Интервью, выступления, статьи Посла

Интервью Посла России в Турции В.Е.Ивановского газетам «Заман» и «Коммерсант» накануне официального визита Президента России Д.А.Медведева в Турцию

1- Какие, по Вашему мнению, наиболее значимые факторы позволили российско-турецким отношениям подняться до уровня стратегического партнёрства?

В.Е.Ивановский: Вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего углубления дружбы и многопланового партнёрства, как это обозначено в подписанной президентами России и Турции в феврале 2009 года Совместной политической декларации, действительно являются приметой нашего времени.

Сегодня мы говорим о совпадении интересов России и Турции по многим аспектам международной повестки дня как в региональном, так и в более широком – мировом формате. Нас объективно сближают взаимные интересы в политической сфере, экономической области. Всё активнее мы сотрудничаем в гуманитарных делах. Важный момент: наши отношения не строятся в ущерб кому-то и тем более не направлены против кого-то. И еще одно. С гармонизацией интересов неразрывно связан еще один качественный фактор – рост взаимного доверия. Думаю, что сегодня мы можем с правом об этом говорить.

Позволю себе сделать вывод, что Москве и Анкаре удалось уйти от сопернических стереотипов холодной войны. Разумеется, было бы неосторожным видеть наши отношения исключительно в розовых, беспроблемных тонах. По моей оценке, здоровая конкуренция существует между нашими странами в Центральной Азии, есть некоторые проблемные точки на Южном Кавказе, по ряду других вопросов, скажем, по фланговым ограничениям по ДОВСЕ. Однако мы занимаем близкие позиции по несоизмеримо большему количеству аспектов мировой политики, а указанные расхождения очевидно компенсируются исключительно интенсивным политическим диалогом и развитым экономическим сотрудничеством.

2- Какими Вам видятся дальнейшие перспективы развития отношений между двумя странами? Как Вы можете охарактеризовать вклад, который внесли в развитие отношений президенты Абдуллах Гюль и Дмитрий Медведев, премьер-министры Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин?

В.Е.Ивановский: Действительно, роль президентов и премьер-министров наших стран в интенсификации российско-турецких связей трудно переоценить. Установившиеся между лидерами двух стран доверительные отношения позволяют им практически в режиме реального времени «сверять часы» по актуальным вопросам, обсуждать перспективы дальнейшего развития партнерства как в двусторонних делах, так и на международной арене.

На региональном треке у России и Турции широкие перспективы для наращивания сотрудничества в стратегически важном для обеих стран Черноморском регионе в рамках «Блэксифор» /«Blackseafor»/, «Черноморской гармонии», Организации Черноморское экономическое сотрудничество. Необходимо отметить, что обе стороны выражают удовлетворение четким совместным отстаиванием незыблемости положений Конвенции Монтрё.

В более широком параметре, мы регулярно проводим консультации по вопросам иранской ядерной проблемы, ближневосточного урегулирования, стабилизации ситуации в Ираке и Афганистане. Закавказская проблематика – нагорно-карабахское урегулирование, нормализация отношений между Турцией и Арменией – стала элементом практического досье встреч на всех уровнях. В том же ключе можно говорить и о более широкой международной повестке дня, в том числе и по вопросам взаимной поддержки в международных организациях.

Все эти темы будут обсуждаться и в ходе визита Президента России в Турцию. В этой связи хотел бы отметить следующее. Визит Д.А.Медведева символичен в том числе тем, что проходит в год 90-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. 26 апреля 1920 года Мустафа Кемаль Ататюрк от имени Великого Национального Собрания Турции обратился к Советскому правительству с предложением об установлении дипломатических отношений. 2 июня того же года Наркоминдел РСФСР Г.В.Чичерин направил М.К.Ататюрку ответное послание. 3 июня письмо было получено Ататюрком – эту дату и принято считать датой установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. А уже 7 ноября 1920 года в Анкаре было официально открыто наше диппредставительство.

Говоря о том периоде двусторонних отношений, не могу не напомнить читателям, что на барельефе Памятника Республики на площади Таксим в центре Стамбула рядом с лидером турецкого национально-освободительного движения Мустафой Кемалем Ататюрком по его указанию был изображен глава советской дипмиссии в Турции С.И.Аралов. Такое в дипломатической практике случается нечасто.

Вместе с нашими турецкими коллегами мы организуем фотовыставки с использованием архивных материалов, демонстрацию документальной кинохроники. 14-15 мая в Анкаре состоится научно-практическая конференция, посвященная российско-турецким отношениям. Подобную конференцию наши дипломаты уже провели в Конье. Отрадно, что в этих мероприятиях участвует широкая турецкая общественность, в том числе студенты – интерес к России, истории и будущему российско-турецких отношений здесь очень высок.

3- Возникающие порой в наших торгово-экономических отношениях проблемы достаточно эффективно решаются. Лидеры государств ожидают повышения взаимного торгового оборота до 100 млрд. долларов в течение пяти лет. На Ваш взгляд, удастся ли достигнуть такой отметки? Как Вы думаете, какие еще усилия стоит предпринять двум странам для развития торгово-экономических связей?

В.Е.Ивановский: Вы знаете, что в 2008 году двусторонний товарооборот достиг почти 38 млрд. долларов США. Естественно, что при таких немаленьких, согласитесь, цифрах в тех или иных областях торгово-экономического сотрудничества могут и на практике возникают проблемы. Однако они действительно эффективно решаются. Во многом благодаря тому, что стороны демонстрируют твердую политическую волю для преодоления разногласий.

Хочу подчеркнуть, что при возникновении проблем мы совместно стремимся найти решения с тем, чтобы они не оказывали негативного влияния на наши отношения. Таким образом, проблемы наоборот подталкивают нас к еще более активному и динамичному взаимодействию.

В этой связи хотел бы отметить плодотворную деятельность Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Именно она определяет стратегию и обеспечивает практическое продвижение вперед.

Что касается цифры в 100 млрд. долларов США, то, надеюсь, она достаточно реальна. Если, конечно, мир будет и далее успешно оправляться от последствий глобального финансового кризиса. Посмотрите: турецкие компании очень активно работают на российском рынке. Российские компании стараются завоёвывать новые позиции в Турции. На повестке дня – многомиллиардные совместные проекты, охватывающие самые различные сферы начиная от сельского хозяйства и заканчивая сотрудничеством в области высоких технологий.

Стремительно растут темпы партнёрства в топливно-энергетической сфере. Ключевую роль в качественном продвижении наших отношений в этой области способны сыграть такие стратегические проекты, как «Южный поток», «Голубой поток-2», участие российских компаний в строительстве первой в Турции АЭС. Уверен, что наращивание сотрудничества наших стран в этой области будет способствовать укреплению региональной и европейской системы энергетической безопасности.

Важно и то, что российские компании готовы развивать сотрудничество на турецком нефтяном и газовом рынке: и не только увеличивать экспорт энергоресурсов, но и участвовать в развитии газотранспортной инфраструктуры, в разведке и добыче сырья.

4- Возможны ли упрощение визового режима или его отмена?

В.Е.Ивановский: Когда три года назад я приехал в Турцию в качестве Посла России, я и представить себе не мог, что буду в практическом плане заниматься этой темой. Но сегодня упрощение визового режима с Турцией стало реальностью. Это еще один красноречивый показатель того, насколько динамичны наши отношения.

Конечно, данный вопрос требует тщательной проработки. Это занимает время. Но тот факт, что мы вышли на его решение, уже говорит о многом.

5- Как Вы оцениваете наши взаимоотношения в области культуры, образования и спорта?

В.Е.Ивановский: Россия и Турция – соседи. Нас объединяют не только политические и торгово-экономические связи, но и культурные контакты на протяжении столетий. В последнее время наши взаимоотношения в данных областях развиваются достаточно активно. Однако, конечно, потенциал на этом направлении пока используется не в полной мере.

Хотел бы отметить открытие 11 марта 2010 года в стамбульском дворце-музее «Топкапы» выставки «Сокровища Московского Кремля», которая является частью программы «Стамбул – культурная столица Европы-2010». В ответ на эту экспозицию «Топкапы» в период с 26 мая по 16 августа 2010 года покажет в музеях Кремля выставку «Сокровища Османских султанов». Эти экспозиции показывают, какими уважительными и корректными были отношения между нашими странами. И этот пример будет способствовать дальнейшему развитию российско-турецких связей в мирном и позитивном русле.

С удовлетворением наблюдаем растущий интерес молодежи двух стран к изучению русского и турецкого языков. На сегодняшний день в 17 турецких ВУЗах преподается русский язык. Примечательно, что еще в 2000 году число таких университетов не превышало 5. Русский язык начали изучать в начальных классах в ряде ведущих колледжей Турции. В связи с заинтересованностью местной молодежи в получении высшего образования в России в 2010 году Правительство Российской Федерации приняло решение об увеличении квоты для обучения турецких граждан в российских университетах за счет федерального бюджета. В этом году было выделено 70 государственных стипендий, что делает Россию одним из лидеров среди стран, предоставляющих турецким гражданам возможность бесплатного обучения.

Говоря о гуманитарной составляющей наших отношений, не могу не упомянуть и состоявшийся впервые в истории в июле 2009 года официальный визит в Турцию Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который, без сомнения, стал существенным вкладом в духовное сближение народов двух стран.

8- Какие ожидания или жалобы существуют у российских туристов в отношении Турции? Могли бы Вы посоветовать турецким гражданам провести отпуск в Москве или каком-нибудь другом российском городе?

В.Е.Ивановский: Думаю, что у подавляющего большинства наших туристов одно пожелание – чтобы Турция оставалась такой же гостеприимной и теплой во всех отношениях страной! Конечно, не обходится и без жалоб и претензий, но, как показывает практика, зачастую поведение и наших туристов оставляет желать лучшего. Однако отрадно то обстоятельство, что количество россиян, выезжающих на отдых в Турцию, постоянно растет. А значит, мы еще больше узнаем друг друга.

Конечно же, хотелось бы, чтобы туристический поток из Турции в Россию достиг такого же уровня. В этом нет ничего невозможного – просто турки пока еще мало знают туристический потенциал России, у которой есть все необходимое как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа. Многие архитектурные и историко-культурные памятники на территории нашей страны внесены в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в том числе Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, исторические памятники Новгорода, историко-культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники древней Владимиро-Суздальской земли и городов «Золотого Кольца России», Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и др.

У России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправиться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре. Исторические места - Москва, Новгород, Бородино, Ростов Великий, Смоленск, Псков, Тула, Рязань, Орел, Волгоград, многочисленные города Сибири - в каждом из них (да и во множестве других мест страны) обязательно найдется что посмотреть.

В этой связи хотел бы отметить чрезвычайно полезный для России турецкий опыт развития туристической отрасли.

9- Что особенно привлекательно в России для турецких инвесторов? Могли бы Вы посоветовать им инвестировать в российский малый и средний бизнес? Что должны знать фирмы, решившие вложить деньги в российский рынок, чего опасаться?

В.Е.Ивановский: Представители турецкого бизнеса активно представлены на российском рынке. Как известно, основными направлениями осуществления турецких инвестиций в Россию являются текстильная, пищевая, химическая, деревообрабатывающая, электронная и электротехническая промышленности, производство строительных и отделочных материалов и сфера услуг: торговля, туризм, банковский сектор. На современном этапе особенностями инвестиционной деятельности турецких компаний являются перевод капиталовложений из крупных мегаполисов в регионы, в частности из г.Москвы в Московскую, Смоленскую, Владимирскую, Рязанскую области, а также аккумулирование инвестиций в энергетической отрасли. Турецкие инвесторы проявляют интерес к размещению производств в особых экономических зонах и технопарках, расположенных в регионах России.

В связи с необходимостью модернизации российской экономики Президент России Д.А.Медведев определил 5 приоритетных направлений работы в этом направлении: 

1. Энергоэффективность и энергосбережение.

2. Ядерные технологии.

3. Космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры.

4. Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства. 

5. Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

Модернизация экономики невозможна без инноваций. А инновационный путь развития предполагает также и участие представителей малого и среднего бизнеса. Учитывая опыт Турции в развитии и поддержке малого и среднего бизнеса, а также позитивные изменения, происходящие в экономике России, хотел бы пригласить турецких партнеров инвестировать в экономику России, в том числе в малый и средний бизнес.

Одной из общих черт России и Турции в области привлечения иностранного капитала является наличие бюрократических барьеров, которые необходимо преодолеть инвестору. В этой связи Президентом России Д.А.Медведевым поставлена задача о кардинальном улучшении инвестиционного климата России. Правительством подготовлен ряд мер, направленных на реализацию данной задачи, включающих сокращение административных барьеров при реализации инвестиционных проектов, упрощение миграционного режима, оптимизация процедур по доступу к инфраструктуре, совершенствование таможенного администрирования, меры налоговой политики, направленные на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационное развитие экономики, меры по защите прав инвесторов. В ближайшее время данные изменения будут законодательно закреплены, что сделает российский рынок более привлекательным с инвестиционной точки зрения, а главное – надежным для инвестирования.