Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА «Новости» в связи с рабочим визитом в Москву Министра иностранных дел Турции А.Давутоглу

Вопрос: Сегодня начинается рабочий визит в Москву Министра иностранных дел Турции А.Давутоглу. Каково нынешнее состояние российско-турецких отношений?

Ответ: Министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмед Давутоглу посетит Россию с рабочим визитом 1-2 июля по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. Хотел бы отметить, что это его первый приезд в нашу страну после назначения на данный пост. Предстоящий визит станет продолжением интенсивного взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух государств и политического диалога в целом, приобретающего все более конструктивный и открытый характер.

Отношения с Турцией по многим направлениям вышли на уровень продвинутого, многопланового партнерства, что зафиксировано в совместной Политдекларации, принятой президентами двух государств в феврале 2009 года. Это подтверждает активно развивающийся политический диалог на высшем и высоком уровне. За последние четыре года в различных форматах на высшем уровне состоялось свыше десяти встреч руководителей России и Турции.

Вопрос: Какова повестка дня предстоящих российско-турецких переговоров?

Ответ: Визит А.Давутоглу даст возможность провести необходимую «сверку часов» по всему комплексу двусторонних отношений, актуальным региональным и международным проблемам. Планируется, в частности, обсудить перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, проблематику ДОВСЕ, положение в Закавказье и Центральной Азии, состояние дел в кипрском урегулировании, взаимодействие в международных организациях. Важным пунктом согласованной повестки дня переговоров является обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества в черноморском регионе, включая перспективы взаимодействия в рамках организации ЧЭС, «Блэксифор», операции «Черноморская гармония».

Вопрос: Как развиваются связи между нашими странами в торгово-экономической области и контакты в культурно-гуманитарной сфере?

Ответ: В ходе переговоров в Москве заметное место будет отведено обсуждению актуальных вопросов торгово-экономических связей, ставших в последнее десятилетие одним из главных двигателей развития отношений между нашими странами. В 2008 году объем взаимного торгового оборота, по данным российской торговой статистики, составил 33,8 млрд. долларов. Продолжает расширяться взаимодействие в энергетической сфере. Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2008 году превысил 24,5 млрд. куб. м (в 2007 году – 23,5 млрд. куб. м), в т.ч. 10,5 млрд. куб. м – по газопроводу «Голубой поток». Обе стороны заинтересованы в расширении его мощности, в том числе путем прокладки параллельной ему газовой ветки («Голубой поток-2») и продления ее через территорию Турции в средиземноморском направлении. Хорошие перспективы для налаживания сотрудничества имеются в области атомной энергетики.

Масштабный объем работ выполняют на территории России турецкие подрядные компании. За последнее десятилетие ими заключены контракты на сумму свыше 17 млрд. долларов. Совокупный объем прямых турецких инвестиций в России превышает 5 млрд. долларов. В последние годы наблюдается заметное повышение интереса российских инвесторов к осуществлению капиталовложений в турецкую экономику.

Немалый потенциал взаимодействия имеется в сфере военно-технического сотрудничества и ряде других высокотехнологичных областей.

Активно развиваются двусторонние контакты в сфере гуманитарных и культурных связей, туризма.

В 2007 году успешно прошли мероприятия в рамках Года российской культуры в Турции, а в 2008 году - ответного Года турецкой культуры в России. В завершающей стадии находится работа по подготовке к подписанию межправительственной Программы сотрудничества в области образования, науки, культуры, молодежных обменов и спорта.

Турцию ежегодно посещает растущее число российских туристов (в 2008 году – порядка 2,5 млн. человек). Это в значительной степени способствует укреплению доверия и взаимопонимания между двумя странами.

1 июля 2009 года