Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по вопросу нарушений Турцией Договора по открытому небу

178-04-02-2016

В период с 1 по 5 февраля нами планировалось выполнить наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией  Турецкой  Республики  в рамках  Договора по открытому небу.

Турецкая сторона согласилась принять российскую наблюдательную миссию в упомянутые сроки. Однако после прибытия миссии в пункт въезда на территории Турции был отвергнут представленный российской стороной план наблюдения, предполагавший, в частности, пролет участков территории, прилегающих к границе с Сирией.

При этом запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было.

Обращаем внимание, что этот беспрецедентный шаг Турции противоречит одной из основных целей Договора - содействовать большей открытости и транспарентности через меры доверия, о важности которых, кстати, так любят порассуждать в НАТО. Кроме того, турецкой стороной нарушен главный принцип упомянутого многостороннего документа - наблюдение любой точки на территории государства, являющегося его участником.

Убеждены, что Анкара не имела права отказывать нам в проведении наблюдательной миссии над своей территорией и что данный отказ свидетельствует о стремлении турецкой стороны скрыть какую-то активность, которая, видимо, имеет место в районах, над которыми должен был пролететь российский самолет.

При этом закрытие воздушного пространства произошло по требованию МИД Турции, что наводит на мысль о политической подоплеке данного шага.

Начиная с 2013 года, Турция неоднократно закрывала для российских самолетов наблюдения участки своей территории на юге страны в районе расположения позиций ЗРК «Пэтриот», а также дислокации авиации стран- членов НАТО. Таким образом, в результате систематических нарушений требований Договора и неконструктивных действий со стороны Турции создается прецедент, когда наблюдающей стороне не предоставляется возможность контроля за военной деятельностью одного из государств- участников.

Некоторые коллеги в НАТО не гнушаются обвинять Россию в «избирательном выполнении» Договора. Напоминаем в этой связи, что в 2014 году, в период острой фазы конфликта на Юго-Востоке Украины Российская Федерация беспрепятственно предоставляла возможность группам на самолетах наблюдения государств-участников убедиться в отсутствии «чрезмерного сосредоточения российских вооруженных сил и военной техники» в приграничных с Украиной районах (натовцы пропагандистски раскручивали тезис об этой «чрезмерности»).

Российская сторона намерена отреагировать на нарушения Турцией положений Договора по открытому небу. Рассчитываем на соответствующую реакцию и других государств-участников Договора.