Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

22.04.04. Ответ заместителя Министра иностранных дел России Ю.В.Федотова на вопрос агентства "Интерфакс" в связи с ветированием Россией в Совете Безопасности ООН проекта резолюции по Кипру

22-04-2004

Вопрос: Просьба прокомментировать ветирование Россией в СБ ООН проекта резолюции по Кипру.

Ответ: Мы искренне хотим, чтобы застарелая проблема Кипра была решена на основе добровольного согласия греков и турок-киприотов и в соответствии с резолюциями ООН. Этот принцип добровольного согласия должен был реализоваться через намеченные на 24 апреля раздельные референдумы на острове по т.н. "плану Аннана", определяющему параметры кипрского урегулирования.

Сама по себе резолюция направлена на осуществление этого плана и предполагает учреждение на Кипре новой операции ООН, а также введение оружейного эмбарго. У России нет серьезных проблем с общим содержанием резолюции, хотя некоторые детали, безусловно, требуют дополнительной экспертной проработки. К сожалению, предложенные нами поправки учтены не были. Вообще же в практике Совета Безопасности ООН не было случаев, чтобы столь сложные с юридической и технической точек зрения решения принимались в считанные часы.

Но главное - против принятия резолюции в таком "авральном режиме" выступили сами кипрские стороны. Кстати, ранее в СБ ООН с участием К.Аннана было достигнуто понимание, что голосование по резолюции должно было бы состояться после референдумов. Авторы же проекта резолюции, решив форсировать процесс, не скрывали своего намерения путем принятия резолюции повлиять на исход народного волеизъявления на острове.

Мы считаем, что принятие резолюции без учета позиции заинтересованных сторон противоречило бы целям урегулирования, самой его "философии". В этих условиях у нас не было иного выбора как применить "техническо-процедурное" вето с целью обеспечить в дальнейшем условия для нормальной взаимоуважительной работы по согласованию общеприемлемого решения.

Если "план Аннана" будет одобрен на плебисците, то Россия будет готова вернуться к рассмотрению проекта резолюции и самым конструктивным образом участвовать в ее доработке.

22 апреля 2004 года