Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

29.06.05. В. Христенко встретился с Государственным Министром Турции К. Тюзменом

29 июня с.г. в преддверии встречи Сопредседателей Российско-Турецкой межправительственной комиссии состоялась встреча Министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко с Государственным Министром Турции Кюршадом Тюзменом. С российской стороны на встрече также присутствовали Директор Департамента международного сотрудничества Минпромэнерго России Дмитрий Сухопаров, другие представители Минпромэнерго, представители Министерства экономического развития и торговли и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора). С турецкой стороны присутствовали Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Куртулуш Ташкент, другие представители Посольства, представители Торговой миссии и Министерства внешней торговли.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, уделив особое внимание сотрудничеству в энергетической сфере, урегулированию российского долга перед Турцией и временному запрету на импорт из Турции товаров растительного происхождения.

В. Христенко отметил, что турецкий ТЭК представляет большой интерес для российских компаний. Вместе с тем, по мнению главы Минпромэнерго, негативный опыт ОАО "Татнефть" вызывает настороженность у российских компаний и препятствует приходу крупных российских инвестиций. "Думаю, мы будем взаимно способствовать росту инвестиционного сотрудничества, так как оно дает максимальный мультипликативный эффект, - сказал В. Христенко. Министр сообщил, что у российской стороны имеются предложения по организации мероприятий, которые бы способствовали укреплению российско-турецких деловых связей. Одним из таких мероприятий может стать выставка-ярмарка инноваций, проведение которой запланировано на октябрь 2005 года.

Глава Минпромэнерго подтвердил желание России погашать имеющийся долг, основная сумма которого оценивается в 351,5 млн. долл. США, в частности, поставками российской авиатехники. "У нас имеются подтверждения от официальных лиц Турции о заинтересованности турецкой стороны в использовании вертолетов КА32 и самолетов-амфибия ВЕ 200." Указанная техника хорошо показала себя при тушении пожаров. К. Тюзмен подтвердил интерес к российской авиатехнике, однако отметил, что погашение долга продукцией российской авиационной промышленности требует дополнительной проработки.

К. Тюзмен выразил обеспокоенность турецких производителей сельскохозяйственной продукции временным запретом на импорт из Турции товаров растительного происхождения, введенным с 30 мая 2005 с.г. Государственный министр отметил, что запрет нанес серьезный ущерб турецким производителям томатов и винограда, и выразил надежду на отмену запрета. По словам В. Христенко эта проблема уже решается российскими и турецкими экспертами. Глава Минпромэнерго сообщил, что на следующей неделе группа специалистов Россельхознадзора прибудет в Анкару для продолжения начатых в Москве экспертных переговоров по вопросам фитосанитарного надзора, а также ознакомления на месте с технологией и порядком сертификации в Турции соответствующих товаров. "По итогам этой поездки планируется подготовить итоговый документ об устранении турецкой стороной нарушений фитосанитарных требований и правил и возобновлении турецких поставок", - сообщил В. Христенко.

Обсуждение вышеназванных вопросов будет продолжено на встрече Сопредседателей Российско-Турецкой межправительственной комиссии, которая пройдет в г. Стамбул, Турция, 15-16 июля с.г.

Справочно:

Россия и Турция являются крупными торговыми партнерами. В 2001 г. двусторонний товарооборот составлял 4,36 млрд. долл. США, в 2003 г. - 6,8 млрд. долл. США. По оценкам турецкой стороны, в 2004 г. этот показатель вырос до 10 млрд. долл. США. За период с января по апрель 2005 г. товарооборот составил 3, 6 млрд. долл. США. Турция занимает 14 место в товарообороте России, опережая Японию, Индию, Республику Корея. Россия является третьим после Германии и Италии партнером в товарообороте Турции.