Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Турции А.Бабаджаном, Анкара, 2 июля 2008 года

Уважаемый г-н Министр, дорогой друг,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить искреннюю признательность за традиционное турецкое гостеприимство. Уверен, что эти чувства разделяют те 2,5 млн. россиян, которые ежегодно посещают Турцию.

Наши отношения испытывают подъем на всех направлениях. Поставленная ранее президентами цель достичь объема товарооборота в 25 млрд. долл. в 2008 году уже перевыполнена. И тот факт, что по итогам пяти первых месяцев этого года Россия стала первым торговым партнером Турции, как и объем взаимных инвестиций в экономику друг друга – 6 млрд. долл. турецких инвестиций в российскую экономику и 4 млрд. долл. российских инвестиций в Турции – говорят сами за себя. Мы сегодня договорились продолжать делать все, чтобы российские бизнесмены в Турции и турецкие предприниматели в России чувствовали себя максимально комфортно.

У нас плодотворно развиваются культурные связи. В прошлом году прошел Год российской культуры в Турции, в этом году – Год турецкой культуры в России. Студенческие обмены, туризм – все это укрепляет наши отношения на самом основном уровне – уровне человеческого общения.

Мы признательны турецкому руководству за содействие в восстановлении памятника нашим соотечественникам в Гелиболу (Галлиполи). Это памятник россиянам, которые в период Гражданской войны вынуждены были покинуть Родину и навеки остались на русском кладбище на турецкой земле.

У нас очень интенсивное взаимодействие по региональным и международным проблемам. Мы сегодня выразили удовлетворение теми позитивными тенденциями, которые наблюдаются в кипрском урегулировании, и договорились всячески содействовать закреплению этого процесса. По ближневосточным проблемам, по вопросам ядерной программы Ирана и по большинству других международных проблем мы занимаем сходные, близкие позиции, заключающиеся в необходимости вовлекать в диалог и переговоры все стороны без попыток изолировать кого-либо. Мы являемся стратегическими партнерами по всем аспектам черноморского сотрудничества, будь то торговля, экономика, инфраструктура или пути поддержания безопасности в регионе.

Единственный вопрос, о котором мы выразили сожаление, – это то, что нашим сборным не удалось встретиться в финале чемпионата Европы по футболу. Но мы вместе с тем согласились, что бронзовые медали для российской и турецкой сборных – это тоже очень хорошее достижение. Так что, в целом визит подтвердил, что те задачи, которые были поставлены в совместной декларации, подписанной президентами России и Турции в декабре 2004 года, задачи по построению продвинутого многопланового партнерства успешно выполняются, и мы сегодня договорились продолжать интенсивно работать в этом направлении. И будем готовить новые контакты на высшем уровне.

Вопрос: Мой вопрос адресован обоим министрам. Туризм является важным звеном в развитии отношений между нашими странами, но почти каждый год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой, когда купившие дешевые путевки российские туристы становятся жертвами недобросовестных действий своих туроператоров, что, вы знаете, вызывает крайне большое недовольство среди турецких туроператоров, среди владельцев гостиниц. В этом плане предусматриваются ли какие-либо меры?

С.В.Лавров: Я думаю, что правильно будет сказать, что проблемы возникают с обеих сторон. И главная рекомендация туристам, которые посещают Турцию, как и любую другую страну, рекомендация которую наше Министерство и российское Правительство регулярно возобновляет, это обращаться к добросовестным, лицензированным операторам с хорошей репутацией. Как Вы знаете, последний случай, вызвавший проблемы у российских туристов, был связан не с российским оператором, и хотел бы в этой связи поблагодарить наших турецких партнеров, которые сделали все, чтобы российские туристы, прибывшие сюда и оказавшиеся фактически на улице, почувствовали себя комфортно и большинство из них получило возможность все-таки отдохнуть.

Вопрос: Вопрос к обоим министрам. Сегодня проходит уже третий раунд переговоров между Сирией и Израилем при посредничестве Турции. Как вы оцениваете нынешние переговоры, и насколько они эффективно влияют на мирный процесс в целом на Ближнем Востоке?

(после ответа А.Бабаджана)

С.В.Лавров: Россия поддерживает процесс наведения мостов между Израилем и Сирией. Поддерживает и посредническую роль Турции. Считаем, что это практическое проявление того принципа, о котором мы сегодня говорили, о необходимости в конфликтах вовлекать все стороны в диалог, а не пытаться кого-то из них изолировать.

Россия всегда выступала за то, что урегулирование на Ближнем Востоке должно быть всеобъемлющим и при всей приоритетности палестино-израильского трека окончательный, устойчивый, стабильный мир, безопасность в регионе могут быть обеспечены только тогда, когда будут достигнуты договоренности и на палестинском, и на ливанском, и на сирийском направлениях. Этот подход отражен в решениях Совета Безопасности ООН, он был вновь подтвержден на конференции в Аннаполисе, и он же будет продвигаться в рамках Московской конференции по ближневосточному урегулированию, в поддержку проведения которой недавно высказался «квартет» международных посредников.

Вопрос: Мы получили информацию о том, что в Абхазии на российской базе произошел взрыв. Как Вы оцениваете сам инцидент и ситуацию в целом?

С.В.Лавров: Я не слышал о взрыве на российской базе, но я слышал о взрывах, которые произошли на территории Абхазии, и в отношении которых сейчас ведется расследование. Мы не хотим никого обвинять пока это расследование не завершено, но упомяну, что за последние месяцы, за последний год – полтора слишком много было провокаций, которые организовывала грузинская сторона, провокаций, которые сопровождались громкими обвинениями, а потом превращались в «пшик». Мы считаем, что надо с этого пути свернуть, и вернуться на путь добросовестного выполнения договоренностей, которые достигались ранее по абхазскому урегулированию, по юго-осетинскому урегулированию, и которые сейчас грузинская сторона пытается подменить какими-то новыми идеями. Ключ к урегулированию в Закавказье лежит в выполнении сторонами того, о чем они договаривались, – в налаживании уважительного диалога, постепенного восстановления доверия. Россия готова содействовать урегулированию именно в таком русле и это вновь со всей ясностью подтвердил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев во время своей встречи с Президентом Грузии М.Саакашвили 6 июня с.г. в Санкт-Петербурге.

Вопрос: Приближается срок подписания договора о частичном размещении ПРО, 8 и 10 июля соответственно договоры будут подписаны в Чехии и Польше. Как Россия оценивает эту ситуацию? И второй вопрос. Какова реакция России на вчерашние беспорядки в Монголии?

С.В.Лавров: Наша позиция в отношении планов размещения третьего позиционного района противоракетной обороны США в Европе не изменилась. Считаем эти планы не укрепляющими безопасность, а наоборот, создающими новые проблемы в этой сфере. Выступаем за то, чтобы любые риски анализировались совместно, а не кем-то одним, чтобы любые меры, которые вырабатываются для того, чтобы эти риски нейтрализовывать, тоже были совместными. Наши предложения всем известны, мы рассчитываем, что все-таки к ним вернутся. Что касается конкретно третьего позиционного района, то наша позиция по отношению к этому, повторяю, не изменилась. Мы считаем такое мероприятие создающим угрозы, а не устраняющим их.

А что касается выборов в Монголии, то любые вопросы, которые возникают у оппозиции в этой стране, как и в любой другой стране по поводу результатов выборов должны решаться в соответствии с конституционными процедурами, а не путем выхода на улицу и нарушением правопорядка. Рассчитываю, что процесс пойдет в конституционном поле. Мы всегда за это выступаем и надеюсь, что все уже убедились в печальном опыте так называемых «цветочных» революций. Революционные подходы надо завершать, и работать на основе верховенства закона, к чему, по-моему, призывают все без исключения страны мира. Так вот надо на практике эти свои собственные призывы реализовывать и уважать законы соответствующих сторон.


3 июля 2008 года