Интервью, выступления, статьи Посла

Письмо Посла России в Турции В.Е.Ивановского главному редактору газеты «Хюрриет Дэйли Ньюс», опубликованное 25 ноября 2009 года

Уважаемая редакция,

Ознакомился с опубликованной в вашем уважаемом издании «Hurriyet Daily News Economic Review» от 16 ноября с.г. статьёй «Дипломат атакует стратегию Москвы», составленной на основе эксклюзивного интервью посла Украины в Турции С.Корсуньского обозревателю газеты Д.Сарыышик. Особое внимание привлекли две основные идеи, высказанные украинским коллегой: российская энергетическая политика, дескать, основана на стремлении всестороннего доминирования, а проект газопровода South Stream преследует цель обойти Украину, уничтожить Nabucco и даже угрожает Турции потерей своей «политической и экономической независимости».

К сожалению, столь мрачные оценки «коварных» замыслов Москвы достаточно часто можно услышать из уст представителей Киева. Оставляю подобные высказывания на их совести. Приходится лишь констатировать, что господин С.Корсуньский в своих высказываниях отходит от сложившейся хорошей дипломатической практики, рекомендующей избегать по возможности комментариев развития двусторонний отношений других государств, тем более когда речь идет о соседних странах.

Совершенно очевидно, что такие заявления являются предвзятыми по следующим ключевым пунктам.

Несмотря на мировой экономический кризис, эксперты сходятся во мнении, что в средне- и долгосрочной перспективе потребление газа в ЕС будет возрастать и к 2020-2025 году Европе дополнительно потребуется около 200 млрд.куб.м газа в год.

Таким образом, важными вопросами энергобезопасности европейского континента становятся наращивание объемов поставок газа и исключение транзитных рисков. Именно этим критериям полностью соответствуют инициативы России и ее партнеров по строительству газовых магистралей Nord и South Stream. Вместе с тем мы не отрицаем возможности реализации таких газопроводов, как Nabucco, ведь прогнозные потребности Европы в дополнительных объемах газа дают возможность реализовывать сразу несколько проектов, конечно, при условии наличия соответствующей ресурсной базы.

Хотел бы подчеркнуть, что расширение объемов поставок российского газа в рамках проекта South Stream позволит решать не только общеевропейскую задачу повышения уровня энергобезопасности и диверсификации маршрутов поставок, но и придаст новый импульс развитию энергетики и экономики в целом ряде стран балканского региона – участниц данного проекта, с которыми Россия уже подписала соответствующие межправительственные соглашения.

Теперь об отношениях между Россией и Турцией. Независимо от того, нравится это кому-то или нет, сотрудничество между двумя странами в энергетической области имеет стратегически важное значение и обладает потенциалом для дальнейшего развития. Руководство двух стран поддерживает развитие существующих связей между соответствующими ведомствами и организациями во всех сферах энергетического сектора и их диверсификацию за счет осуществления конкретных проектов. Речь идет о сотрудничестве в электроэнергетике, в том числе атомной, строительстве новых нефте- и газопроводных маршрутов (South Stream, Blue Stream-2, Самсун - Джейхан), возведению нефтеперерабатывающего завода на турецкой земле, выходе российских компаний на местный топливный рынок (Лукойл), наших предложениях турецким партнерам принять участие в разработке и эксплуатации углеводородных месторождений в Российской Федерации и целый ряд других совместных инициатив. В частности, на днях в Стамбуле проходили переговоры между компанией BOTAS и ОАО «Газпромэкспорт» по подготовке нового газового соглашения на период после 2010 года.

Заключить свою реплику по поводу высказываний посла Корсуньского хотел бы констатацией хорошо известного и признанного факта: российская сторона всегда безупречно выполняла взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей и проявляла себя надежным и добросовестным партнером Турции. Уверен, что так будет и впредь.

Посол Российской Федерации в Турецкой Республике

В.Е.Ивановский