Интервью, выступления, статьи Посла

Ответ Посла России в Турции В.Е.Ивановского на вопрос газет «Заман» и «Тудэй’с Заман» относительно российской позиции по ПРО
(опубликовано 22.10.2010 г.)

Посол России в Турции В.Е.Ивановский ответил на вопрос влиятельных в Турции газет «Заман» и «Тудэй’с Заман» относительно российской позиции по планам создания системы ПРО в Европе. Ответ был опубликован 22 октября с.г.

Вопрос: Господин Посол, как Вы можете определить российскую позицию относительно планов США по созданию системы ПРО в Европе?

Ответ: Мы много раз говорили о нашей позиции по отношению к ПРО в Европе. Нельзя забывать о возможных последствиях для стратегической стабильности реализации планов США по ПРО без учета российских озабоченностей. Нельзя укреплять безопасность блока за счет России. Необходимо создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделённое пространство, чтобы окончательно покончить с наследием «холодной войны». Необходимо закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идёт о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счёт безопасности других стран и организаций.

Мы за то, чтобы добросовестно выполнить договоренности между президентами России и США. Напомню, что они договорились провести совместный экспертный обзор и выйти на общее понимание, откуда и для кого существуют риски ракетного распространения.

Как говорил в своем интервью недавно Председатель Правительства России В.В.Путин, нам очень хочется верить в перезагрузку отношений с США. Вроде бы договорились, что в Польше не будет противоракет, вопрос по радарам в Чехии еще не окончательно решен. Замечательно! И практически тут же объявляют, что в других странах Европы планируется то же самое.

Общий подход по этим вопросам, как мы надеемся, может быть согласован в скором времени. Рассчитываем, что по итогам работы можно было бы говорить о совместном поиске, в том числе и с европейцами, путей парирования рисков ракетного распространения, начиная с дипломатических, политических шагов, а также предусматривая меры экономического воздействия на тех, кто может быть источником подобных рисков.

Выработка на базе совместного подхода документа об общих оценках рисков ракетного распространения помогла бы создать основу для сотрудничества в сфере ПРО. Это сотрудничество возможно в случае, если российское участие в разработке концепции и архитектуры ПРО в Европе будет не просто формальным и принципиальные озабоченности Москвы будут учтены.