Интервью, выступления, статьи Посла

Интервью Посла России в Турции В.Е.Ивановского
журналу «Дипломат Атлас»

В августе с.г. в Турции вышел в свет очередной номер популярного журнала «Дипломат Атлас», изданный одноименным издательским домом совместно с Посольством России в Турции и полностью посвященный Российской Федерации. Открывает журнал интервью Посла Российской Федерации в Турецкой Республике В.Е.Ивановского.

«Дипломат Атлас»: Уважаемый господин Посол! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе. Как долго Вы работаете в Турции? Какие должности занимали до назначения Послом в Турецкой Республике?

В.Е.Ивановский: После окончания в 1977 году Московского государственного института международных отношений я долгое время работал в Посольстве СССР в Югославии. В 1997-1998 годах являлся Генеральным консулом России в Стамбуле. В 2000-2004 годах занимал должности Чрезвычайного и Полномочного Посла России сначала в Македонии, а затем в Югославии. После работы в течение трех лет в качестве Посла по особым поручениям в марте 2007 года я вручил Президенту Турции верительные грамоты Чрезвычайного и полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике.

«Дипломат Атлас»: В этом году мы отмечаем 90-летие дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Не могли бы Вы немного рассказать об истории становления наших взаимоотношений?

В.Е.Ивановский: История наших межгосударственных связей насчитывает более 500 лет. Однако дипломатические отношения между новой Россией и новой Турцией, а если быть совсем точным – между правительством РСФСР и правительством Великого Национального Собрания Турции – были установлены 3 июня 1920 года.

Сегодня, когда наше партнерство окончательно освободилось от политических и идеологических предрассудков периода «холодной войны» и приобретает качественно новый уровень, представляется весьма важным и полезным обратиться к богатому опыту прошлых лет. Надежный фундамент, на котором выстраивалось здание российско-турецких отношений, остается гарантией и ориентиром дальнейшего процесса формирования региональной безопасности, экономического сближения и культурного взаимообогащения двух стран на широком Евразийском пространстве. 

20 – 30-ые годы прошлого столетия являются уникальным периодом в истории российско-турецких отношений. Наши страны, оказавшись в невероятно сложных условиях, под угрозой прямой вооруженной интервенции протянули друг другу руку дружбы. Достигнутый в те годы уровень взаимопонимания, взаимодействия и сотрудничества во многих областях надолго останется своеобразным эталоном, к которому вновь и вновь будут стремиться новые поколения политиков, дипломатов, общественных деятелей и простых людей.

Наше Посольство отмечает эту знаменательную дату проведением целого ряда мероприятий: концертов, научных конференций, семинаров, фотовыставок, а также изданием книг, брошюр, показами документальных фильмов. Все это встречает живой интерес со стороны широкой турецкой общественности.

«Дипломат Атлас»: Какие основные события происходили в политических отношениях между нашими странами в последнее время?

В.Е.Ивановский: Политический диалог между Россией и Турцией развивается сегодня как никогда активно, в исключительно позитивном ключе, ароссийско-турецкие отношения в последние годы приобрели доверительный характер. Отражением высокого уровня наших связей явилась подписанная президентами России и Турции в Москве в феврале 2009 года Совместная декларация о продвижении к новому этапу отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнёрства. Это своеобразная «дорожная карта» нашего дальнейшего сотрудничества. Последние двусторонние контакты на высшем уровне, в том числе состоявшийся в мае 2010 года официальный визит в Турцию Президента России Дмитрия Медведева, а также прошедший в июне 2010 года рабочий визит в Стамбул Председателя Правительства России В.В.Путина обозначили качественно новые ориентиры развития российско-турецких отношений.

Одним из значительных достижений российско-турецких контактов могу назвать создание Совета сотрудничества высшего уровня, о чем было объявлено лидерами наших стран как раз в ходе визита Дмитрия Медведева. Этот координационный механизм предусматривает проведение регулярных встреч на высшем уровне для «сверки часов» по основным вопросам наших взаимоотношений. Благодаря ему российско-турецкий диалог, как рассчитывают обе стороны, будет укрепляться по всем направлениям.

«Дипломат Атлас»: Высоко значение сотрудничества наших стран и на международной арене, в том числе в рамках различных международных организаций. Как Вы думаете, можно ли охарактеризовать отношения между Россией и Турцией как «стратегическое партнерство»?

В.Е.Ивановский: Вы совершенно правы: интенсивность взаимодействия наших внешнеполитических служб, активность двусторонних контактов по линии других министерств, ведомств и организаций, в том числе, на международной арене является сегодня, по оценкам обеих сторон, поистине беспрецедентной. И это естественно: обладая серьёзным авторитетом в мире, наши государства способны вносить решающий вклад в обеспечение безопасности не только в Евразийском регионе, но и в более широком масштабе. Близость в оценке многих аспектов международной обстановки, единство наших установок на борьбу с терроризмом и экстремизмом, ориентир на толерантность и этику диалога в разрешении конфликтных ситуаций – таковы принципиальные основы общих действий России и Турции во внешнеполитической сфере.

Да, эксперты сейчас много спорят: можно ли назвать российско-турецкие отношения «стратегическими». Вы знаете, я бы лично не стал зацикливаться на определениях и клише. Россия и Турция развивают партнерство, исходя из прагматических соображений, исходя из необходимости обеспечения своих национальных интересов. Мы не строим свои отношения против кого-либо, мы сотрудничаем для себя, друг для друга и для процветания региона. Я бы сказал, что в ряде жизненно важных для наших стран областей успешное российско-турецкое взаимодействие имеет стратегически важное значение.

«Дипломат Атлас»: Ситуация в мире постоянно меняется. Глобализация, всемирный экономический кризис… Растет влияние азиатского региона. Между тем, множество проблем остаются нерешенными: это и изменения климата, нищета в ряде стран, иранская ядерная проблема, Афганистан, Ближний Восток, «холодные конфликты» на Кавказе. Поиск решений по каким из этих проблем, на Ваш взгляд, сближает Россию и Турцию, а какие становятся своеобразным тестом для нашей дружбы?

В.Е.Ивановский: По всем перечисленным Вами проблемам мнения России и Турции близки или даже полностью совпадают. Пусть в наших позициях и есть некоторые расхождения, но мы едины в следующем: мы направляем усилия на всеобъемлющее разрешение имеющихся региональных конфликтов, мы действуем сообща и преследуем общие цели по целому ряду глобальных проблем, касающихся климата, экологической безопасности, улучшения благосостояния и повышения уровня жизни народов, испытывающих те или иные лишения. Так, например, мы, как и Турция, выступаем за безотлагательное прекращение блокады сектора Газа, чье население находится в крайне сложной гуманитарной и социально-экономической ситуации. Необходимо снимать ограничительный режим и обеспечить свободный доступ в сектор невоенных товаров и гуманитарных грузов.

Что касается иранской ядерной проблемы. Да, мы знаем, что Турция поддерживает развитие диалога с Ираном, а не введение новых санкций. И мы в свою очередь уже не раз говорили, что не верим в санкции и что, хотя порой их введение бывает неизбежным, они, как правило, не дают того результата, на который рассчитывают их инициаторы. В отношении Ирана уже принималось несколько резолюций СБ ООН, последовательно вводились все более серьезные ограничительные меры, но пока это не дает результата. Вместе с тем считаем, что принятая не так давно СБ ООН резолюция была в известной степени необходима для того, чтобы послать иранскому руководству четкий сигнал о том, что нельзя дальше тянуть с ответом на поставленные МАГАТЭ перед Ираном законные вопросы, прояснение которых необходимо для того, чтобы мы все убедились, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Конечно, хотелось бы, чтобы в окружающем нас мире было как можно меньше конфликтных ситуаций. Но уверен, что наша совместная с Турцией работа как по двусторонним, так и по международным проблемам делает наш диалог еще крепче, продуктивнее и доверительнее.

«Дипломат Атлас»: Насколько важна Турция для России в торгово-экономическом плане? Какие области торгово-экономического сотрудничества между нашими странами Вы считаете наиболее перспективными? Каков объем турецких инвестиций в России? Каковы перспективы развития энергетической составляющей российско-турецкого сотрудничества?

В.Е.Ивановский: Торгово-экономическое сотрудничество продолжает служить солидным фундаментом наших отношений. В 2008 году двусторонний товарооборот достиг почти 38 млрд. долларов. Россия впервые стала для Турции ведущим торговым партнером. В свою очередь, Турция во внешней торговле России заняла 5 место, опережая такие страны, как Япония, США, Великобритания. Несмотря на вызванное глобальным экономическим кризисом падение товарооборота в 2009 году (21 млрд. долл.), стороны высказали намерение увеличить взаимную торговлю до 100 млрд. долларов в течение пяти лет.

В структуре российского экспорта преобладают энергоносители, металлы и изделия из них. Основные статьи импорта из Турции – продовольствие, машины, оборудование и транспортные средства, текстиль. За первые два месяца 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года товарооборот вырос до 3,9 млрд. долл. (рост на 35%), российский экспорт - до 3,4 млрд. долл. (рост на 41%).

Общий объем турецких инвестиций в России достигает 6 млрд. долл. Предприятия с турецким капиталом работают во многих регионах России в таких отраслях, как производство телевизоров и бытовой техники, стройматериалов, бытовой химии, текстиля, стекла и изделий из него, пищевой продукции, а также в сфере услуг: торговле, туризме, финансах.

В России в настоящее время работает около 150 турецких строительных компаний. С конца 1980-х годов и по настоящее время ими построено на территории России свыше 800 объектов, заключено контрактов на сумму свыше 20 млрд. долл., выполнено работ и услуг на сумму более 12 млрд. долл. США.  Наиболее значимыми проектами являются строительство терминала аэропорта «Шереметьево-3», четырех ТЭС (две в Москве и две в Сургуте), энергоблока для ТЭС «Шатура». Намечена реализация проектов по строительству заводов по производству стеклотары в Новосибирске и Краснодарском крае (общий объем инвестиций - около 200 млн. евро), металлургического завода в Ростовской области (130 млн. долл.), производству ковров и ковровых изделий в Ростове-на-Дону, сборке сельхозтехники в Краснодарском крае.

Суммарный объем российских инвестиций в Турции составляет около 4 млрд. долл. и постоянно растет. На турецком рынке работают такие крупные российские компании, как «Лукойл», «Альфа Групп», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (совместно с турецкой компанией «Атакаш» строит современный металлургический комплекс в г.Искендеруне), «Силовые машины», «Техностройэкспорт» и др.

Развиваются наши отношения и в сфере сельского хозяйства. Примечательно, что экспорт пшеницы в Турцию в 2008/2009 сельскохозяйственном году составил 2,2 млн. т. Тем самым Турция стала вторым крупнейшим импортером российской пшеницы (после Египта).

Российско-турецкое взаимодействие в энергетической области становится поистине стратегическим. С 1987 года Турция является одним из крупнейших покупателей российского природного газа. Россия будет строить первую в Турции АЭС на площадке Аккую. А это означает трансфер в Турцию новейших технологий, в том числе по обеспечению безопасности окружающей среды, это означает и многомиллиардные инвестиции, и новые рабочие места. Вместе с Турцией работаем над реализацией таких крупных проектов, как газопровод «Южный поток» и нефтепровод «Самсун-Джейхан».

Российские компании готовы развивать сотрудничество на турецком нефтяном и газовом рынке, причем не только наращивать экспорт энергоресурсов, но и участвовать в развитии газотранспортной инфраструктуры, в разведке и добыче сырья. Есть хорошие перспективы для сотрудничества в области высоких технологий. На повестке дня – осуществление инвестиционных проектов в сфере освоения космического пространства.

«Дипломат Атлас»: Что Вы можете сказать об уровне отношений между нашими народами? Как развиваются культурно-гуманитарные контакты? Что предпринимает Посольство для укрепления взаимопонимания между народами наших стран?

В.Е.Ивановский: С удовлетворением хочу отметить, что за темпами сближения наших народов даже мы, чиновники, не всегда поспеваем. Растет количество совместных браков. Увеличивается число россиян, приезжающих в Турцию на постоянное место жительство. При нашей поддержке они создают общества русской культуры, благодаря которым простые турки получают прекрасную возможность знакомиться с Россией, изучать русский язык. На сегодняшний день действуют пять таких организаций – в Анкаре, Стамбуле, Анталье, Измире.

С удовлетворением наблюдаем растущий интерес турецкой молодежи к изучению русского языка и получению образования в России. Так, на сегодняшний день в 17 турецких ВУЗах преподается русский язык. Примечательно, что еще в 2000 году число таких университетов не превышало 5. В мае 2010 года в престижном Университете экономики и технологий при Союзе палат и бирж Турции был открыт «Русский Центр». В этом году по нашей просьбе Правительство РФ увеличило количество стипендий для выпускников турецких ВУЗов, желающих продолжать образование в России.

Турция давно стала «туристической меккой» для наших сограждан. Ежегодно миллионы российских туристов отдыхают на турецких курортах. Совместно с турецкой стороной мы предпринимаем необходимые усилия для того, чтобы отдых наших туристов был комфортным и безопасным. Ожидаем, что с упрощением визового режима возрастет и количество посещающих Россию турецких граждан. Со своей стороны будем делать все, чтобы как можно больше турок знакомились с богатейшей культурой, историческим наследием, традициями и нравами гостеприимной России.

Август 2010 г.