Интервью, выступления, статьи Посла

Об интервью Посла В.Е.Ивановского газете «Радикал»

Посол России в Турции В.Е.Ивановский дал развернутое эксклюзивное интервью влиятельной в местных политических и деловых кругах газете «Радикал» (полный текст интервью на турецком языке размещен на сайте Посольства в туркоязычном разделе «Статьи, интервью, выступления Посла»). Обсуждались актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, различные аспекты российско-турецкого взаимодействия.

В частности, в свете реализации совместных энергетических проектов роспосол рассказал об основных моментах состоявшегося 22 октября 2009 года разговора в режиме видеоконференции Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, Председателя Совета министров Итальянской Республики С.Берлускони и Премьер-министра Турецкой Республики Р.Т.Эрдогана. Одной из наиболее важных тем разговора, по словам Посла, стала возможность участия Казахстана в ресурсном заполнении трубопроводной нефтяной системы «Самсун - Джейхан», которая, выразил уверенность роспосол, внесет существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы и общее улучшение ситуации на мировых энергетических рынках.

В ходе интервью была прокомментирована динамика российско-американских отношений, а также обсуждалось взаимодействие России и Турции на Кавказе, в частности, по проблеме нагорно-карабахского урегулирования. Посол подчеркнул, что Россия глубоко заинтересована в скорейшем установлении стабильности в регионе и реально содействует процессу нормализации армяно-турецких отношений. Была также отмечена ошибочность увязывания продвижения армяно-турецкого диалога с нагорно-карабахским урегулированием.

Отвечая на вопрос о демократических инициативах турецкого правительства по решению курдской проблемы, Посол констатировал важность и полезность любых начинаний, направленных на установление стабильности в регионе. В этом контексте было указано, что Россия не позволит вести на своей территории любые действия, так или иначе угрожающие безопасности Турецкой Республики. Данный вопрос, по словам роспосла, постоянно находится на контроле Москвы и Анкары.

27.10.2009