Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

Стенограмма выступления и ответов на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Турции А.Давутоглу,
Москва, 2 июля 2009 года

Добрый день,

Рад принимать в Москве моего турецкого коллегу А.Давутоглу. Мы предметно обсудили весь комплекс российско-турецких отношений, широкий спектр актуальных проблем региона, международной жизни в целом. Была подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем наращивании многопланового сотрудничества.

Руководители наших стран в феврале этого года в Москве одобрили совместную Политическую декларацию, которая нацеливает министерства иностранных дел и другие министерства России и Турции на последовательное наращивание многопланового партнерства и вывод наших отношений на качественно новый уровень.

Серьезный импульс практическому углублению двустороннего взаимодействия призвана придать встреча глав правительств России и Турции. Подготовка к ней ведется в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Удовлетворены тем, как быстро и хорошо развиваются наши торгово-экономические отношения. Несмотря на неизбежные последствия мирового финансового кризиса, они по-прежнему составляют прочную основу нашего взаимодействия. Намерены продолжить их развитие и в энергетике, и в инвестиционной сфере, и в других областях.

Высокий уровень гуманитарно-культурного сотрудничества подтвердился в ходе успешного проведения Года российской культуры в Турции, а в прошлом году – Года Турции в России. Была отмечена возрастающая интенсивность контактов между людьми, прежде всего, в сфере туристических обменов.

По международным вопросам наши подходы в подавляющем большинстве случаев близки или совпадают. Это проявляется, в том числе в рамках нашего сотрудничества в ООН и в ее Совете Безопасности, где Турция сейчас является непостоянным членом. В русле одобренных мировым сообществом общих подходов Турция и Россия активно и инициативно способствуют скорейшему урегулированию ситуации в Ираке, всеобъемлющему ближневосточному урегулированию, выступают с ответственными конкретными предложениями, содействующими движению в этом направлении. Мы также заинтересованы в исключительно мирном урегулировании вопросов, связанных с иранской ядерной программой. Сегодня также состоялся обмен мнениями по ситуации в Закавказье во всех ее аспектах с учетом, в том числе турецкой инициативы о разработке Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе.

Договорились о конкретных путях интенсификации совместной работы по развитию сотрудничества в Причерноморье, в том числе, в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества, «Блэксифор» и инициированной Турцией операции «Черноморская гармония».

В целом хотел бы отметить партнерский доверительный характер сегодняшних переговоров, результаты которых, безусловно, будут способствовать дальнейшему продвижению нашего взаимодействия. Хотел бы также подчеркнуть, что параллельно с нашими переговорами, в Москве проходят контакты между представителями энергетических ведомств России и Турции.

Вопрос: И.Сечин предложил турецкой стороне участвовать в проекте «Южный поток». В какой форме может осуществляться это сотрудничество, и чем данный проект привлекателен для обеих сторон?

С.В.Лавров: Как уже было отмечено, в эти дни в Москве находится Министр энергетики Турции г-н Т.Йылдыз, который встречался с Заместителем Председателя Правительства России И.Сечиным, а также с руководством Министерства энергетики. В рамках этой встречи обсужден весь спектр нашего энергетического сотрудничества.

Если турецкие партнеры проявят интерес к проекту «Южный поток», то и форма, и условия подобного участия могли бы быть определены в ходе переговоров между экономическими операторами России и Турции.

Вопрос: Готов ли доклад президентам России и США по новому договору о СНВ? Будут ли названы конкретные цифры по сокращению вооружений в ходе встречи президентов?

На нашей новостной ленте прошла информация о том, что Северная Корея осуществила запуск двух ракет малой дальности. Могли бы Вы это прокомментировать?

С.В.Лавров: По второму вопросу могу сказать, что таких сообщений я не видел. Если они есть, то мы, разумеется, будем срочно их изучать, исходя из тех позиций мирового сообщества, которые закреплены в резолюциях Совета Безопасности ООН.

Что касается российско-американских переговоров о СНВ, то они продолжаются конструктивно и результативно. Доклад будет представлен президентам Д.А.Медведеву и Б.Обаме, когда они встретятся в Москве 6 июля. Рассчитываем, что президенты зафиксируют достигнутый прогресс и подтвердят свое поручение о завершении работы к декабрю этого года, когда истекает действие нынешнего Договора. Уверен, что в новом договоре будут зафиксированы все параметры, включая количественные.

Вопрос: Состоится ли визит Председателя Правительства России В.В.Путина в Турцию, определены ли даты?

Будет ли решен таможенный вопрос между Россией и Турцией?

С.В.Лавров: Мы уже сказали в своих вступительных заявлениях, что очередная встреча премьер-министров готовится. Сегодня мы уделили этому достаточное внимание. Переговоры по энергетике между И.Сечиным и Т.Йылдызом также во многом были посвящены подготовке к этой встрече.

Что касается таможенных вопросов, то они периодически возникают в отношениях партнеров. В данном конкретном случае таможенные службы двух стран находятся в контакте. Ими были разработаны принципиальные договоренности. Необходимо продолжать конкретизировать модальности, которые позволят эффективно, к обоюдному удовлетворению их осуществлять и обеспечивать достоверность поступающей в таможенные службы информации о содержании и стоимости перемещаемых грузов. Думаю, это вопросы для профессионалов. На политическом же уровне – на уровне руководства двух стран и министров иностранных дел – есть желание как можно быстрее решить эти вопросы.

02.07.2009