Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

О деловом заходе в Турцию отряда боевых кораблей Северного флота России

22 – 26 октября с.г. состоялся деловой заход отряда боевых кораблей Северного флота Российской Федерации в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" в турецкий порт Акзас-Караагач, что недалеко от курортного города Мармарис.

В первый день пребывания в турецком порту борт крейсера "Петр Великий" посетили Посол России в Турции В.Е.Ивановский, атташе по вопросам обороны при Посольстве России в Турции А.С.Мараухин и военно-морской атташе С.В.Матвеев, Генеральный консул России в Анталье М.М.Хусанов. Вечером состоялся прием от имени командующего Южной военно-морской зоной Турции Э.Буджака. 23 октября прошел прием и от имени заместителя командующего флотом вице-адмирала В.Королева.

В беседах представители военно-морских сил России и Турции говорили о том, что деловой заход отряда боевых кораблей Северного флота в Турцию будет способствовать дальнейшему развитию отношений по военно-морской линии между двумя государствами в интересах укрепления стабильности и взаимодоверия на море.

Оказанный в турецком порту российским морякам душевный прием отметил и Посол России в Турции В.Е.Ивановский. «Чувствуешь гордость за страну, за народ, за наших моряков, за то, что их усилиями удалось сохранить этот флот и вновь выходить на те рубежи, которых наша с вами страна достойна», - подчеркнул роспосол.

Российские моряки в ходе пребывания в турецком порту посетили военно-морскую базу Акзас-Караагач и совершили экскурсии в город Мармарис. Также моряки-североморцы приняли участие в спортивных состязаниях со своими турецкими коллегами.

25 октября корабли посетила многочисленная группа сотрудников Посольства России и членов их семей. Офицеры организовали для них экскурсии, фуршеты с выступлением вокально-инструментального ансамбля.

26 октября отряд боевых кораблей продолжил дальний поход к берегам Венесуэлы. Перед выходом из Мармариса командование похода выразило благодарность турецкой стороне и российским дипломатам за оказанное внимание и хорошо организованную программу захода.

БПК 'Адмирал Чабаненко' в турецком порту Сотрудники Посольства на борту ТАРК 'Петр Великий' ТАРК 'Петр Великий' на рейде в порту Акзас-Караагач