Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

22.04.04. О голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о кипрском урегулировании, 22 апреля 2004 года

21 апреля в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по англо-американскому проекту резолюции по Кипру. Россия была вынуждена прибегнуть к праву вето в соответствии со своими прерогативами постоянного члена Совета Безопасности ООН. Это решение было принято с учетом следующих соображений.

Российская Федерация заинтересована в том, чтобы застарелый конфликт на острове был окончательно разрешен на основе согласия сторон и в соответствии с резолюциями ООН. Мы последовательно поддерживали и продолжаем поддерживать усилия Генерального секретаря ООН в пользу справедливого урегулирования кипрской проблемы.

Предложенный Генеральным секретарем ООН мирный план выносится на раздельные референдумы кипрских общин, которые должны состояться 24 апреля. Именно через эти референдумы и будет реализовываться ключевой принцип добровольного согласия сторон с предлагаемыми параметрами урегулирования на острове.

Россия не имела и не имеет серьезных проблем с общим содержанием проекта резолюции, вынесенного на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Предусмотренные в нем меры - создание новой миротворческой операции ООН и введение оружейного эмбарго в рамках демилитаризации острова - прямо вытекают из рекомендаций К.Аннана. Вместе с тем проект носит объемный и весьма сложный с технической и юридической сторон характер. Столь ответственное и сложное решение было вынесено на голосование без детального рассмотрения членами Совета Безопасности ООН. Предложенные Россией поправки не были адекватно учтены.

Мы не могли не принять во внимание и того, что против принятия резолюции в "авральном режиме" выступили сами кипрские стороны. Принятие резолюции без учета их позиций противоречило бы "философии" урегулирования кипрской проблемы. Кроме того, было нарушено достигнутое ранее в Совете Безопасности с участием Генерального секретаря ООН понимание, что голосование по резолюции должно было бы состояться после референдумов.

Таким образом, голосование России против резолюции отражает наше несогласие не столько с ее содержанием, сколько с той манерой, в которой была сделана попытка оказать влияние на исход народного волеизъявления на Кипре. В этом смысле российское вето носит "процедурно-технический" характер с целью обеспечить в дальнейшем условия для нормальной взаимоуважительной работы по согласованию общеприемлемого решения.

Россия готова в будущем самым конструктивным образом участвовать в выработке резолюции Совета Безопасности ООН по данному вопросу в случае положительного голосования 24 апреля. Такая работа должна быть продолжена после референдумов в обеих частях Кипра и надлежащим образом учитывать их итоги.

22 апреля 2004 года