Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

30.03.2004, Заявление официального представителя МИД России А.В.Яковенко в связи с переговорами по кипрскому урегулированию

В Швейцарии подходит к завершению второй этап ведущихся при содействии Генерального секретаря ООН переговоров по кипрскому урегулированию. Их участники находятся на пороге принятия важных и ответственных решений, которые самым непосредственным образом будут определять дальнейшую судьбу народа Кипра.

В этой связи особенно велика роль представителей ООН и, в первую очередь, ее Генерального секретаря в выработке взвешенного, сбалансированного финального документа, который в максимально возможной степени учитывал бы интересы кипрских сторон. Убеждены, что предпринимаемые сегодня под эгидой ООН усилия могут увенчаться успехом лишь при условии добровольного согласия самих киприотов - греков и турок. Существенную роль в достижении этой цели призван сыграть и Совет Безопасности ООН.

Россия, в том числе как постоянный член Совета Безопасности ООН, напрямую заинтересована в достижении прочного и справедливого решения застарелой кипрской проблемы. Такое решение должно соответствовать резолюциям СБ ООН и послужить отправной точкой построения жизнеспособного и эффективного кипрского государства, в котором были бы надежно обеспечены интересы и благополучие всех его граждан.

30 марта 2004 года