Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

Россия настроена на конструктивный диалог с Турцией по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества

АНКАРА, 23 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Литвиненко/. В ходе визита в Москву вице-премьера и министра иностранных дел Турции Абдуллаха Гюля, который состоится 23-26 февраля этого года, важное место будет уделено российско-турецкому сотрудничеству в Евразии, взаимодействию в борьбе с международным терроризмом. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС заявил посол РФ в Анкаре Петр Стегний. Российская сторона имеет в виду обсудить также широкий спектр проблем двустороннего сотрудничества, международной и региональной проблематики. В Москве планируется подписание ряда двусторонних документов, в том числе по линии Минтранса РФ и Росархива, а также межмидовского рабочего плана консультаций на 2004-2005 годы.

"Россия, - отметил П.Стегний, - настроена на конструктивный диалог с Турцией по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества, международной и региональной проблематики". В последнее время, отметил он, "официальная Анкара проявляет готовность учитывать чувствительность России в отношении чеченской проблемы, в связи с чем появились предпосылки наращивания взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами, организованной преступностью".

В рамках подписанного в ноябре 2001 года "Плана действий по развитию сотрудничества России и Турции в Евразии" стороны обсудят вопросы взаимодействия, обеспечения стабильности и безопасности в этом регионе, а также ситуацию на Кавказе и положение в Центральной Азии. "В контексте регионального сотрудничества, - отметил российский посол, - Москва также придает большое значение активизации деятельности Организации Черноморского экономического сотрудничества, готова содействовать формированию благоприятных условий для многостороннего и двустороннего сотрудничества в черноморском регионе и международной роли этой организации".

Касаясь состояния и перспектив развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, П.Стегний с удовлетворением констатировал, что "в истекшем году торговый оборот между двумя Россией и Турцией превысил уровень 2002 года более чем на 1 млрд и составил порядка 6,5 млрд долларов США". И это без учета "челночной торговли", объем которой, по оценкам экспертов, превышает 3 млрд долларов США. Россия прочно занимает второе место в торговле с Турцией. "С учетом выхода в ближайшие годы поставок российских энергоресурсов на плановые показатели, - подчеркнул он, - уровень двустороннего товарооборота может реально покрыть отметку в 10 млрд долларов США".

Значительных успехов достигла деятельность в России турецких строительных компаний, сказал посол. За последние 15 лет осуществлены или находятся в стадии реализации 785 контрактов на сумму 13,2 млрд долларов США. Только в 2003 году подписано соглашений на сумму 1 млрд долларов, объем накопленных турецких инвестиций в России превысил отметку в 1 млрд долларов США.

Продолжается взаимодействие между Россией и Турцией в сфере военно-технического сотрудничества и аэрокосмической области. В сентябре 2003 года с космодрома в Плесецке российской ракетой был выведен на орбиту турецкий спутник "Бильсат-1". Существенное развитие в наших отношениях получило человеческое измерение, отметил посол. Активизировались контакты между людьми, различными общественными организациями и фондами. В 2003 году более 1 млн россиян провели свой отпуск в Турции.

"Российская сторона, - подчеркнул в заключение П.Стегний, - исходит из того, что визит А.Гюля будет способствовать выявлению еще не задействованных резервов и возможных потенциалов для расширения и углубления двусторонних связей в политической, торгово-экономической и других сферах".