Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

28.04.04. О планах экономической помощи турецкой общине Кипра

В различных заявлениях и комментариях по поводу итогов состоявшихся 24 апреля референдумов на Кипре нередко фигурирует мысль о необходимости оказания экономической помощи турецкой общине острова.

Российская сторона принимает к сведению эти соображения, исходя из того, что повышение уровня экономического развития на севере острова способствовало бы преодолению имеющихся разрывов в социально-экономических уровнях между обеими общинами. Это могло бы стать благоприятным фоном для достижения жизнеспособного и справедливого урегулирования на Кипре в случае, если практические шаги в данном направлении будут предприниматься в русле резолюций ООН по Кипру. Для реализации таких планов полагали бы возможным формирование соответствующих механизмов под эгидой ООН.

Россия подтверждает свое намерение продолжать активное взаимодействие как с кипрскими сторонами, так и с заинтересованными странами в интересах использования всего наработанного позитива в деле достижения жизнеспособного и справедливого кипрского урегулирования на основе резолюций Совета Безопасности ООН в рамках порученной им Генеральному секретарю ООН миссии "добрых услуг".

28 апреля 2004 года