Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

21.04.04. Выступление и.о. Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Г.М. Гатилова на заседании СБ ООН по Кипру, 21 апреля 2004 года

Уважаемый г-н Председатель,

Российская Федерация последовательно выступает в поддержку миссии "добрых услуг" Генсекретаря ООН и его усилий в пользу справедливого урегулирования кипрской проблемы на основе резолюций Совета Безопасности ООН и волеизъявления обеих кипрских общин. Мы исходим из необходимости для международного сообщества и Совета Безопасности в первую очередь содействовать достижению договоренностей между самими кипрскими сторонами, но никак не навязывать им каких-либо решений.

Убеждены, что референдумы, запланированные на 24 апреля в обеих частях Кипра, должны пройти свободно, без какого-либо вмешательства или давления извне. Необходимо дождаться их итогов, после чего Совет Безопасности будет в состоянии принять взвешенное решение, в том числе в отношении развертывания на острове новой миротворческой операции ООН, учитывающее в полной мере ситуацию, которая сложится на острове после проведения референдумов, в том числе озабоченности кипрских сторон в отношении гарантий безопасности в рамках всеобъемлющего кипрского урегулирования.

Российская делегация выражает глубокое сожаление по поводу того, как была построена работа над поставленным сегодня на голосование в СБ ООН проектом резолюции. В нем идет речь о разработке серьезного решения о параметрах новой миротворческой операции ООН на Кипре и введении военного эмбарго. Столь сложное с технической и юридической сторон решение требует самой серьезной и тщательной проработки. Однако соавторы проекта резолюции, проигнорировав мнение других членов Совета, практически без обсуждения поставили проект резолюции на голосование.

Мы обращаем внимание на то, что против такого "аврального" принятия резолюции в преддверии референдумов высказывались непосредственно заинтересованные в урегулировании стороны, а также большинство членов Совета.

В этих условиях у российской стороны не остается иного выбора как применить "техническое" вето, с целью обеспечить в дальнейшем условия для нормальной, взаимоуважительной работы по согласованию общеприемлемого для всех сторон решения Совета Безопасности.

Российская делегация готова в будущем самым конструктивным образом участвовать в выработке резолюции Совета Безопасности по данному вопросу. Исходим при этом из того понимания, что такая работа будет продолжена после референдумов в обеих частях Кипра, а также должным образом учитывать их итоги и предусматривать приемлемые для всех пути снятия озабоченностей, имеющихся у кипрских сторон.