Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

Пресс-конференция по итогам заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией

22 ноября 2013 года, Санкт-Петербург

По итогам заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

В.ПУТИН: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Четвёртое заседание Совета сотрудничества высшего уровня прошло в деловой и конструктивной атмосфере. Этот механизм российско-турецкого партнёрства уже хорошо себя зарекомендовал.

Кроме этого мы провели с господином Премьер-министром очень обстоятельную, содержательную личную встречу. Говорили, разумеется, о сегодняшнем состоянии наших отношений и о перспективах.

Хочу особо отметить, что наше взаимодействие строится на взаимовыгодной основе. В прошлом году товарооборот достиг 34 миллиардов долларов. В этом году он чуть-чуть снизился, но мы считаем, что это коррекция, которая, безусловно, будет преодолена, и мы не только восстановим этот объём, достигнутый в прошлом году, но и выйдем на более высокие рубежи – до 100 миллиардов долларов. Нарастает и поток взаимных капиталовложений, взаимных инвестиций.

Важное направление двустороннего партнёрства – это энергетика. Россия, безусловно, стратегический экспортёр энергоресурсов на турецкий рынок.

Мы продолжаем развивать инфраструктуру нашего сотрудничества. Успешно работает так называемый «Голубой поток» – это трубопроводная система, проложенная из России в Турцию по дну Чёрного моря. Мы практически приступим к сооружению «Южного потока» и в ближайшее время планируем начать работу на морском участке. Российские компании играют очень важную роль и в обеспечении турецкой экономики не только газом, но и нефтью и нефтепродуктами.

«Росатом» возводит первую в Турции атомную электростанцию «Аккую». Объём инвестиций в сооружение станции составит 20 миллиардов долларов. Россия обеспечивает это финансирование. Кроме этого мы ведём работу по подготовке кадров для будущей атомной отрасли Турции. И конечно, все эти проекты будут отвечать самым современным экологическим и технологическим требованиям по безопасности.

Мы продолжаем наращивать наше взаимодействие и кооперацию в области промышленности и высоких технологий. Имеется в виду сотрудничество в металлургической сфере. В частности, Магнитогорский металлургический комбинат вложил капитал и технологии в обновление сталелитейного завода в Искандеруне. Наши компании «Силовые машины» и «Технопромэкспорт» помогают модернизировать объекты турецкой гидроэнергетики. Примером успешной совместной работы является сотрудничество по сборке в Турции российских автомобилей марки «ГАЗ».

В свою очередь, турецкие фирмы активно работают на российском строительном рынке. Широко привлекаются к сооружению объектов спортивной инфраструктуры в Сочи. И хочу поблагодарить за это турецких строителей, они работают очень качественно, выполняют свои обязательства в срок. Могу вам привести любопытную цифру: в целом по России подрядчиками из Турции на сегодняшний день реализовано контрактов на 50 миллиардов долларов.

Мы сегодня говорили и об увеличении расчётов в национальных валютах. Будем способствовать межбанковскому сотрудничеству. Как вы знаете, активно на турецкий финансовый рынок вошло наше ведущее финансовое учреждение «Сбербанк», который проинвестировал в этот сектор турецкой экономики 3,6 миллиарда долларов.

Мы обсудили перспективы углубления связей в культурно-гуманитарной сфере. На днях в Казани состоялось первое полноформатное заседание Российско-турецкого форума общественности. Будем и дальше поддерживать это направление работы.

В 2012 году Турцию посетили 3,6 миллиона российских туристов. Похоже, что в этом году мы выйдем на новый рубеж – число российских туристов в Турцию может превысить 4 миллиона человек. Растёт и количество турецких граждан, приезжающих в Российскую Федерацию. Говорили сегодня о возможности проведения перекрёстных годов туризма в России и Турции.

Разумеется, обсуждали и международные проблемы, ситуацию на Ближнем Востоке в целом, в Сирии в частности. В чём-то наши подходы могут не совпадать, но это не мешает нам сообща искать приемлемые подходы к разрешению острейших международных кризисов.

В заключение хотел бы поблагодарить господина Премьер-министра и всех наших турецких друзей за работу сегодня. В соответствии со сложившейся традицией следующее заседание подобного рода должно состояться в следующем году уже в Турции.

Спасибо большое за внимание.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН (как переведено): Уважаемый господин Президент! Уважаемые министры! Уважаемые представители прессы! Дамы и господа!

В первую очередь я хотел бы поблагодарить от себя лично и от имени всех сопровождающих меня лиц господина Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за гостеприимство, которое нам было оказано в Санкт-Петербурге.

Хотел бы выразить соболезнования российской стороне в связи с гибелью 50 человек в авиакатастрофе, которая произошла на днях в Казани. Соболезную моим дорогим друзьям и соболезную всему российскому народу.

В российско-турецких отношениях наблюдается активизация по всем направлениям. Как вы знаете, сейчас мы собрались уже на четвёртое заседание Совета сотрудничества высшего уровня, и мы можем заключить, что по сравнению с предыдущим годом за это время наши отношения смогли подвинуться весьма значительно. Мы получили возможность оценить, каким образом мы можем сделать этот процесс ещё более эффективным, эти отношения развить ещё активнее.

Как вы знаете, наш товарооборот в 2012 году достиг 35 миллиардов долларов, а за 9 месяцев этого года наблюдается небольшое снижение двустороннего товарооборота. Однако в обеих странах имеется политическая воля к тому, чтобы довести уровень двустороннего товарооборота к 2020 году до 100 миллиардов долларов. И, как сказал господин Президент, у нас нет никаких препятствий к тому, чтобы, развивая наше сотрудничество в разных областях, в разных сферах, довести двусторонний товарооборот до этой цифры – 100 миллиардов долларов.

Мы знаем, что турецкие организации инвестируют в российскую экономику, и объёмом их инвестиций мы можем гордиться. Действительно, как отметил господин Президент, на сегодняшний день сумма этих инвестиций составляет 50 миллиардов долларов. Хотел бы отметить, нас особенно удовлетворил вклад турецких подрядных компаний в подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи и в реконструкцию международного аэропорта в Санкт-Петербурге, который ещё больше украсил собой облик города.

И конечно, нас делает счастливым то, что наши российские друзья охотно отдыхают в Турции и сделали её своим привычным местом пребывания. По состоянию на конец 2013 года нашу страну посетили четыре миллиона российских туристов. И мы стараемся ещё больше улучшить сервис, который мы оказываем российским гражданам, приезжающим в нашу страну.

И мы также будем всячески активизировать сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере между нашими странами. На повестке дня – открытие российского центра науки и культуры в Анкаре, а также культурного центра имени Юнуса Эмре в Москве.

И конечно, впереди всех этих сфер – сотрудничество в сфере энергетики. Именно вместе с Российской Федерацией мы строим нашу первую атомную электростанцию, речь идёт об инвестиции в 20 миллиардов долларов. Наши уважаемые господа министры и руководители соответствующих организаций обсудили эти темы между собой на своих двусторонних встречах.

Кроме того, мы обсудили то, что мы можем сделать в сферах помимо энергетики. Как вы знаете, в сфере энергетики Россия наш партнёр номер один.

Хотел бы особенно отметить российский Сбербанк, который занял особую нишу на турецком рынке после покупки активов турецкого DenizBank. Место именно финансовой сферы в наших двусторонних отношениях весьма значимо.

Совместное сотрудничество в сфере автомобилестроения – это другой важный шаг в наших двусторонних отношениях.

Мы также обсудили региональную проблематику. У нас была возможность детально обсудить прежде всего азербайджано-армянский конфликт, ситуацию в Сирии, Ираке, на Ближнем Востоке, в Египте. У нас была возможность обсудить, каким образом мы можем создать почву для демократических государственных образований в этом регионе общими усилиями.

Как вы знаете, в Сирии с начала конфликта погибли 150 тысяч человек. И конечно, в нашем мире, где расследуется убийство 5,6 тысячи человек при помощи химического оружия, прискорбно игнорировать уничтожение сотен тысяч человек. Мы же как политики стараемся сделать всё, что в наших силах, для установления прочного мира.

Большое спасибо.

По материалам Пресс-службы Президента Российской Федерации