Интервью, выступления, статьи Посла

Интервью Посла России в Турции В.Е.Ивановского, опубликованное в журнале «BusinessWeek Turkiye»

- «BusinessWeek»:Уважаемый г-н Посол, мой первый вопрос касается увеличения в последнее время количества происходящих в России терактов. Это тема, за которой пристально следят турецкие инвесторы. В чем причина этого явления? Какие меры принимает Россия для их предотвращения?

- В.Е.Ивановский: Вынужден признать, что ситуация на Северном Кавказе является одной из самых серьёзных внутриполитических проблем нашей страны. Террористические преступления в отношении представителей власти, духовенства и силовых структур дестабилизируют обстановку, мешают нормальному развитию экономики и социальной сферы в этом регионе. Мы будем вести непримиримую борьбу с международным терроризмом в этом регионе.

Очевидно, что причины проникновения такого зла, как международный терроризм, на Северный Кавказ кроются, в том числе, в непростой экономической ситуации. Поэтому решению социально-экономических проблем граждан руководство нашей страны уделяет первоочередное внимание.

В 2009 году на развитие юга России и Чеченской Республики было выделено около миллиарда долларов США. При этом предпринимаются дополнительные меры для развития предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности, повышения качества образования. Реализуются полезные проекты в сфере энергетики и строительства, развития туризма и санаторно-курортной сети, сельского хозяйства и малого бизнеса.

Северный Кавказ – это регион, в котором исторически проживают люди многих национальностей. И сегодня там ведется планомерная работа в семье и школе, на местном и региональном уровне по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества. Завершая эту тему, хотел бы сказать: наше руководство делает всё возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной.

- «BusinessWeek»:Сегодня Турция и Россия близки как никогда. Однако создается впечатление, что появляющиеся время от времени проблемы в наших торгово-экономических отношениях создают определенные препятствия на пути нашего дальнейшего сближения. Что Вы думаете по этому поводу?

- В.Е.Ивановский: Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что российско-турецкие отношения в последние годы развиваются особенно интенсивно, приобретая совершенно новый характер. Отражением высокого уровня наших связей явилась подписанная президентами России и Турции в Москве в феврале 2009 года Совместная декларация о продвижении к новому этапу отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнёрства. Это своеобразная «дорожная карта» нашего дальнейшего сотрудничества. Последние двусторонние контакты на высшем уровне, в том числе состоявшийся в августе 2009 года визит в Анкару Председателя Правительства России В.В.Путина, обозначили качественно новые ориентиры развития российско-турецких отношений с прицелом на стратегическое партнерство в отдельных областях, в частности, в сфере энергетики, а также, и это существенно – в Черноморском регионе.

Солидным фундаментом наших отношений служит торгово-экономическое сотрудничество. В 2008 году двусторонний товарооборот достиг почти 38 млрд долларов. Россия впервые стала для Турции ведущим торговым партнером. В свою очередь Турция во внешней торговле России занимает 5 место, опережая такие страны, как Япония, США, Великобритания.

Естественно, что при таких немаленьких, согласитесь, цифрах в тех или иных областях торгово-экономического сотрудничества могут и на практике возникают проблемы. По перечисленным Вами вопросам на сегодняшний день могу констатировать следующее. На состоявшемся 6 августа 2009 года в Анкаре 9-м заседании Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проблемы с таможней и поставками сельхозпродукции были детально обсуждены специалистами и нашли свое решение. К уже имеющимся 5 рабочим группам в рамках МПК были сформированы дополнительно рабочая группа по таможенному сотрудничеству и рабочая группа по сельскому хозяйству. В частности, турецкая сторона аккредитовала в Москве двух представителей Таможенного ведомства Турции, которые в тесном взаимодействии с российскими коллегами решают проблемы в случае их возникновения. В настоящее время, по словам представителей Таможенного ведомства Турции, проблем с таможенным оформлением турецких грузов в России практически нет.

Такая же позитивная динамика и в области поставок сельхозпродукции. В результа те установления тесного взаимодейтсвия Россельхознадзора и Главного управления по охране сельхозпродукции Турции проблемы в области карантина сельхозпродукции и её поставки в Россию также решены. Надо сказать, что разовые вопросы действительно возникают. Но относятся они скорее к достоверности выдаваемых турецкой стороной карантинных свидетельств. Тем более, что ранее Анкара информировала нас о возможности появленияподдельных сертификатов на сельхозпродукцию.

Хочу подчеркнуть, что при возникновении проблем мы совместно стремимся найти решения с тем, чтобы они не оказывали негативного влияния на наши отношения. Таким образом, проблемы наоборот подталкивают нас к еще более активному и плодотворному взаимодействию.

- «BusinessWeek»:Сегодня много турецких предпринимателей участвуют в осуществлении в России крупных проектов. Чего не скажешь о российских компаниях. Как можно изменить эту ситуацию?

- В.Е.Ивановский: Не могу здесь с Вами во всем согласиться. Российские компании довольно активно работают на турецком рынке и стараются завоевывать новые позиции, участвуют в самых различных тендерах. И наше правительство всячески поддерживает эти инициативы. Вот лишь несколько примеров: сегодня мы наблюдаем осуществление целого ряда крупных совместных проектов, таких как строительство металлургического комплекса в г.Искендеруне российским«Магнитогорским металлургическимкомбинатом» и турецким холдингом «Атакаш», «ВО Техностройэкспорт» продолжает строительные работы на ГЭС «Деринер». В проработке ряд других проектов. Все это – многомиллиардные инвестиции.

По-прежнему остается «локомотивом» наших взаимоотношений топливно-энергетическая сфера. Ключевую роль в качественном продвижении сотрудничества в этой области способны сыграть такие стратегические проекты, как "Южный поток", "Голубой поток-2", участие российских компаний в том или ином виде в строительстве первой в Турции АЭС. Широкие перспективы для сотрудничества открываются в электроэнергетике, в транзите российских энергоносителей через турецкую территорию на мировые рынки в западном и южном направлениях. Уверен, что такое партнерство наших стран способствовало бы укреплению региональной и европейской системы энергетической безопасности.

Российские компании готовы развивать сотрудничество на турецком нефтяном и газовом рынке: и не только наращивать экспорт энергоресурсов, но и участвовать в развитии газотранспортной инфраструктуры, в разведке и добыче сырья. Например, рассматривается подключение России к осуществлению проекта нефтепровода Самсун-Джейхан. Есть хорошие перспективы для сотрудничества в области высоких технологий. На повестке дня – осуществление крупных инвестиционных проектов в сфере космического пространства.

- «BusinessWeek»:Существует ли возможность в обозримом будущем присоединения России к проекту «Набукко», который очень важен для Турции? Каковы должны быть условия для такого развития ситуации?

- В.Е.Ивановский: Да, проект «Набукко» мог бы повысить роль Турции как мирового транзитера углеводородов. Однако идея строительства этого газопровода, на мой взгляд, сильно политизирована. Да и потом - даже при условии выхода проекта на полную мощность в 30 млрд.куб.м. в год, это обеспечит лишь около 5% общих потребностей Европы в природном газе, в то время как Россия закрывает 26% потребностей ЕС. Следовательно, говорить о том, что «Набукко» избавит Европу от энергозависимости России, является сильным преувеличением. И действительно, наиболее распространенным опасением по поводу «Набукко» является вопрос о том, есть ли достаточный ресурс для его наполнения. Похоже, пока нет. Эта проблема считается поистине ахиллесовой пятой «Набукко».

Мы не стоим на пути «Набукко», но и не стремимся попасть в число участников проекта. Сегодня Россия заинтересована в реализации других важных направлений – «Южного» и «Северного» потоков.

- «BusinessWeek»:Россия и Турция договорились о проведении изыскательных работ в Черном море в исключительной экономической зоне Турции. Каково состояние дел на этом направлении?

- В.Е.Ивановский: Соответствующее разрешение было получено российской стороной 20 октября и уже 14 декабря начались работы. На сегодняшний день они продолжаются усиленными темпами в атмосфере плодотворного сотрудничества между российскими и турецкими учеными, которые работают на двух судах, одно из них турецкое. Мы планируем завершить работы до лета будущего года. Таким образом, как Вы видите, проект «Южный поток» приобретает всё более четкие очертания.

- «BusinessWeek»:Как Вы оцениваете турецко-армянское сближение? Будет ли успешен этот процесс?

- В.Е.Ивановский: Мы позитивно относимся к подписанным Арменией и Турцией двусторонним документам, которые определяют последующие действия сторон по продвижению и всеобъемлющей нормализации государственных отношений. Успех этого процесса зависит от усилий обеих сторон.

Убежден, что установление добрососедских связей между Арменией и Турцией объективно будет способствовать дальнейшим шагам, укрепляющим мир и безопасность в Закавказье.

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то, несмотря на сохраняющиеся разногласия, сторонам удалось достичь определенного продвижения в согласовании базовых принципов его урегулирования.

Мы видим нашу роль в содействии этому процессу, поиску сторонами взаимоприемлемых развязок по ключевым вопросам, но без навязывания участникам конфликта каких-либо рецептов извне. При этом исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах. Россия будет готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности – выступить гарантом урегулирования. Понятно, что жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся там геополитический баланс сил, не приведет к превращению региона в арену международного политического и военного соперничества.

Надеюсь, что предстоящие встречи лидеров Армении и Азербайджана позволят сделать еще один шаг вперед.

- «BusinessWeek»:Как Вы думаете, возможен ли в ближайшее время на Кавказе конфликт, подобный конфликту, произошедшему между Россией и Грузией? Наблюдаются ли в регионе для этого предпосылки?

- В.Е.Ивановский: Напомню, что конфликт был развязан Грузией, вторгшейся в Южную Осетию. Россию вынудили встать на защиту своих граждан.

Произойдет ли в ближайшем будущем подобный конфликт? Хотелось бы надеяться, что нет. Во всяком случае, наша политика направлена на решение возникающих в регионе проблем исключительно мирным путем.

Но, к сожалению, напряженная обстановка в регионе сохраняется. Вынужден отметить, что грузинское руководство всячески усложняет ситуацию. Об этом говорит и тот факт, что, как вам известно, в Кутаиси на днях был варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. В России разделяют негодование грузинской общественности и ветеранских организаций по поводу разрушения мемориала.

В этой связи хотел бы отметить важность инициативы Президента России о разработке Договора о европейской безопасности. Её суть – создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделённое пространство, чтобы окончательно разделаться с наследием «холодной войны». С этой целью Дмитрий Медведев предложил закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идёт о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счёт безопасности других стран и организаций.

Журнал «BusinessWeek Turkiye» , 27.12.2009-09.01.2010, №45