Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

Совместная пресс-конференция Председателя Правительства России В.В.Путина с Премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом

13 Января 17:00

В.В.Путин и Премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган выступили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

«Обсуждались сегодня, разумеется, и наши крупные совместные проекты, такие как "Южный поток" или нефтепровод "Самсун-Джейхан". Думаю, что сегодня никому не нужно доказывать, что и с точки зрения решения проблем экологии, и с точки зрения надежности обеспечения Европы энергетическим сырьем, эти два проекта являются одними из самых важных не только для России, для Турции, но и для всего континента».

Вступительное слово В.В.Путина: 

Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые дамы и господа,

Сегодня у нас состоялись очень полезные и весьма содержательные переговоры. У нас с господином Премьер-министром это уже десятая встреча. И эта встреча, так же как и все предыдущие, прошла в обстановке доверия, взаимопонимания,  в дружеской обстановке.

Мы предметно обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и сделали основной акцент на углублении многопланового российско-турецкого торгово-экономического взаимодействия.

В предыдущие годы наш товарооборот неуклонно рос, и в 2008 году Россия заняла уверенно первое место в качестве основного торгово-экономического партнера Турции.

В условиях мирового финансового и экономического кризиса, конечно, торговый оборот между нашими странами несколько снизился. Но мы для этого сегодня и собрались - для того, чтобы обсудить, как нам преодолевать эти сложности совместно, как выйти на траекторию устойчивого роста в торгово-экономическом взаимодействии, увеличить инвестиционное сотрудничество.

Сегодня господин Премьер-министр говорил о возможности выйти на рубеж 100 млрд долларов оборота в течение пяти лет. Считаю, что это абсолютно возможная для решения задача.

Мы намерены как использовать уже хорошо зарекомендовавшие себя инструменты сотрудничества, так и искать новые направления нашего взаимодействия.

Что касается традиционных форм взаимодействия и традиционных направлений, то, конечно, прежде всего, обращаю ваше внимание на наше сотрудничество в области энергетики.

Россия была и остаётся крупнейшим и надёжным поставщиком энергоресурсов в Турцию. По газу мы обеспечиваем примерно 70% потребностей Турции в этом сырье. Считаем возможным здесь идти дальше - не только торговать, но и обмениваться активами, решать проблемы перекрестной капитализации. 

Обсуждались сегодня, разумеется, и наши крупные совместные проекты, такие как «Южный поток» или нефтепровод «Самсун-Джейхан». Думаю, что сегодня никому не нужно доказывать, что и с точки зрения решения проблем экологии, и с точки зрения надежности обеспечения Европы энергетическим сырьем, эти два проекта являются одними из самых важных не только для России, для Турции, но и для всего континента.

Мы готовы сотрудничать и в области электроэнергетики, и в области атомной энергетики. Подписанное в прошлом году межправительственное соглашение о сотрудничестве в области «мирного атома» создаёт реальную, хорошую основу для успешной работы и в этой сфере. В целом намерены наращивать в двусторонних деловых связях высокотехнологичную составляющую.  На это будут направлены и инвестиционные потоки.

Сегодня турецкий бизнес уже вложил в экономику России около 6 млрд долл., российские компании вложили около 4 млрд в экономику Турции. Поле для эффективного приложения капиталов здесь большое: это металлургическая промышленность, лёгкая промышленность, строительная индустрия, другие отрасли, например, телекоммуникации, транспорт и так далее. Российские компании готовы принять участие и в программах приватизации, которые осуществляет турецкое правительство.

Говорили о возможности расширения нашего сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе за счет поставок на российский рынок некоторых видов продукции, например мяса птицы.

Мы отметили заметное продвижение по решению тех проблемных вопросов, с которыми мы сталкивались ранее и которые раньше обсуждали. Например, некоторые трудности в сфере таможенного регулирования. Сегодня констатировали, что эти проблемы устранены.

Два турецких банка уже начали операции в рублях. Будем всячески расширять сферу применения  национальных валют во внешней торговле между Россией и Турцией.

Наконец, мы договорились в гуманитарной сфере о том, что начинаем процесс, который должен завершиться подписанием Межправсоглашения о безвизовых обменах - при поездках граждан Российской Федерации в Турцию и турецких граждан в Россию. Надеюсь, что этот процесс не займет много времени.

Хочу поблагодарить господина Премьер-министра за очень конструктивный подход в ходе нашей сегодняшней работы, всех наших турецких друзей и партнеров за совместную работу в 2009 году, пожелать нам всем успехов в 2010 году. Спасибо.

Вступительное слово Р.Т.Эрдогана:

Р.Т.Эрдоган (как переведено): Спасибо (по-русски).

Уважаемые представители средств массовой информации, я хотел бы начать свое выступление с признательности и наилучшего пожелания дружественному народу Российской Федерации. Выражаю удовлетворение от того, что я посещаю эту страну.

Благодарю за проявленное гостеприимство ко мне и ко всем членам моей делегации, которое оказывалось с самых первых минут нашего пребывания на российской земле.

С Президентом Российской Федерации господином Медведевым и Председателем Правительства Российской Федерации господином Путиным у нас состоялись, действительно, исключительно полезные, плодотворные и конструктивные переговоры.

В ходе переговоров мы детальным образом обсудили состояние наших двусторонних отношений. Также у нас была возможность рассмотреть то, каким образом мы можем улучшить, усовершенствовать и обеспечить дальнейшее развитие этих отношений.

Действительно, по итогам 2008 года в двустороннем товарообороте между нашими странами был достигнут абсолютно лучший за всю историю результат. Под влиянием глобального финансового кризиса по итогам 2009 года мы констатируем существенное падение показателей в этой сфере. Но у нас есть цель, которая состоит в том, чтобы в ближайшие 5 лет довести объем взаимного товарооборота до 100 млрд долларов США.

В этом году, в июне, мы будем отмечать 90 лет со дня установления дипломатических отношений между РСФСР и новым республиканским Правительством Турции. Нам доставляет глубокое удовлетворение констатировать наши позитивные, динамично развивающиеся двусторонние отношения во всех областях.

Мы ожидаем в мае или июне текущего года Президента Российской Федерации господина Медведева с визитом в Турцию. В ходе этого визита реальностью станут целый ряд важных и ощутимых шагов на пути дальнейшего развития наших отношений.

Мы гордимся тем, что на сегодня Россия является первым внешнеэкономическим партнером Турции, а Турция седьмым внешнеэкономическим партнером России.

Важнейшим элементом торгово-экономических связей между Россией и Турцией является взаимодействие в сфере энергетики. С точки зрения как непосредственного влияния на двусторонние торгово-экономические связи, так и своего стратегического влияния, это сотрудничество играет особую роль. То обстоятельство, что развивавшееся до последнего времени сотрудничество в сфере природного газа распространилось и на другие области энергетики, в частности на нефтяную и ядерную сферы, нас особенно удовлетворяет.

Соответствующие ведомства и специалисты наших стран существенно ускорят работу по активизации сотрудничества в перечисленных мной областях, с тем чтобы в ближайшее время выйти на конкретные результаты.

Наряду с этим продолжается совместная работа по созданию нефтеперерабатывающего предприятия, что станет, как мы рассчитываем, еще одним важным шагом на пути дальнейшего развития энергетического сотрудничества.

Хотел бы особо подчеркнуть следующее. Как известно, обе наши страны в процессе внешнеторговых операций между собой сталкиваются с существенным негативным влиянием колебания рыночных курсов иностранных валют.

В рамках программы перехода во взаимных расчетах на национальные валюты наших стран мы в Турции завершили процесс соответствующего реформирования нормативно-правовой базы. Как упомянул мой коллега, Председатель Правительства Российской Федерации, уже два турецких банка перешли на осуществление внешнеторговых операций в рублях.

Как проинформировал меня господин Путин, в Российской Федерации также ведется аналогичная работа. Немедленно по ее завершению будем готовы полностью перейти на использование рубля и турецкой лиры в расчетах между нашими странами. Это создаст существенные выгоды для предпринимателей с обеих сторон, избавит их от зависимости, от спекулятивных колебаний рыночных курсов валют и обеспечит существенные конкурентные преимущества. С другой стороны, это станет важным символическим выражением экономической независимости обеих наших стран.

Хотел бы выразить чувства признательности всему российскому народу в лице Президента России господина Медведева и Председателя Правительства господина Путина. По числу туристов, посещающих Турцию, на сегодня Российская Федерация твердо занимает второе место после Германии. Несмотря на все негативное влияние глобального экономического кризиса, в 2009 году мы добились того, что соответствующий показатель по сравнению с предыдущим годом практически не уменьшился.

Наряду с российскими туристами мы ожидаем в Турции в гораздо большем количестве российских предпринимателей и российских инвесторов. Убежден, что во всех областях,  в том числе в сфере, например, сельского хозяйства и впредь наше сотрудничество будет развиваться и углубляться.

Господин Путин опередил меня с радостной вестью о том, что мы совместно решили приступить к мероприятиям по отмене визового режима между нашими странами. Я надеюсь, что эту работу мы сможем в ближайшее время успешно завершить, что, без сомнений, приведет к активизации всестороннего сотрудничества между нашими государствами. Надеюсь, что к визиту господина Медведева в Турцию, мы сможем уже принять соответствующие решения.

Еще раз желаю, чтобы наступивший 2010 год принес народам наших стран и всему человечеству мир, счастье и процветание. Спасибо.

* * *

Вопрос: Вопрос к господину Путину. Я представляю газету «Сабах», но свой вопрос задаю от имени восьми корреспондентов турецких СМИ, которые освещают этот визит. Господин Премьер-министр, Вы наверняка обсуждали сегодня в ходе ваших переговоров значительное количество различных региональных проблем. Я хотел бы спросить об одной из них - о ситуации на Южном Кавказе.

Все мы знаем, что с подписанием 10 октября прошлого года протоколов о нормализации отношений между Турцией и Арменией здесь наметилась серьезная позитивная динамика. В настоящее время протоколы в обеих странах внесены на ратификацию в парламент. Армянская сторона, может быть, продвигается в этом вопросе даже несколько быстрее.

Однако турецкая сторона в последнее время неоднократно заявляла о том, что для облегчения и ускорения этого процесса полезно было бы продвижение в Нагорно-Карабахском урегулировании на основе соответствующих резолюций СБ ООН и в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана.

Намерена ли и готова Россия предпринять какие-то шаги, чтобы содействовать ускорению этого процесса?

В.В.Путин: Прежде всего, хочу сказать, что Россия заинтересована, как никто другой, в нормализации отношений в регионе между всеми странами - нашими соседями. Огромное количество невидимых нитей связывает нас и с Азербайджаном, и с Арменией. Миллионы -  хочу подчеркнуть это - миллионы азербайджанцев и миллионы армян живут в России, имеют здесь родственников и друзей.

Развиваются экономические связи России с этими государствами. Как известно, например, мы начали закупку азербайджанского газа. Конечно, мы, повторяю еще раз, заинтересованы в скорейшем урегулировании всех проблем, которые достались нам еще из советского прошлого, в том числе и карабахская проблема. Разумеется, нам известно и о тяжелом наследии, доставшемся от прежних времен Турции и Армении. И в этом смысле мы тоже заинтересованы в урегулировании турецко-армянских отношений.

Мы с большой надеждой встретили инициативы турецкой стороны по нормализации этих контактов. Очень надеемся, что любые элементы крайних подходов, крайней позиции, основанные на проблемах прошлого, будут из переговорного процесса устранены. Руководство Армении тоже находится сегодня на этом позитивном пути - мы это приветствуем. Имею в виду, что и карабахская проблема, и турецко-армянская являются очень сложными сами по себе. Я не считаю правильным увязывать их в один пакет. Каждую из этих проблем и в отдельности решить очень сложно. А если мы еще все в одну кучу свалим, то тогда перспектива решения будет автоматически отодвинута на очень дальнюю перспективу. Поэтому пакетировать эти проблемы я считаю с тактической и стратегической точки зрения не целесообразным. Но мы всячески будем способствовать решению как одной, так и другой проблемы.

Вместе с тем, в первом случае, безусловно, решение этой проблемы зависит от Армении и Азербайджана, а во втором случае - от Турции и Армении. Мы с уважением относились и будем относиться к позициям всех наших партнеров.

Роль России здесь заключается в том, чтобы поддержать любой позитив, направленный на решение двух этих очень сложных проблем.

Вопрос: Добрый вечер. Радиостанция "Маяк", "Вести FM". У меня вопрос к господину Эрдогану по поводу строительства атомной электростанции в Турции. Возникла не совсем понятная ситуация. Как известно, в сентябре 2002 года Россия выиграла тендер на строительство атомной электростанции, и предложения российских компаний были одобрены. Но совсем недавно в ноябре 2009 года Высший административный суд нашел нарушения в проведении тендера. Официально было объявлено об отмене тендера на строительство АЭС.

Так что же в итоге: Россия будет строить атомную электростанцию или нет? И удастся ли Турции убрать те нарушения, которые были допущены при нарушении тендера?

И вопрос российскому премьеру в продолжение темы. Как сейчас продвигаются переговоры с Турцией по этому вопросу? И, на Ваш взгляд, каковы конкурентные преимущества  именно российских компаний по сравнению с конкурентами, которые также участвовали в тендере?

И, если позволите, не могу не задать вопрос по "Южному потоку", одному из крупнейших совместных проектов. Совсем уже скоро начнутся строительные работы. Готовы стороны начать в обговоренные сроки работы на непосредственно турецком участке? И, в частности, хотелось бы уточнить у господина Эрдогана: Турция подтверждает свое согласие, которое, как мы помним, было получено в августе прошлого года, согласие на то, что работы по турецкому участку начнутся уже в ноябре 2010 года?

В.В.Путин: Видите: турецкий коллега от имени восьми журналистов задал только один вопрос. А Вы от своего собственного имени - целый набор.

Р.Т.Эрдоган: Что касается тендера на сооружение атомной электростанции в Турции. После соответствующих судебных решений было принято решение о том, что дальнейшая работа будет строиться на основании заключения прямых международных государственных соглашений. В настоящее время ведется работа компетентными министерствами и ведомствами двух стран, переговорный процесс продолжается. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем его завершить и выйти на практические результаты. Не думаю, что процесс займет много времени. В основном работа близится уже к завершению.

В.В.Путин: Южный поток?

Р.Т.Эрдоган: Это Вам был вопрос, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Что касается атомной электростанции. Мы убеждены, что у нас есть конкурентные преимущества - и значительные. Что касается этих технологий, то они все в Европе находятся примерно на одном уровне. А там, где европейские фирмы достигли особых успехов, мы приглашаем их для совместной работы. При реализации наших проектов за границей примерно 15-20%  мы отдаем европейским партнерам. Сегодня это, прежде всего, компания «Сименс». Но в отличие от многих других наших конкурентов мы предлагаем фактически полный цикл работы. Предоставляем кредитные ресурсы, обеспечиваем поставку оборудования, даем возможность местным строительным компаниям осуществить общестроительные работы в значительных объемах - это примерно 20-25, а то и 30 % от всего объема контракта. Мы предоставляем ядерное топливо и готовы брать отработанное ядерное топливо для утилизации. Предоставление этих услуг в целом, в комплекте, в комплексе дают возможность нам предложить конкурентные цены. Очень хорошие, гораздо более выгодные, чем предлагают наши конкуренты. Мы договорились сегодня о продолжении этой работы и, разумеется, рассчитываем на положительное ее завершение.

Что касается «Южного потока». Работа идет в графике. И еще раз хочу поблагодарить Премьер-министра и турецкое Правительство за разрешение, выданное нашей компании, на проведение изыскательских работ на дне Черного моря. Экологическая экспертиза завершена на 100%. Геологические и сейсмические изучения проводятся самым активным образом - они завершены на 85-90%. В самое ближайшее время эти данные будут обобщены и представлены для оценки в Правительство Турецкой Республики.

У нас есть договоренность, что до 10 ноября 2010 года после получения этих документов Правительство Турции проведет необходимые оценки и выдаст нам разрешение на строительство. В ходе сегодняшних переговоров господин Премьер-министр подтвердил эти намерения Правительства Турецкой Республики. Очень рассчитываю на то, что эта работа будет завершена так, как планировалось. Мы, кстати говоря, договорились об активизации работы и по другому проекту - «Самсум-Джейхан». Я предложил даже выйти на трехстороннее межправительственное соглашение между Турцией, Россией и Италией, поскольку и по первому и по второму проекту три страны принимают участие. Господин Премьер-министр согласился, мы сейчас начнем прорабатывать этот вопрос с итальянскими партнерами.