Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

01.04.2004, Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы российских СМИ в связи с предстоящей неформальной встречей министров иностранных дел
Совета Россия-НАТО

Вопрос: Как сообщалось, на начало апреля запланировано проведение в Брюсселе заседания мининдел Совета Россия-НАТО. Обсуждению каких вопросов оно будет посвящено?

Ответ: Неформальная встреча Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне министров иностранных дел пройдет 2 апреля в Брюсселе. В ней примет участие Министр иностранных дел России С.В.Лавров.

Впервые эта встреча проводится в расширенном до 27 стран составе. В повестку дня вынесено обсуждение вопросов обеспечения преемственности работы СРН после вступления новых членов в интересах укрепления стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе.

Также предполагается предметно обсудить кризис в Косово и общее ухудшение обстановки на Балканах. По данному вопросу Россия придерживается позиции, согласно которой необходимо остановить насилие в регионе и вернуть ситуацию в плоскость политического урегулирования. Считаем, что СРН мог бы сыграть в этом позитивную роль.

Вопрос: Какие дополнительные проблемы возникают в отношениях России и НАТО в связи с очередным этапом расширения альянса?

Ответ: Главная сложность нынешнего момента заключается в том, что четыре из семи новых членов альянса (страны Балтии и Словения) не являются участниками ДОВСЕ, и, следовательно, на них не распространяются договорные обязательства по ограничениям вооруженных сил в Европе. На российских северо-западных рубежах возникает "серая" зона, не охваченная жестким контролем над вооружениями.

В наших интересах добиваться скорейшего подключения Латвии, Литвы, Эстонии и Словении к ДОВСЕ на условиях, гарантирующих интересы безопасности России и поддержания стабильности в отдельных регионах и в Европе в целом. Альтернативы введению в силу адаптированного ДОВСЕ мы не видим, но для движения в этом направлении нам в первую очередь необходимы гарантии, что Договор будет введен в действие и что "четверка" неучастников ДОВСЕ присоединится к нему, как только это станет возможным. Наши трудные переговоры на этот счет с натовцами продолжаются, и определенные перспективы здесь просматриваются.

Вопрос: Насколько эффективно, на Ваш взгляд, сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО? Каковы его задачи на ближайшее будущее?

Ответ: Что касается непосредственно работы в СРН, то опыт российско-натовского взаимодействия подтвердил своевременность и правильность создания этого органа, который за время своего существования превратился в достаточно эффективный механизм политических консультаций и налаживания практического сотрудничества Россия-НАТО по всему спектру задач, определенных в Римской декларации.

Под эгидой СРН сформировано и действует на постоянной основе около двух десятков специализированных групп, нацеленных на конкретные практические результаты. Хорошие наработки имеются в сфере кризисного регулирования, противодействия терроризму, нераспространения, ПРО ТВД, чрезвычайного гражданского планирования. Активизируется военное сотрудничество. На повестке дня - задачи повышения совместимости силовых потенциалов России и НАТО, включая обеспечение оперативной совместимости подразделений вооруженных сил стран-членов СРН через проведение совместных учений и тренировок. Мы готовы к серьезной работе на этом перспективном направлении.

В ходе постоянного разноуровневого политдиалога ведется кропотливая работа по сближению позиций по актуальным вопросам повестки дня отношений Россия-НАТО как основы для совместных действий. Все это способствует росту доверия и взаимопонимания между нами, объективно работает на укрепление международной стабильности и безопасности в целом.

С целью дальнейшего продвижения отношений Россия-НАТО считаем важным наращивать и диверсифицировать политдиалог для состыковки политических подходов, в том числе и к проблемам, по которым наши взгляды пока расходятся. В этой связи и с учетом вступления в альянс и в СРН новых членов мы будем настойчиво вводить в повестку дня Совета обсуждение таких тем, как реконфигурация военного присутствия в Европе, постконфликтное обустройство Афганистана (включая проблему афганской наркоугрозы), урегулирование ситуации в Ираке, развитие концепции "Большого Ближнего Востока".

Говоря о перспективах в отношениях России и НАТО, считаю уместным напомнить, что недавно в альянсе сменился Генеральный секретарь, который по должности является Председательствующим в Совете Россия-НАТО. В Брюсселе состоится первая личная встреча С.В.Лаврова с Я.де Хооп Схеффером в их новых качествах. Рассчитываем, что для нового Генерального секретаря развитие российско-натовского взаимодействия останется одним из приоритетов в деятельности альянса. Это отвечало бы интересам укрепления стабильности и безопасности на нашем общем евроатлантическом пространстве. Российская сторона готова внести свой конструктивный вклад в достижение этой цели.

1 апреля 2004 года