Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

11.03.2004, заявление Помощника президента России С.В.Ястржембского агентству Интерфакс

ПОЗИЦИИ РОССИИ И ТУРЦИИ В ВОПРОСАХ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ СОВПАДАЮТ - ЯСТРЖЕМБСКИЙ

Анкара. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Позиции России и Турции в вопросах борьбы с терроризмом совпадают, заявил "Интерфаксу" в среду в Анкаре помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

"Обе стороны понимают, какую угрозу представляет международная террористическая сеть, в которой представлены люди самых разных национальностей", - сказал С.Ястржембский после встречи с заместителем главы МИД Турции Угуром Зиялем.

Помощник президента РФ сообщил, что на встрече обсуждалось взаимодействие двух стран в борьбе с международном терроризмом "на дипломатическом и других направлениях".

"От эффективности взаимодействия спецслужб заинтересованных государств зависит, удастся ли адекватно реагировать на угрозы международной террористической сети, которая себя проявляла и в Чечне", - сказал С.Ястржембский.

В ответ на просьбу прокомментировать информацию о том, что в Чечне неоднократно уничтожались наемники с турецкими документами, С.Ястржембский сказал: "Действительно среди боевиков, уничтоженных в Чечне были люди с турецкими паспортами. Но мы прекрасно знаем официальную позицию Турции Анкара неоднократно заявляла, что Чечня является неотъемлемой частью России. Приверженность этой линии показали многие практические шаги Турции".

Ранее сообщалось, в частности, что турецкие власти отказали в предоставлении убежища Алле Дудаевой - вдове бывшего лидера Ичкерии Джохара Дудаева.