Интервью, выступления, статьи Посла

Статья Посла России в Турции В.Е.Ивановского, посвященная 65-летию Великой Победы и опубликованная 7 мая 2010 года в газетах «Хюрриет Дэйли Ньюс» (на англ.яз.) и «Радикал» (на турецком языке)

Наша общая Победа и ее уроки

65-летие Победы над фашизмом – хороший повод вспомнить о трагических событиях, приведших к самой масштабной, глобальной катастрофе 20-го века, осмыслить причины, вызвавшие Вторую мировую войну, задуматься о ее уроках. Это и еще одна возможность отдать дань уважения подвигу победителей, склонить головы перед памятью десятков миллионов солдат и офицеров антигитлеровской коалиции, мирных жителей – женщин, детей, стариков, погибших под бомбами и замученных в концентрационных лагерях. Людей разных конфессий и национальностей, политических убеждений и взглядов, людей, которых не пощадила война.

Вторая мировая война принесла неизмеримые боль и страдания народам Европы и всего мира. Победа в борьбе с нацизмом далась поистине огромной ценой. Война, в которую было вовлечено 72 государства, обрекла на гибель свыше 55 миллионов человек, 27 миллионов из которых – граждане Советского Союза, нанесла колоссальный материальный урон и разрушения.

Предстоящее празднование 65-й годовщины Победы имеет глубоко символическое значение. Для многих, особенно ветеранов, это очень личный праздник, но ветераны, к сожалению, уходят от нас. Остается память. Вечная память о тех, кто погиб, защищая мир от чумы ХХ века.

И еще остаются уроки, которые мировое сообщество извлекло из событий более чем полувековой давности, но которые совсем не утратили своей актуальности сегодня. Обсуждая эту тему, мы несем немалую моральную ответственность и перед теми, кто своей жизнью заплатил за разгром нацизма, и перед новыми поколениями, узнающими о войне из учебников и кинофильмов.

Вторая мировая война была поистине эпохальным событием. Это было не только глобальное сражение, превосходившее по своим масштабам все предшествующие вооруженные конфликты в мировой истории. В ней столкнулись не просто различные интересы государств и даже не столько различные идеологии, а диаметрально противоположные, непримиримые подходы к самим основам существования человечества. Впервые в истории ставкой в этой борьбе было сохранение жизни целых народов. Газовые камеры и крематории Освенцима, Бухенвальда, Саласпилса и других лагерей смерти показали, что нес с собой фашизм, какое будущее готовил миру его так называемый “новый порядок”. И те, кто сегодня в некоторых странах ставит под сомнение и значение Победы, и роль в ней СССР, забывают, что без СССР этих стран и на карте могло бы не быть.

Как писал У.Черчиль: “Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины”.

Великая Победа неделима

Мы не делили Победу на проценты в 1945 году, не делим ее и сейчас. Вместе с нашими союзниками мы отмечали 65–летие открытия второго фронта, вместе будем праздновать Юбилей Победы в Москве. Вторую мировую войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции. Это была наша общая Победа.

Главный итог войны – не просто победа одной коалиции государств над другой. По существу, это Победа сил созидания и цивилизации над силами разрушения и варварства. Это Победа жизни над смертью.

Война обернулась величайшей трагедией для народов Европы и мира, независимо от того, на чьей стороне воевали их государства. От ее последствий не остались в стороне ни одна семья, ни одна человеческая судьба.

Создание антигитлеровской коалиции можно по праву назвать крупнейшим дипломатическим прорывом своего времени. Коалиция стала примером сплочения государств различных идеологий и политических систем перед лицом общей смертельной угрозы. Сегодня, спустя 65 лет, нет необходимости упрощать или приукрашивать историю. Каждое из государств антигитлеровской коалиции преследовало свои цели, имело собственные национальные интересы. И тем не менее участники коалиции смогли возвыситься над разногласиями, отложить в сторону все второстепенное ради главного – достижения общей Победы.

Опыт международного братства по оружию в годы войны приобретает особое значение в условиях, когда человечеству вновь брошен глобальный вызов, на этот раз со стороны международного терроризма, который не менее опасен и коварен. И не менее безжалостен: его жертвами уже стали тысячи ни в чем не повинных людей. Вновь под угрозой оказались основы цивилизации. Терроризму нечего предложить миру, кроме насилия и пренебрежения к человеческой жизни, готовности растоптать любые, самые элементарные нормы человеческой морали ради достижения своих маниакальных целей.

Справиться с подобной угрозой, как и 65 лет назад, можно только на основе солидарности и взаимного доверия. “Двойные стандарты” в отношении террористов столь же недопустимы, как и попытки реабилитировать фашистских пособников. Предоставление террористам общественной трибуны для изложения своих человеконенавистнических взглядов столь же аморально и противоестественно для современной Европы, как и парады бывших эсэсовцев в странах, претендующих на приверженность демократическим ценностям.

Наш общий долг состоит прежде всего в том, чтобы поставить надежный барьер на пути распространения идей нетерпимости, расового, национального или религиозного превосходства, за которыми скрываются претензии на мировое господство, служащие почвой для новых угроз.

Глобальная безопасность неделима

Не менее актуальными представляются и уроки Второй мировой войны с точки зрения строительства послевоенного мироустройства. Стремление навсегда избавить человечество от бедствий войны вдохновило страны антигитлеровской коалиции на создание глобального механизма обеспечения международного мира и безопасности – Организации Объединенных Наций. Устав ООН стал общепризнанной основой современного международного права, фундаментальным кодексом поведения государств и международных организаций.

Сегодня как никогда очевидно, что ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не должны укреплять свою безопасность за счёт безопасности других стран и организаций. Этот принцип – принцип неделимости безопасности – лежит в основе инициативы Президента России Д.А.Медведева о разработке Договора о европейской безопасности. Её суть – создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделённое пространство. Мир, и прежде всего Европа, нуждается сегодня в системе подлинно неделимой безопасности, когда ни одно из государств не пытается обеспечить свою безопасность за счет других.

65-летие Победы не должно становиться поводом для конфронтации, служить сведению старых счетов и взаимных обид. Символично, что Организация Объединенных Наций объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Важно, чтобы праздник Победы способствовал объединению всех стран и народов, служил укреплению нашей солидарности перед лицом глобальных вызовов XXI века.

В.Е.Ивановский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике

(статья опубликована в 7 мая 2010 года в газетах «Хюрриет Дэйли Ньюс» и «Радикал»)