Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

О встрече Председателя Правительства России В.В.Путина с Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился в Стамбуле с Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым 8 июня с.г.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый Нурсултан Абишевич, мы находимся в постоянном контакте практически на всех уровнях. Это дает свои результаты. У нас, несмотря на неблагоприятный фон мировой экономики, многое, фактически самое главное, удалось сохранить. Но в контексте наших отношений, безусловно, важнейшим событием является наше движение по пути создания Таможенного союза.

Н.А.Назарбаев: 7 лет работали.

В.В.Путин: Да. Нурсултан Абишевич, я хорошо помню, что Вы были инициатором этого проекта. Мы его с Вами вместе начали и фактически довели до логического завершения. Имею в виду, что сам по себе Таможенный союз - это только этап к созданию единого экономического пространства.

Но и здесь мы двигаемся весьма энергично. Уверен, что и по этому проекту - основному для нас - мы дойдем до его полного завершения, оформления не только необходимых документов, но и создания на практике, в жизни тех условий, которые нужны для развития наших экономик.

Н.А.Назарбаев: Прежде всего, Владимир Владимирович, огромное Вам спасибо за то, что Вы прибыли сюда, приняли участие в этом совещании. Я знаю, что Вы проявили великое уважение ко мне. Всегда так было, и я тем же отвечаю. И если бы это прошло без такого участия России, естественно, оно бы и значения такого не имело, и мы это хорошо понимали. Дмитрию Анатольевичу спасибо за то, что мы так договорились.

Все двусторонние отношения развиваются нормально, как договорились, в рамках совместной программы экономического сотрудничества на 2008-2010 годы. Нам надо сейчас работать над тем, чтобы новую такую программу разработать. В этом году в Усть-Каменогорске состоится встреча регионов Казахстана. Сейчас мы в Шанхайской организации в Ташкенте будем встречаться.

И, несмотря на кризис, как Вы сказали, за четыре месяца взаимный товарооборот вырос на 33%. Это говорит о том, что наши экономики начали выходить из этого кризиса. Мы восстанавливаем тот объем, который между нашими странами был.

По всем направлениям сотрудничество идет нормально. И я никогда не сомневался, что Таможенный союз состоится, если даже на двоих... Я так предлагал, кстати... Когда Вы говорите, что я инициатор, я уже этого слова боюсь, потому что некоторые обижаются, что я везде инициатор, хотя все это всем надо, для интересов всех наших стран. Большое спасибо!

8 июня 2010 года