Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

11.03.2004, Интервью ИТАР-ТАСС заместителя премьер-министра, Министра иностранных дел А.Гюля

МОСКВА - АНКАРА: МНОГОГРАННОЕ ПАРТНЕРСТВО

Валерий Агарков, Инна Тихонова 24-26 февраля в Москве с первым официальным визитом находился заместитель премьер-министра, глава МИД Турции Абдуллах Гюль. В эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС вице-премьер заявил, что Турция будет "наращивать региональное партнерство с Россией". "Наши страны играют важную роль в делах Евроазиатского региона", - отметил он.

По словам вице-премьера, Анкара придает большое значение переговорам в российской столице, включающим все аспекты российско-турецких отношений.

"Наши связи имеют глубокие исторические корни и развиваются на протяжении пятисот лет, - подчеркнул Абдуллах Гюль. - Сейчас, когда в мире происходят стремительные перемены, мы вновь открываем для себя друг друга".

"У нас есть большие возможности расширить взаимодействие в сферах политики, экономики и безопасности, - отметил турецкий политик. - Создана почва для открытого и прочного сотрудничества". В Турции "разделяют оценку российского руководства, определяющего двусторонние отношения как многогранное партнерство". "Важно, что у нас есть политическая воля продвигаться вперед по этому направлению", - считает Абдуллах Гюль.

Турция "заинтересована в тесном сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом", - заявил вице-премьер. По его словам, "стабильность региона должна строиться на основе обеспечения безопасности и безусловного сохранения территориальной целостности каждой из его стран". "Терроризм подрывает основы стабильности, и Турция намерена вместе с Россией усилить борьбу с этим злом, - подчеркнул Абдуллах Гюль. - У нас создан отлаженный механизм партнерства, и мы выступаем за повышение эффективности его работы".

"В течение долгих лет Турция напрямую сталкивается с угрозой терроризма и поэтому хорошо понимает проблемы, которые есть в этой сфере и у России, - считает вице-премьер. - От терактов страдают невинные люди, и мы самым решительным образом осуждаем любые акции террористов".

Турецкий политик выразил удовлетворение итогами недавних переговоров в Москве президента Грузии Михаила Саакашвили, назвав их "весьма успешными".

"Усиление широкого взаимодействия в сфере региональной безопасности, считает Абдуллах Гюль, - будет содействовать улучшению обстановки в Южной Кавказе и Центральной Азии, урегулированию проблем в отношениях между Азербайджаном и Арменией".

Абдуллах Гюль в беседе с корр. ИТАР-ТАСС также заявил, что оборонная продукция России "вызывает интерес Турции". "В России, - отметил он, созданы развитый сектор оборонного производства и высококачественные технологии". Турция, по словам вице-премьера, "имеет, в свою очередь, хорошие заделы в этой сфере, что создает основу для военно-технического сотрудничества". "Между министерствами обороны двух стран подписан соответствующий протокол, - заметил он. - Сейчас турецкая сторона изучает конкретные предложения по различным направлениям". "Механизм для налаживания военного-технического сотрудничества взаимодействия существует. Нам следует реализовать открывающиеся здесь возможности".

Абдуллах Гюль отметил также, что Турция и Россия "урегулировали все проблемы в отношении проекта "Голубой поток". "Все вопросы полностью разрешены на взаимовыгодной основе. Это подтверждает, что Турция и Россия являются надежными друзьями, и наше сотрудничество в сфере энергетики носит стратегический характер". "Голубой поток" стал "далеко не первым проектом, который совместно осуществили две страны. Турция, - продолжил Абдуллах Гюль, - намерена значительно увеличить импорт российского природного газа". Его объем "возрастет к 2008 году до колоссального уровня - 30 млрд. кубометров". По словам вице-премьера, Анкара изучает возможности дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией в целом.

"Сейчас - сказал он, - объем двусторонней торговли составляет 6 млрд. долл., и мы планируем довести его в ближайшее время до 10 млрд. долл.". Среди планов делового партнерства Абдуллах Гюль выделил реализацию совместных инвестиционных проектов в промышленности. "Мы заинтересованы в том, чтобы российский бизнес расширял свое присутствие на турецком рынке и активно участвовал в программе приватизации ряда отраслей. Строительные компании Турции хорошо зарекомендовали себя на территории России.

Российско-турецкие предприятия могли бы взять на себя осуществление многих проектов в Ираке и других регионах".

Президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле с вице-премьером Турции заявил: Россия удовлетворена тем, как развиваются отношения с Турцией, в том числе в сфере борьбы с терроризмом. За последнее время отношения двух стран развиваются хорошими темпами, весьма позитивно. После прихода к власти действующего премьер-министра и Вашей партии наши отношения приобрели устойчивый характер, в том числе и на чувствительных направлениях - борьбе с терроризмом.

Абдуллах Гюль в ответ подчеркнул, что "после длительного периода впервые на уровне министра иностранных дел осуществлен официальный визит в Россию". "Характерная черта настоящего периода то, что и в Турции, и в России есть авторитетное руководство. Под Вашим руководством на территории России царит доверие, стабильность, превосходство права. Турция также высоко ценит вклад /президента РФ/ в сохранение мира".

Касаясь торгово-экономической сферы, Владимир Путин отметил, что "товарооборот ежегодно растет на 15-20 проц." и, по официальным данным, составляет 6,5 млрд. долл. "Если учесть доходы от туризма, так называемой челночной торговли, то общий объем товарооборота приближается к 12 млрд. долл. Россия устойчиво занимает второе место в товарообороте Турции после ФРГ".

Абдуллах Гюль высоко оценил помощь, оказанную Россией еще "во время национально-освободительной войны, а также вклад в развитие промышленности в первые годы молодой Турецкой республики". Он подчеркнул, что Россия внесла "очень значимый вклад в 70-е годы - это крупные инвестиции в создание металлургического комплекса, алюминиевого завода, стекольной промышленности". Вице-премьер особо оценил то, что оплата по этим проектам осуществлялась не наличными, а сельскохозяйственной продукцией.

"В последние 10 лет очень хорошие отношения между нашими странами, наши страны открыты друг для друга", - сказал он и выразил уверенность, что "эти отношения и в будущем будут укрепляться".

От имени президента Турции Ахмета Недждета Сезера и премьер-министра Реджепа Эрдогана вице-премьер передал Владимиру Путину приглашение посетить с визитом Турцию. По его словам, такой визит будет воспринят в Турции "с огромным удовлетворением". Он передал ему "искренние приветствия от президента и премьера Турции".

Взаимодействие на евразийском пространстве, ситуация на Южном Кавказе и в Центральной Азии стали темами переговоров в Москве и.о министра иностранных дел РФ Игоря Иванова с турецким коллегой Абдуллахом Гюлем. Они встретились 25 февраля в особняке МИД РФ на Спиридоновке, чтобы также обсудить режим черноморских проливов, кипрскую проблему и проекты военно технического сотрудничества. На встрече, по словам Игоря Иванова, "состоялся обмен мнениями по вопросам борьбы с терроризмом, ближневосточного урегулирования". "Мы обсудили ситуацию в Ираке, Афганистане и на Кавказе, - сказал он. - Переговоры показали, что позиции России и Турции по этим вопросам достаточно близки или практически совпадают". По мнению Игоря Иванова, "это дает возможность и дальше развивать скоординированное взаимодействие".

Россия и Турция "условились развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом как в рамках международных структур, так и на двустороннем уровне", заявил и.о. главы МИД РФ. По его словам, "наши страны не понаслышке знают, что такое международный терроризм". "Граждане двух стран неоднократно были жертвами террористических актов", - отметил он. В последние годы, сказал Игорь Иванов, "взаимодействие России и Турции в борьбе с международным терроризмом заметно расширилось".

В свою очередь, глава МИД Турции заметил, что "борьба с терроризмом является злободневной темой для всего мирового сообщества". "Бороться с этим злом, - отметил он, - можно только на основе международного сотрудничества".

Россия "внимательно рассмотрит обращение Турции поддержать ее кандидатуру в непостоянные члены СБ ООН в 2009-2010 годах", - заявил Игорь Иванов. По его словам, Россия рассматривает Турцию как "доброго соседа и перспективного партнера в международных делах". Он отметил, что сильный импульс развитию отношений дал визит премьер-министра Турции в Москву в конце 2002 года, когда наметились основные направления сотрудничества на современном этапе. Игорь Иванов выразил надежду, что визит Абдуллаха Гюля "станет важным этапом взаимовыгодных отношений стран", подчеркнув, что "позиции государств по широкому кругу международных вопросов близки".

По словам Игоря Иванова, Россия "удовлетворена возобновлением переговоров по кипрскому вопросу". Он подчеркнул, что "состоявшиеся в Нью Йорке переговоры дают основание рассчитывать, что существует возможность выйти на взаимоприемлемое решение кипрской проблемы". "Мы заинтересованы, чтобы договоренности были достигнуты и носили долгосрочный характер", сказал и.о. главы МИД, заверив, что Россия "будет оказывать необходимую поддержку".

Со своей стороны Абдуллах Гюль сообщил, что предоставил российскому министру всю информацию по ходу ведущихся переговоров. "Сейчас желательно достичь урегулирования между двумя общинами острова", - сказал турецкий министр. При этом он отметил, что Анкара ожидает поддержки России, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Россия и Турция "условились обсудить весь спектр визовых проблем с целью достижения договоренностей по облегчению визового режима", - заявил Игорь Иванов. "Мы условились провести консультации по линии консульских служб двух стран, чтобы рассмотреть весь комплекс визовых вопросов и выйти на договоренности, которые позволили бы избежать проблем с выдачей виз", сказал он.

Абдуллах Гюль подтвердил, что "этот вопрос был детально обсужден с российским коллегой". Он заметил, что "у России и Турции существует добрая воля к разрешению этой проблемы".

Стороны, продолжил он, "условились содействовать укреплению связей предпринимателей двух стран и наращивать торгово-экономическое сотрудничество". Москва и Анкара, подчеркнул Игорь Иванов, "выразили заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества, связей в области культуры, науки, образования и туризма".

По итогам переговоров были подписаны программа межмидовских консультаций на 2004-2005 годы, протокол о сотрудничестве между государственными архивными ведомствами, соглашения о сотрудничестве в морском поиске и спасании на Черном море, а также о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов.

Игорь Иванов сообщил, что Владимир Путин принял приглашение президента Турецкой Республики Ахмета Недждета Сезера посетить Турцию.

В ходе визита Абдуллах Гюль встретился с представителями турецких и российских деловых кругов. "Хочу обратиться к российским и турецким предпринимателям объединить свои усилия с тем, чтобы вместе заниматься бизнесом в нашем регионе", - сказал он. По его оценке, "Россия и Турция, занимающие важное положение, с точки зрения мировой торговли и энергетических ресурсов, должны изыскивать возможности для двустороннего сотрудничества в Средней Азии и Закавказье. На просторах Евроазиатского пространства есть широкие возможности для сотрудничества, в частности, в энергетике, транспорте, обороне, промышленности".

Вице-премьер дал положительную оценку деятельности Российско-турецкого рабочего совета и Некоммерческого российско-турецкого партнерства. "Мы будем продолжать оказывать им всяческую поддержку", - заверил Абдуллах Гюль.

По его словам, развитие экономики РФ положительным образом отражается на экономике Турции. "В торгово-экономической области, - сказал вице премьер, - стороны намерены довести товарооборот до 10 млрд. долл. в год".

Он выразил удовлетворение процессом приватизации российскими фирмами государственных предприятий в Турции. В качестве примера Абдуллах Гюль привел приобретение "Татнефтью" четвертого по объемам переработки нефтехимического комплекса в Европе ТЮПРАШ.

Отвечая на вопрос о приобретении Анкарой российских боевых вертолетов К-52 "Эрдоган", он отметил, что "их оценка продолжается в соответствии с имеющимся порядком международного тендера". "Сегодня я не готов сказать о конечном результате", - сказал вице-премьер. Он также отметил готовность продолжать взаимодействия в области ВТС и оборонной промышленности. Вместе с тем Абдуллах Гюль считает, что контакты в области ВТС "нельзя ограничивать только вертолетами, поскольку имеются перспективные проекты и на других направлениях". Он добавил, что "начальник генштаба вооруженных сил Турции пригласил российского коллегу провести встречу в Анкаре".

В состоявшемся 26 февраля телефонном разговоре президента России с премьер-министром Турции Владимир Путин тепло поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с 50-летним юбилеем. Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.

Президенты двух стран дали высокую оценку достигнутому уровню российско-турецких отношений в различных областях сотрудничества, что подтвердили и итоги визита в Москву вице-премьера, министра иностранных дел Турции Абдуллаха Гюля. С обеих сторон было выражено твердое намерение наращивать совместные усилия по реализации солидного потенциала двустороннего взаимодействия.

* * * АБДУЛЛАХ ГЮЛЬ родился в 1950 году в городе Кайсери. Закончил экономический факультет Стамбульского университета, прослушал курс лекций в Лондонском и Эксетерском университетах. В 1983 году получил степень доктора наук.

После возвращения в Турцию преподавал в нескольких университетах страны. В 1983-1991 гг. работал в Исламском банке развития в Джидде /Саудовская Аравия/.

Вступил в Партию благоденствия. В 1993 году был заместителем председателя партии /курировал вопросы международных отношений/.

В 1991 году на досрочных выборах в Великое Национальное собрание /парламент/ Турции впервые был избран депутатом от Партии благоденствия /от города Кайсери/. Трижды переизбирался в парламент /в 1995, 1999 и 2002 гг./. Являлся членом парламентских комиссий по планированию и бюджету и по международным делам.

В 1992-2001 гг. - член Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/, работал в комитете ПАСЕ по культуре и образованию; в комитете по политическим вопросам и комитете по экономическим вопросам и развитию. За успешную работу в Совете Европы награжден медалью "Pro Merito", имеет звание "Почетного члена" Совета.

В 1996-1997 гг. - государственный министр в правительстве Неджметтина Эрбакана. Занимался вопросами развития экономических и культурных связей Турции с тюркоязычными республиками СНГ и странами мусульманского мира.

Выполнял функции официального представителя правительства. В июле 1999 года подал в отставку с поста заместителя генерального председателя основанной в 1997 году Партии добродетели /преемница Партии благоденствия/ из-за несогласия с политикой, проводимой руководством партии. Один из основателей Партии справедливости и развития /ПСР/, которая была создана в августе 2001 года сторонниками запрещенной Конституционным судом Партии добродетели. Абдуллах Гюль занимает пост заместителя генерального председателя ПСР.

После победы на досрочных парламентских выборах в ноябре 2002 года, ПСР получила право сформировать однопартийный кабинет министров. Поскольку Конституционный суд запретил лидеру ПСР Тайипу Эрдогану из-за судимости за "пропаганду исламистских идей" баллотироваться в парламент, президент Турции Ахмет Сезер поручил сформировать новое правительство Абдуллаху Гюлю /как заместителю Эрдогана по партии/. Таким образом, с ноября 2002 по март 2003 гг. Абдуллах Гюль занимал пост премьер-министра Турции.

После внесения изменений в конституцию страны Эрдоган получил право избираться в парламент. По итогам довыборов в марте 2003 года Эрдоган стал депутатом парламента и получил право сформировать новое правительство, в котором Абдуллах Гюль занял пост заместителя премьер-министра, министра иностранных дел.

Женат. Имеет троих детей. /По материалам Справочной службы ИТАР-ТАСС/. -