Интервью, выступления, статьи Посла

Интервью Посла России в Турции В.Е.Ивановского журналу «Перспектива», выходящему на русском и турецком языках
(опубликовано в № 55, зима 2008-2009 гг.)

«Перспектива»: Уважаемый господин Посол, как Вы оцениваете уровень развития российско-турецких отношений на пороге 2009 года?

В.Е.Ивановский: Стабильный политический диалог России и Турции, динамично растущий объем торгово-экономического сотрудничества отражают обоюдную заинтересованность сторон в укреплении и углублении партнерства. Высокая степень взаимодействия, надежность и взаимное доверие – вот что сегодня характеризует российско-турецкие двусторонние отношения. Хочу отметить, что по многим направлениям контакты между нашими странами выходят на уровень продвинутого многопланового партнерства. Уверен, что визит в Россию президента Турции Абдуллаха Гюля обозначит качественно новые ориентиры их дальнейшего развития с прицелом на стратегическое партнерство в отдельных областях. Последние события на Кавказе показали, что у нас есть для этого все возможности. Ведь сотрудничество России и Турции, в том числе, в региональном контексте – это залог безопасности и процветания наших народов.

В 2008 году Россия впервые стала для Турции ведущим торговым партнером, в течение нескольких месяцев обгоняя шедшую на втором месте Германию. В свою очередь Турция во внешней торговле России занимает 5 место, опередив такие страны, как Япония, США, Великобритания. Поставленная руководством обеих стран цель довести объем нашего торгового оборота до 25 млрд. долл. США уже значительно перевыполнена.

«Перспектива»: Что Вы можете сказать о перспективах российско-турецкого сотрудничества в области энергетики?

В.Е.Ивановский: Топливно-энергетическая сфера по-прежнему играет ведущую роль во взаимовыгодном сотрудничестве между нашими странами. Хочу подчеркнуть, что Россия не меньше Турции заинтересована в его продолжении и наращивании, ведь Турция занимает третье место (после Германии и Италии) по объемам закупок российского газа. Мы дорожим такими партнерами. При этом Российская сторона руководствуется коммерческими, экономическими, а не политическими и тем более не геополитическими соображениями. Исходя из этого, мы готовы к совместной с Турцией реализации целого ряда энергетических проектов, в т.ч. по созданию в Турции объектов энергетической инфраструктуры.

В этой связи хотел бы отметить, что звучащие порой в турецких СМИ запугивания турецких граждан о том, что, мол, «Турция замерзнет зимой, потому что Россия может не дать газ», являются совершенно безосновательными и неоднократно опровергнуты жизнью. Россия готова и далее наращивать темпы энергетического сотрудничества с Турцией.

«Перспектива»: Как Вы оцениваете результаты Года культуры России в Турции и Года культуры Турции в России?

В.Е.Ивановский: Хочу выразить глубокое удовлетворение тем, что в последнее время российско-турецкое взаимодействие в гуманитарной сфере значительно активизировалось. Год культуры России в Турции и Год культуры Турции в России стали главными событиями наших культурных контактов за последние годы. В то же время мы рассматриваем эти мероприятия как хороший старт для еще большего культурного сближения наших народов. Необходимый для этого потенциал дружбы, доверия и взаимного уважения у обеих стран есть.

«Перспектива»: Господин Ивановский, какие задачи Вы ставите перед собой с целью дальнейшего укрепления российско-турецких отношений?

В.Е.Ивановский: Цели и задачи, которые ставит перед послами руководство страны, безусловно, направлены на дальнейшее развитие двусторонних отношений, повышение уровня взаимодействия на международной арене, укрепление связей между людьми. Это те направления, где я стараюсь приложить свои опыт и знания, и где также активно работает мой коллега в Москве господин Халиль Акынджи. Я буду счастлив, если нам удастся сохранить динамичное продвижение вперед.