Интервью, выступления, статьи Посла

Интервью Посла России в Турции В.Е.Ивановского, опубликованное в газете «Джумхуриет» 29 июня 2008 года

Накануне официального визита в Турцию Министра иностранных дел России С.В.Лаврова мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике Владимиром Ивановским в гостиной российского Посольства в Анкаре. Тематика нашего разговора обширна: турецко-российские отношения, мировой энергетический кризис, ситуация с ценами на нефть, проект «Набукко», переход от однополярного мироустройства к многополярному, идея США о «Большом Черноморском регионе» и пр. Посол Ивановский говорит о наличии множества желающих получить российские энергоресурсы для «наполнения» «Набукко». «Зачем мы будем соглашаться на это? – вопрошает он. – А как же рыночная экономика? Мы также реализовываем свои проекты, и, что вполне естественно, ресурсы будем в первую очередь использовать для их осуществления». Посол подчеркивает: Россия и Турция сходятся во мнении о том, что энергетическое сотрудничество в Черноморском регионе, обеспечение безопасности и повышение уровня благосостояния государств региона - прежде всего предмет их собственных усилий и ответственности.

«Джумхуриет»: В период холодной войны наши двусторонние отношения переживали много взлетов и падений. Как Вы оцениваете состояние российско-турецких отношений в сегодняшних международных условиях? Каковы их перспективы?

В.Ивановский: В 2004 году Россия и Турция подписали Политическую декларацию…

«Джумхуриет»: Она открывает путь к стратегическомупартнерству между нашими странами, не так ли?

В.Ивановский: Совершенно верно. Ее цель - вывод двусторонних отношений на уровень продвинутого, многопланового партнерства. Мы – Россия и Турция – с большим уважением относимся к истории и культурным ценностям друг друга. Конечно, у нас есть и свои особенности, свои интересы. Мы всегда принимаем это во внимание. Наши страны в высшей степени уважительны к нормам международного права. И именно в этом ключе развиваются наши взаимоотношения. Эти принципы – основа нашего взаимодействия.

Вы знаете, что Россия является вторым торгово-экономическим партнером Турции после Германии. Тот факт, что по итогам пяти первых месяцев этого года Россия стала первым торговым партнером Турции, говорит сам за себя. Для России же Турция занимает пятое место по объему торгового оборота. Этого результата мы достигли за последние четыре-пять лет. Активно развивается и политический диалог на высшем и высоком уровнях. Постоянно наше руководство сверяет позиции по основным международным и региональным вопросам. Важно и то обстоятельство, что Россия и Турция – две евразийские державы, которые выполняют функцию своеобразного моста между Европой и Азией. Уровень наших отношений позволяет нам если и не броситься друг к другу в объятия, то, по крайней мере, совершить крепкое рукопожатие. Время от времени появляются разногласия, но мы преодолеваем их путем диалога.

«Джумхуриет»: Источник разногласий – высокие цены на энергоносители?

В.Ивановский: Общеизвестно, что отнюдь не Россия определяет мировые цены на нефть. Это – прерогатива крупных нефтяных компаний. На цены влияют и такие факторы, как снижение курса доллара, мировой экономический кризис.

«Джумхуриет»: Но говорят, что, дескать, Россия продает Турции газ по очень высоким ценам…

В.Ивановский: В конце концов, цены диктует мировой рынок, а не Россия. Значительное повышение цен на нефть отнюдь не так уж благоприятно и для России, как это принято считать. Ведь это ведет к росту инфляции, в связи с чем мы вынуждены часть заработанных на нефти денег вкладывать в виде инвестиций в осуществляемые в других странах проекты.

Что касается цен на природный газ, то здесь формулу оплаты импортируемого из России газа Турция выбирала сама. А стоимость газа зависит и от цен на нефть. Тенденция их роста – процесс взаимозависимый.

«Джумхуриет»: Как Россия относится к проекту «Набукко»?

В.Ивановский: Большая часть необходимых Европе энергоресурсов находится в Азии. Поэтому для Европы выгодно увеличение объемов энергопотока из Азии. По оценкам экспертов, в ближайшие 10-15 лет годовая потребность Европы в природном газе будет составлять порядка 500 млрд. куб.м. И, конечно же, каким-то образом Европе придется эту потребность обеспечивать. Только лишь одна Россия не сможет полностью эти нужды перекрыть. Европе необходимы и другие источники нефте- и газоресурсов: в Каспии, Иране, Ираке. Однако сегодня очевидно, что для наполнения «Набукко» нет достаточных ресурсов. Может быть, в будущем они и появятся.

У России есть сегодня преимущество: наша страна располагает системой нефте- и газопроводов, которые идут в том числе и через территорию Турции. Несколько дней назад министр национальной инфраструктуры Израиля Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер провел в Москве ряд переговоров, главной целью которых являлось достижение договоренности по вопросу закупки Израилем российского природного газа. Вы знаете, что в Израиль наши ресурсы могут поступать через территорию Турции. Поэтому налицо взаимозависимость России как производителя, и Турции как потребителя и транзитера.

Последние двадцать лет между нами не было каких-либо проблем в этой области. Россия выполняла свои обещания и обязанности. Иногда в прессе мы читаем комментарии некоторых аналитиков о том, что, дескать, «Россию надо обходить стороной». Честно говоря, подобные выводы очень удивительны.

«Джумхуриет»: Более того, некоторые эксперты отмечают, что Россия выступает против проекта «Набукко». Что Вы можете сказать по этому поводу?

В.Ивановский: Мы считаем, что «Набукко» нерентабелен. По той простой причине, что нет таких ресурсов, благодаря которым он мог бы быть реализован. Вместо того, чтобы политизировать этот вопрос, давайте вместе обсудим, где мы будем брать газ лет через 10-15. Сегодня мы слышим множество просьб получить российские энергоресурсы для «наполнения» «Набукко». Зачем мы будем соглашаться на это? А как же рыночная экономика? Мы также реализовываем свои проекты, и, что вполне естественно, ресурсы будем в первую очередь использовать для их осуществления. Лично я не против «Набукко». И верю, что в будущем он может быть реализован. Но сегодня он не рентабелен. С «Набукко» или без него – мы и так обеспечиваем 25 % потребности Европы в природном газе. Нет необходимости в обсуждении каких-то теорий заговора. Нужно быть реалистами.

«Джумхуриет»: Говорят, что золотовалютные резервы России уже составляют порядка 700 млн. долларов…

В.Ивановский: Я всегда говорю Вашему руководству: «Вот Вы все жалуетесь на высокие цены на газ. Но пока эти цены остаются высокими, количество наших туристов, приезжающих в Турцию, будет продолжать расти. И в результате все равно деньги окажутся в Анталье». Вместо того, чтобы конкурировать в каких-то областях, необходимо вместе реализовывать проекты взаимовыгодного сотрудничества.

«Джумхуриет»: США сейчас вынашивают т.н. проект «Большой Черноморский регион». Даже на каком-то совещании замглавы Госдепа США Мэт Брайза заявил, что надо, дескать, сломать энергетическую монополию в Черноморском регионе. Как Вы можете это прокомментировать?

В.Ивановский: Да, мы знаем, что в Вашингтоне проходят время от времени различные мероприятия на эту тему. В одном из них принимал участие даже Збигнев Бжезинский. Тот же Мэт Брайза, выступая в прошлом году на одной конференции, выразил благодарность «Газпрому», сказав, что благодаря этой компании «зимой европейцы не замерзают». А уже на другом совещании сказал с точностью до наоборот. Дескать, «надо избавиться от «Газпрома», сломать энергетическую монополию» и прочее в таком же духе. Два противоречащих друг другу заявления.

В одном из последних вашингтонских мероприятий на эту тему говорилось о том, что, дескать, «Европа не должна покупать газ у Ирана». Если Европа не будет покупать иранский газ, остаются Россия, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан. У нас с этими странами на ближайшие годы есть соглашения касательно природного газа. Сегодня следует обратить взоры на те страны, где значительно растет потребление углеводородов.

«Джумхуриет»: Например….

В.Ивановский: Это: Китай, Индия, Япония, Турция. Здесь же можно назвать и Бразилию. Однако вдруг откуда-то издалека кто-то приходит и говорит, что правила игры будет определять он. Может, действительно, у некоторых и есть такое желание, но реализовать его в нынешних условиях уже невозможно. Так как на поле есть и другие игроки.

«Джумхуриет»: Кто они?

В.Ивановский: Да вот - последним примером стало предложение Франции увеличить количество стран-участниц «восьмерки» до 14-ти. А взять хотя бы БРИК - Бразилию, Россию, Индию, Китай. Кстати, ведь повышение цен на нефть и газ связано и с ростом потребности этих государств в энергоресурсах. Конечно же, надо упомянуть Южную Африку и Мексику. Да и Турция ведь на пороге. Думаю, что в ближайшие лет семь Турция войдет в двадцатку крупнейших экономик мира. И именно эти страны будут задавать тон развития всему миру. Через некоторое время торгово-экономическая мощь БРИК значительно превысит европейские показатели. Эти страны будут вкладывать огромные средства в инфраструктуру. И подобные тенденции не остановить. Некоторые все еще пытаются демонстрировать из себя хозяина мира, однако эти времена уже позади.

«Джумхуриет»: У России с Грузией имеются довольно серьезные разногласия, особенно по вопросу отношений с Абхазией. И даже такая маленькая страна, как Грузия, смеет порой меряться силами с Россией. К чему приведут эти разногласия?

В.Ивановский: Да, Вы правильно заметили, что Россия и Грузия – в разных весовых категориях, и поэтому, по сути, между нами не должно быть неразрешимых противоречий. Однако Кавказ – это очень чувствительный регион, чья история знала множество кризисов, революций и других событий. Мы хотим, чтобы Кавказ жил в мире и благополучии. Путь к миру в этом регионе лежит через уважение ко всем населяющим его народам. Проблемы должны решаться путем переговоров, компромиссов. Здесь необходимо отметить, что Россия придерживается очень важного принципа: неизменность существующих границ. И этот принцип в Косово был нарушен не Россией. И отнюдь не Россия пытается нарушить устоявшийся в Европе порядок.

 «Джумхуриет»: А кто? Соединенные Штаты Америки?

В.Ивановский: Мы всегда выступали против двойных стандартов. Ситуация с Косово и другими регионами со схожими проблемами – это как раз двойной стандарт. Дескать, то, что возможно для Косово, неприемлемо для других. По моему мнению, неверно менять правила во время игры. Если они больше нас не устраивают, давайте соберемся, обсудим новую возможную систему, новые принципы определения границ. Но ведь сейчас существующие принципы равно одинаковы для всех. И все должны играть согласно этим нормам и правилам и не пытаться навязать свою игру другим.

Что касается Абхазии. Благодаря усилиям России в Абхазию возвращаются беженцы. Благодаря России там сохраняется мир. А в мирных условиях развивается и экономика. Вы знаете, что 80 % населения Абхазии – русские, население Южной Осетии почти полностью состоит из русских. В России также проживает большая абхазская диаспора. Поэтому мы будем продолжать выступать за упрочение мира в регионе. А революции, которым мы порой становимся свидетелями, не выгодны ни России, ни Турции.

«Джумхуриет»: Не так давно в США я услышала интересную мысль: дескать, Турция выйдет из НАТО и еще больше сблизится с Россией. Как Вы относитесь к такой перспективе?

В.Ивановский: Подобные решения будет принимать сама Турция и турецкий народ. Никого другого это волновать не должно. У России сегодня нет стремления значительно расширять зону своего влияния. Некогда мы страдали таким синдромом, однако теперь это в прошлом. Наше стремление – развивать торгово-экономические связи, увеличивать объемы взаимных инвестиций, туристические потоки. Мы будем продолжать укреплять сотрудничество в Черноморском регионе, в частности, в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Вот недавно по приглашению командующего Военно-морскими силами Турецкой Республики армейского адмирала М.М.Атача в Турции с официальным визитом находился главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал В.С.Высоцкий. И знаете, что я отметил. Раньше, когда встречались главнокомандующие стран Варшавского договора, они и то не могли так прекрасно договариваться, как это удалось высокопоставленным военным наших стран. А все почему? Потому, что наши интересы в Черноморском регионе полностью совпадают. У нас сегодня есть потенциал и есть силы для обеспечения безопасности всего Черноморского региона, эффективной борьбы с проявлениями там терроризма, с контрабандой и другими негативными явлениями. Нам не надо навязывать помощь извне. Мы в состоянии решать возникающие в регионе проблемы силами черноморских государств.

«Джумхуриет»: Говорят, что энергетические карты Евразии и Ближнего Востока составляются заново. Как по-Вашему, в ходе этого процесса нас ожидают какие-либо серьезные столкновения интересов?

В.Ивановский: Если кто-то этих столкновений хочет, они непременно произойдут. Однако надо искать компромисс. Производитель, потребитель и транзитер сегодня как никогда взаимозависимы. И в Европе есть круги, осознающие это и выступающие за поиски взаимоприемлемых решений. В то же время всегда появляются те, кому компромисс не выгоден, кто пытается извне навязать свою игру другим участникам процесса.

«Джумхуриет»: Некоторые аналитики предполагают, что США еще при нынешнем президенте Буше все-таки нанесет удар по Ирану. В случае, если это произойдет, каковы будут действия России?

В.Ивановский: Вы знаете, очень неблагодарное занятие для дипломатов делать предположения. Но все же. Предположим, что против Ирана были предприняты какие-то жесткие меры. В первую очередь, от этого серьезно пострадают Россия, Турция, другие страны региона. Надеюсь, этого не произойдет.