Интервью, выступления, статьи Посла

Интервью Посла России в Турции газете «Миллиет»
(19 ноября 2016 г.)

Турецкий поток – ответ ЕС

Посол России в Турции А.Г.Карлов высказался по широкому кругу вопросов: от попытки госпереворота 15 июля 2016 года до двустороннего сотрудничества и сирийской проблематики. Дипломат отметил: «Мы рассматриваем «Турецкий поток» как ответ официальной Анкары на давление Европейского Союза, призывающего сворачивать связи с Россией».

Посол России в Турции А.Г.Карлов заявил, что основным вопросом, который будет рассматриваться в ходе предстоящего в декабре визита в Москву премьер-министра Турции Б.Йылдырыма, станут торгово-экономические отношения между двумя странами. Посол А.Г.Карлов в отношении процесса, начавшегося после семимесячного кризиса в связи со сбитым российским самолетом, считает: «По оценкам наших экспертов, понадобится как минимум один-два года для достижения тех цифр, которые существовали до 24 ноября 2015 г. Но важно другое, а именно то, что обе стороны демонстрируют желание достичь прежнего уровня отношений и его превысить».

Делясь с изданием «Миллиет» своими оценками по сирийской проблематике, российский дипломат подчеркнул: «Мы выступаем за сохранение Сирии в ее нынешних границах. Если разрушить государственность, то появится вторая Ливия. Поэтому те внешнеполитические инициативы, которые мы сможем предпринять вместе с Турцией, будут способствовать установлению мира во всем мире». Посол отметил: «События 15 июля с.г. продемонстрировали зрелость турецкого общества».

100 млрд. долларов

Основные идеи, высказанные Послом А.Г.Карловым изданию «Миллиет», следующие: 

ПОТРЕБУЕТСЯ ОДИН-ДВА ГОДА: Благодаря воле лидеров двух стран удалось нормализовать отношения, ухудшившиеся после инцидента с самолетом. Однако говорить о полном возвращении на прежний уровень пока рано. В первую очередь, речь идет о торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами. За четыре месяца нам не удалось вернуться к докризисным показателям. По оценкам наших экспертов, понадобится как минимум один-два года для достижения тех цифр, которые существовали до 24 ноября 2015 г. Но важно другое: и Россия, и Турция демонстрируют желание достичь прежнего уровня в отношениях и его превысить. Симптоматично, что оба лидера снова стали говорить о том, что товарооборот между нашими странами должен достичь отметки в 100 млрд. долларов.

ПРЕДСТОЯЩИЙ ВИЗИТ Б.ЙЫЛДЫРЫМА В МОСКВУ: Мы искренне желаем вывести наши отношения на более высокий уровень. Приоритетом этой встречи будет наше торгово-экономическое сотрудничество. Одновременно проводятся встречи и на рабочем уровне. Они тоже очень полезные.

СОТРУДНИЧЕСТВО В БАНКОВСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ СФЕРАХ: Например, на днях в Сочи прошла встреча Рабочей группы по сотрудничеству в банковской и финансовой области (входит в нашу Межправительственную комиссию). Вот посмотрите, какие важные вопросы там обсуждались. Во-первых, расширение корреспондентских связей между нашими банками. Во-вторых, использование национальных валют в двусторонней торговле. В-третьих, возможность организации биржевых торгов валютной парой российский рубль/турецкая лира на Московской Бирже. В-четвертых, сотрудничество в использовании наших платежных систем. Если все это сделать, то возможность негативного влияния на наши связи со стороны третьих стран сократится.

СИРИЯ: Прежде всего, мы считаем, что урегулировать сирийский кризис можно только мирным путем. Мы выступаем за сохранение Сирии в ее нынешних границах и считаем, что вопросы будущего Сирии, ее государственного устройства должен решать сирийский народ. Нас обвиняют, что мы поддерживаем Б.Асада, что мы хотим сохранить его власть. Мы поддерживаем сирийскую государственность. Если ее разрушить, то появится вторая Ливия. Любые внешнеполитические инициативы, которые мы могли бы предпринять вместе с Турцией, будут направлены на установление мира в регионе и во всем мире.

МОСКОВСКАЯ ПЛАТФОРМА: Мы неоднократно говорили, что надо помочь сирийскому народу определиться, каким он видит будущее своей страны. Твердо уверены, что в этом процессе должны участвовать как сторонники Б.Асада, так и оппозиция. Единственный, кто не имеет права участвовать в этом процессе, - это террористы. Мы работаем и готовы работать с сирийской оппозицией. Именно поэтому Москва неоднократно становилась местом встречи различных крыльев сирийской оппозиции. Мы предлагали: приезжайте в Москву, встречайтесь, сидите одни в зале и определяйтесь по наиболее принципиальным позициям, каким вы видите будущее вашей страны. Мы считаем совершенно недопустимым, когда те или иные оппозиционеры заявляют, что только они могут представлять интересы сирийского народа. К этому процессу должна быть привлечена как внутренняя оппозиция, так и внешняя оппозиция.  Чем быстрее оппозиция сможет выработать общий подход к глобальным проблемам сирийского развития, тем быстрее можно будет достичь мира в этой стране.

ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТУРЫ Б.АСАДА НА ВЫБОРАХ: Вот смотрите, есть Сирия, которая возглавляется Б.Асадом. Она является международно признанным государством, представитель Сирии находится в ООН. Почему же мы должны считать, что Сирия законное государство, а ее руководитель незаконный. Пускай сирийский народ объединится, пускай он выработает новую конституцию, в соответствии с которой состоятся парламентские и президентские выборы. Тогда сирийцы сами решат, кого они хотят видеть во главе своего государства.

БАЗЫ В СИРИИ: Давайте, мы сначала дождемся, когда мир придет на сирийскую землю, и тогда можно будет определить, есть ли необходимость в  наших базах. Насколько я знаю, в соглашении об открытии наших военных баз в Сирии, какого-то срока не указано. В принципе нет ничего необычного в том, что та или иная страна имеет за рубежом свои военные базы. Возьмите Турцию, на Вашей территории также есть базы, используемые США, НАТО.

ОПЕРАЦИЯ В АЛЕППО: С 18 октября 2016 г. наша авиация по Алеппо не работает. Это, правда, не мешает нашим «доброжелателям» регулярно давать сообщения о том, что российская авиация разбомбила школы, больницы, погибли мирные жители. Мы всегда очень серьезно относимся к таким обвинениям. Вы знаете, у нас есть очень хорошая космическая группировка, которая следит за территорией Сирии. И когда каждый раз нас в чем-то обвиняют, мы просто кладем на стол фотографии. Вся беда в том, что о нашем опровержении международные информационные агентства не сообщают. Налицо двойные стандарты. Вот посмотрите, не так давно мы представили все убедительные, неопровержимые доказательства того, что два бельгийских самолета разбомбили мирные здания в Сирии, погибли простые люди. Но почему-то международное информационное сообщество, в том числе и турецкое, об этом ничего не писало. Возьмите действия американской авиации, которая недавно практически положила конец режиму прекращения боевых действий в Сирии.

ЗАПАД ОБЕСПОКОЕН: Если посмотреть на западную дипломатию, то мы увидим следующую особенность. Зачастую своим партнерам Запад говорит: «Если вы хотите сотрудничать с нами, вы должны испортить отношения с Россией». Открыто заявляется: «Прекратите сотрудничать с Россией, откажитесь от разрабатываемых с ней инвестиционных проектов». Когда наши с Турцией отношения развивались, мы не просили ее ухудшить связи с США или ЕС. К сожалению, многие страны поддаются на такое давление, делая это себе в ущерб. Например, мы вели переговоры по строительству газопровода «Южный поток». Природный газ должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии и через нее распределяться дальше по Европе. Сейчас трубы ржавеют на болгарских берегах. Под давлением ЕС Болгария вынуждена была выйти из соглашения. Между тем, прибыль от данного проекта для этой страны составила бы 800 млн. евро в год. Сейчас европейцы с нами строят «Северный поток-2». За последний месяц увеличился импорт в страны Европы, они пополняют свои резервы, Украине не доверяют. К сожалению, страны ЕС часто исходят из принципа: «Хорошо все то, что плохо для России».  

В декабре 2019 газ на границе с Турцией

ТУРЕЦКИЙ ПОТОК: Мы подписали с Турцией соглашение о строительстве газопровода, первый газ должен прийти в декабре 2019 года. Будет и вторая ветка. Для всего дальнейшего нам нужны твердые гарантии, что мы не просто строим газопровод, а строим путь для поставки нашего газа в Европу. Мы не хотим повторения истории с Болгарией.

ЗАВИСИТ ОТ ТУРЦИИ: Турция у нас закупает порядка 30 млрд. куб.м, 15 млрд.куб.м из которых идет по «Голубому потоку» (выходит в районе Самсуна), а 15 млрд. куб.м – через Украину. «Турецкий поток» позволит нам отказаться от посреднических услуг Украины. Мы готовы были бы видеть Турцию в качестве такого топливного хаба, через который газ шел бы в другие страны Европы. Все зависит от Европы и самой Турции. Я знаю, вы строите ряд газопроводов, в частности ТАНАП, но его мощность не сравнима с российским. Но что касается надежности наших поставок, мы 30 лет уже поставляем газ в Турцию. По-моему, никаких проблем с тем, что Россия не выполняет своих обязательств, никогда не было.

События 15 июля – это ужасная трагедия

ЗРЕЛОЕ ОБЩЕСТВО: В-первую очередь, для меня события 15 июля – это ужасная трагедия, в ходе которой погибли мирные люди. Но, с другой стороны, эти  события продемонстрировали зрелость турецкого общества. Время от времени различные страны мира подвергаются таким испытаниям, как попытки военного антигосударственного переворота. Не все его проходят. Турецкий народ прошел это испытание. Я очень рад, что наш президент был одним из первых зарубежных лидеров, который связался с Р.Т.Эрдоганом и высказал ему свою поддержку. Думаю, этот жест наглядно продемонстрировал, как мы относимся к Турции.

СТРУКТУРЫ Ф.ГЮЛЕНА: В России раньше, чем в Турции, начали бороться с движением Ф.Гюлена. В 2006-2008 гг. в нашей стране рассматривался этот вопрос, и после этого мы закрыли все его структуры.

Мы приветствуем подходы турецкого президента

ТУРЕЦКИЙ ПОТОК: Мы рассматриваем «Турецкий поток» как ответ официальной Анкары на давление Евросоюза, призывающего сворачивать связи с Россией. Мы рады, что президент Р.Т.Эрдоган при проведении внешней политики в первую очередь исходит из интересов своей страны. Мы это приветствуем, считаем, что так и должно быть. 

СОТРУДНИЧЕСТВО В ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ: Возможности сотрудничества в области военно-технической промышленности обсуждались дважды на высшем уровне: в ходе встреч в Санкт-Петербурге и Стамбуле. Российская Федерация производит самые современные виды вооружений, занимая второе место в мире по экспорту этой продукции. Среди наших партнеров крупнейшие государства - Китай и Индия. Причем я бы хотел обратить ваше внимание, что мы не только занимаемся экспортом, но и готовы к более глубокому сотрудничеству в этой сфере. С нашими надежными партнерами мы налаживаем совместное производство. Вы знаете, с Турцией мы сейчас только в начале этого пути. У нас есть межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, и, надеюсь, что в ближайшее время будет проведено ее заседание, в ходе которого будут обсуждаться конкретные проекты. Вот, кстати, события в Сирии, по-моему, еще раз подтвердили, насколько современным, мощным оружием обладает наша армия.

СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ КОСМОСА: У нас есть такая форма сотрудничества с зарубежными странами. Я не вижу причин, которые могли бы помешать нам разворачивать такое сотрудничество с Турцией. Для того, чтобы достичь намеченной цели увеличения товарооборота в 100 млрд. долларов, нам надо искать новые отрасли взаимодействия и переходить к таким высокотехнологическим областям.

ВЫБОРЫ В БОЛГАРИИ И МОЛДАВИИ: Думаю, что в этих странах победили проболгарские  и промолдавские кандидатуры. Мы всегда говорим о том, что Россия будет сотрудничать с той или иной страной вне зависимости от того, кто там победит на выборах. «Южный поток» - это ведь только один из тех проектов, который оказался нереализованным по вине прежнего болгарского руководства. Мы надеемся, что новые лидеры и Болгарии, и Молдавии будут больше учитывать интересы своих стран. При этом мы ни в коей мере не будем настаивать на сокращении их связей со странами Запада.

Текст интервью на турецком языке: http://www.milliyet.com.tr/turk-akimi-ab-ye-verilen-yanit-gundem-ydetay-2347364/