Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

О переговорах Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом в Сочи

16 мая с.г. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел в Сочи переговоры с Премьер-министром Турецкой Республики Р.Т.Эрдоганом, находившимся в России с рабочим визитом по приглашению В.В.Путина.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня, а также двустороннего сотрудничества. Подробно были рассмотрены российско-турецкие торгово-экономические связи, в первую очередь, в области энергетики, строительства, сельского хозяйства, инвестиционного сотрудничества.

Переговоры прошли в доверительной, дружеской обстановке.

Р.Т.Эрдоган пригласил В.В.Путина посетить с визитом Турецкую Республику.

16.05.2009

Стенограмма начала встречи Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, рад Вас видеть в России.

Мне очень приятно, что отношения между нашими странами развиваются так активно, как мы с Вами этого хотели в последнее время. Для Турции Россия стала первым торгово-экономическим партнером. Торговый оборот у нас приблизился к отметке 35 млрд долларов. И Турция для России - также один из важнейших торгово-экономических партнеров. И если несколько лет назад мы говорили в основном о строительном секторе, то теперь диверсификация очень широкая.

Фактически нам удается все, о чем мы с Вами договариваемся. Я очень рад, что Вы приняли мое приглашение и нашли время приехать в Россию. Нам есть о чем поговорить, я имею ввиду весь объем и разнообразие наших связей.

Особенно важным является то обстоятельство, что мы встречаемся в Сочи, на берегу Черного моря. Турция и Россия - это черноморские государства, и в этом регионе у нас много совпадающих интересов.

Добро пожаловать!

Р.Т.Эрдоган (как переведено): Я выражаю Вам огромную благодарность. Для меня встреча с Вами - огромное удовольствие. Последние 6 лет в турецко-российских отношениях наблюдается большое развитие.

Товарооборот между нашими странами достиг действительно 35 млрд долларов США. Этот темп достигается путем диверсификации нашего сотрудничества.

Конечно, мы две черноморские страны. И очень приятно, что благодаря туризму наблюдается особое сближение наших народов, это - важный повод для сближения.

В сфере энергетики Россия также является для нас главным партнером, и это тоже - важный вклад  в нашу солидарность. Выражаю Вам огромную благодарность за приглашение.

В.В.Путин: Спасибо.

(Источник: официальный веб-сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина http://www.premier.gov.ru)

Стенограмма совместной пресс-конференции, проведенной Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным и Премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом по итогам переговоров в Сочи

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хочу поблагодарить Премьер-министра Турции за то, что он нашел время и приехал в Россию для проведения этих переговоров и консультаций.

В последние годы отношения между Россией и Турцией развиваются по восходящей и можно с уверенностью cказать, что по ряду направлений наше сотрудничество демонстрирует очень хороший результат. Подчеркну, что такие подвижки произошли за весьма короткий по историческим меркам период: со времени подписания в Анкаре политической декларации, наметившей крупные задачи двусторонних отношений, прошло около 5 лет.

Повторю: многое уже сделано, но мы не намерены останавливаться на достигнутом, а намерены работать с тем, чтобы поднять российско-турецкие связи на еще более высокий уровень.

Сегодня мы говорили очень подробно о наших торгово-экономических связях. В 2008 году по сравнению с предыдущим годом объем взаимной торговли вырос почти на 50% и достиг планки 34 с лишним млрд долларов.

Достойные темпы показывает и инвестиционное сотрудничество. И наша задача - сохранить эти темпы.

Конечно, в первом квартале этого года ощущается негативное влияние мирового экономического кризиса. Но мы сегодня и встретились, в том числе, для того, чтобы поговорить о том как минимизировать его последствия.

Наше сотрудничество развивается во многих традиционных сферах, таких, скажем, как строительство, сельское хозяйство. Но одно из ведущих мест в нашем взаимодействии, конечно, занимает энергетика. Речь идет о нефтегазовой отрасли, о перспективах в электроэнергетике, ядерной энергетике.

Мы обменялись также соображениями по проблемам региональной и международной повестки дня. Должен констатировать, что наши позиции здесь, как это и было раньше, очень часто близки или практически совпадают.

В заключение хочу еще раз отметить конструктивный настрой нашей встречи. Сегодняшние переговоры прошли в доверительной, я бы даже сказал, дружеской обстановке. Хочу поблагодарить господина Эрдогана за сегодняшнюю встречу.

Вступительное слово Р.Т.Эрдогана:

Уважаемый господин Премьер-министр, дорогие представители средств массовой информации!

Прежде всего, хотел бы выразить свою радость и удовлетворение от возможности посетить город Сочи - один из прекраснейших городов Российской Федерации, нашей дружественной соседней страны. Визит, который я осуществил по приглашению моего друга, Председателя Правительства Российской Федерации господина В.В.Путина, действительно, оказался очень полезным и плодотворным.

Мы с удовлетворением констатировали в ходе сегодняшних переговоров, что практически по всем основополагающим вопросам двусторонних отношений нам удалось поднять эти отношения до уровня многопланового продвинутого партнерства. В дальнейшем эти отношения имеют перспективу выйти на качественно новый уровень.

Объем двустороннего товарооборота между нашими странами уверенно растет и по состоянию на конец 2008 года превысил 35 млрд долларов. Нам доставляет особое удовольствие констатировать тот факт, что граждане России предпочитают Турцию в качестве места проведения своего отдыха. Что, в свою очередь, способствует дальнейшему сближению наших народов, укрепляет солидарность между Россией и Турцией в региональном масштабе. Мы должны распространить эту тенденцию на все новые и новые сферы. Те показатели, которые мы имеем на сегодняшний день, не достаточны. Я уверен, что мы в состоянии добиться их роста.

Нас ожидают Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Это очень важное событие. Вы, наверное, также знаете о том, что турецкие строительные компании занимают ведущие позиции на мировом рынке этих услуг - третье место по показателям после американских и китайских компаний. Я убежден, что Турция сможет внести свой особый, достойный вклад в успешное проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Основной вопрос нашего взаимодействия - это, конечно, энергетика. В настоящее время значительная часть потребностей Турции в природном газе покрывается за счет поставок из России. Действие соглашения о поставках российского газа по так называемому Западному маршруту в Турцию, подписанного в 1986 году, заканчивается в 2012 году. И мы договорились сегодня о том, чтобы незамедлительно начать работу по подготовке продления этого соглашения. Мы знаем, помним о том, что Россия никогда не подводила Турцию в плане поставок газа, а наоборот, всегда в трудные минуты, когда мы испытывали проблемы с обеспечением этих поставок, приходила на помощь и наращивала необходимые объемы. Я от своего имени и от лица всего турецкого народа выражаю за это свою благодарность.

Новая сфера нашего взаимодействия - ядерная энергетика. Как известно, российская компания "Атомстройэкспорт" принимала участие в соответствующем тендере в Турции. Она была единственной компанией, принимавшей в нем участие - другие отпали. И сейчас мы работаем над тем, чтобы в ближайшие дни завершить все процедуры по этому тендеру. Продолжается и будет продолжаться наша совместная работа по проекту "Голубой поток". Мы также обсудили возможность поставок электроэнергии из России в Турцию.

Кроме того, мы затронули вопрос, который лично я считаю крайне важным, - это возможность перехода на расчет в национальных валютах во взаимной торговле между нашими странами. Я убежден, что подобный переход способствовал бы снижению курсовых рисков и соответствовал бы интересам обеих стран.

Мы договорились провести в самое ближайшее время, в июне, в Турции, очередное заседание смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Мы также обсудили ряд крайне важных вопросов, связанных с российско-турецким взаимодействием на региональном уровне.

Как известно, Турция была избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН на период 2009-2010 годов. Российская Федерация является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Мы убеждены в том, что это обстоятельство налагает на нас особую ответственность за то, что происходит в нашем регионе, и диктует нам настоятельную потребность сообща предпринимать определенные шаги в этом направлении. Мы обречены на то, чтобы принимать решения в интересах сохранения безопасности в регионе.

Среди подобных приоритетных вопросов - армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, ближневосточная проблема, проблема Кипра. Я убежден, что совместными усилиями в духе солидарности мы сможем серьезно способствовать продвижению в решении всех этих вопросов.

Хотел бы еще раз поблагодарить моего коллегу за эту встречу, за то, что она прошла в таком плодотворном и позитивном, полезном ключе. Благодарю вас за внимание.

* * *

Вопрос: Владимир Владимирович, Вы сказали, что Россия стала для Турции ключевым торгово-экономическим партнером, что энергетика является приоритетным направлением этого партнерства. Об этом же говорил господин Премьер-министр Турции. Как Вы могли бы расставить приоритеты в энергетическом сотрудничестве России и Турции? И обсуждали ли вы конкретные проекты, в частности, судьбу так называемого проекта "Голубой поток-2"?

В.В.Путин: Россия и Турция, действительно, стали друг для друга важнейшими торгово-экономическими партнерами. По объему торгового оборота (а это, по нашим данным, свыше 34 млрд долларов, по турецким данным, - чуть больше 35 млрд) Россия вышла на первое место среди внешнеэкономических партнеров Турции, обогнав Германию. По объемам торгового оборота Турция занимает в наших отношениях с другими странами 5-е место, обгоняя такие крупные державы, как Соединенные Штаты Америки.

Мы соседи, и поэтому вопрос энергетики в этом смысле для нас является ключевым. Мы диверсифицируем свои энергетические контакты. Господин Премьер-министр уже сказал об участии наших компаний в тендере на строительство АЭС - речь идет о возможном участии наших компаний в строительстве 4 крупных блоков.

Мы готовы принять участие в строительстве ТЭС с поставкой дополнительных объемов газа для этой генерации. Турция вышла на 3-е место в Европе по потреблению российского газа после Германии и Италии. В прошлом году это было почти 24 млрд кубических метров, если точнее - 23,9.

По подсчетам и наших, и турецких экспертов с 2015 года потребности Турции в природном газе возрастут, и существенно.

Мы сегодня договорились с господином Премьер-министром, что мы немедленно начнем переговоры о продлении одного из контрактов, который истекает в 2011 году, и в рамках которого поставляется 6 млрд кубометров газа. Будем рассматривать уже предметно возможность строительства второй ветки газопровода "Голубой поток-2". Это возможно, и это соответствует нашим интересам. Можно сказать, что с сегодняшнего дня это встало в план практической работы.

Вопрос: Вопрос к обоим премьер-министрам. Точнее, два вопроса. Первый касается проблем Нагорного Карабаха. Все постоянно говорят, что Россия является ключевой стороной в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но здесь, как мы понимаем, все упирается в недостаточную эффективность работы минской группы, которая работает уже 17 лет. Обсуждали ли вы эту проблему и договорились ли вы о каких-то позитивных плодотворных решениях, с точки зрения Турции?

Второй вопрос. Обсуждались ли конкретные газовые соглашения? И третий вопрос, вытекающий из него. Все время говорят о том, что между руководством России и Турции прекрасные отношения. Это действительно так. Но эта прекрасная атмосфера, царящая в верхах, не всегда доходит до низов, где существует серьезная проблема, в частности, во взаимных квотах на транзитные автоперевозки.

В.В.Путин: Что касается сложных проблем, доставшихся нам из прошлого - к их числу, конечно, относится проблема Карабаха. Компромисс должен быть найден самими участниками конфликта. Все остальные государства, те, которые помогают достичь этого компромисса, могут выполнить только роль посредников и гарантов исполнения достигнутых договоренностей. И Турция, и Россия заинтересованы в том, чтобы проблемы подобного рода были разрешены. Мы всячески будем этому способствовать.

Теперь по поводу того, что у нас очень хорошие отношения наверху. У нас, действительно, дружеские отношения с господином Эрдоганом, я это подтверждаю. И о результатах мы сегодня говорим. 35 млрд долларов - оборот между нашими странами. Россия стала первым торгово-экономическим партнером Турции - разве это не результат? А посчитайте, сколько турецкие строительные компании зарабатывают на российском рынке - речь идет о десятках миллиардов долларов. Это разве не результат?! А согласование наших позиций на международной арене?!

Вы знаете, что каждую зиму на протяжении последних 6-ти лет некоторые партнеры по объективным обстоятельствам, от них не зависящим, прекращают подачу природного газа на турецкий рынок. Зимой, в самый тяжелый и сложный период. И каждый год, откликаясь на просьбы наших турецких друзей, мы увеличиваем поставки. Намного: в прошлом году с 28, по-моему, до 49 млн кубометров в сутки увеличили подачу в зимний период, обеспечивая тем самым бесперебойную работу предприятий и нормальное состояние социально-бытовой сферы. Конечно, когда такой огромный объем - возникает много проблем, сложностей. Проблем нет только там, где никто ничего не делает. Там все хорошо. А где люди работают, так, как мы с господином Премьер-министром, там, конечно, проблемы есть.

Господин Премьер-министр ставил сегодня вопросы и по проблемам таможни, и по проблемам транспортного взаимодействия. Мы обратим на это дополнительное внимание. Посмотрим, что можно предпринять для того, чтобы снять все озабоченности, все проблемы, которые возникают у участников внешнеэкономической деятельности. Будем бороться с бюрократией. Господин Премьер-министр показывает нам хороший пример в этом отношении внутри собственной страны. Будем следовать его примеру.

Р.Т.Эрдоган: Между прочим, я пригласил Его Превосходительство в свою страну. В самом скором времени мы встретимся в Турции, еще раз рассмотрим обсуждавшиеся здесь вопросы и сделаем дальнейшие последовательные шаги.

В.В.Путин: Спасибо.

(Источник: официальный веб-сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина http://www.premier.gov.ru)