Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

1.06.06.Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова при посещении штаб-квартиры ОЧЭС, Стамбул, 1 июня 2006 года

972-01-06-2006

С.В.Лавров: Очень приятно находиться в штаб-квартире Организации «Черноморское экономическое сотрудничество». Россия сейчас является председателем ОЧЭС, и я ценю возможность встретиться с Генеральным секретарем Организации, ее сотрудниками и постоянными представителями стран-членов и наблюдателей при ОЧЭС.

Мне кажется очень важным перевести тот интерес, который сейчас проявляется к работе данной Организации, на язык практических действий. За последние 14 лет – а это относительно небольшой срок – создана региональная полноформатная структура. В ней согласованы механизмы и области сотрудничества, которые охватывают сферы социально-экономического развития, транспорта, энергетики, борьбы со стихийными бедствиями, оргпреступностью. Сейчас необходимо главное внимание – и в этом мы видим основную задачу нашего председательства – уделить практической реализации тех возможностей, которые были созданы. У России есть план председательства на ближайшие шесть месяцев. Он состоит из более чем шестидесяти мероприятий. Первое из них в состоится в ближайшее время – 6-7 июня в Сочи. Там пройдет встреча министров, отвечающих за проблемы чрезвычайных ситуаций. Надеюсь, она будет продуктивной. На эти полгода запланированы также встречи других отраслевых министров. Всего, как я уже сказал, более шестидесяти мероприятий. Хотим, чтобы отдача от них была, прежде всего, в форме договоренностей по крупным проектам в регионе Черного моря. Российское председательство внесло такие предложения. Это –координация автотранспортных магистралей по берегу Черного моря, возобновление пассажирского паромного сообщения между портами, проработка вопроса об объединении энергосистем стран региона Западной Европы. Но есть, конечно же, и другие задумки. Работы – непочатый край. Рассчитываю, что посещение штаб-квартиры ОЧЭС будет способствовать эффективному развитию Организации.

Вопрос: Относительно ситуации на российско-грузинской границе. Каким принципом руководствуется Россия при контакте с Южной Осетией – принципом территориальной целостности Грузии или признанием права Южной Осетии на самоопределение?

С.В.Лавров: То, что сейчас там происходит, является нарушением всех тех договоренностей, которые были подписаны в 1992 и 1993 годах – после того, как ценой в том числе и жизней российских военнослужащих было остановлено кровопролитие. Все стороны условились о том, как дальше пытаться урегулировать этот конфликт. Южная Осетия является международно признанной конфликтной зоной, поэтому, конечно же, подчеркивая приверженность территориальной целостности всех государств, включая Грузию, мы не можем не учитывать того объективного факта, что контроль за этой зоной находится вне возможностей Тбилиси на сегодняшний день, потому что это – зона конфликта, каковой она и признана международным сообществом. Там находятся миротворческие силы, которые включают в себя и российский, и грузинский, и осетинский контингент и которые проводят ротацию. То, что в последние дни грузинская сторона чинила грубейшие провокации, пытаясь воспрепятствовать плановой ротации российского контингента, мы расцениваем как попытку обострить ситуацию и, возможно, создать условия для ее силового решения, к чему, как известно, не раз призывали многие политики в Грузии. Думаю, что это будет грубейшей ошибкой. Российский контингент ротируется в полном соответствии с правилами, которые приняты в рамках Совместной контрольной комиссии. В апреле и начале мая в соответствии с ними грузинская сторона была уведомлена о предстоящей ротации, так что каких-либо претензий к нам быть не может. В то же время сама грузинская сторона не раз ротировала свой контингент, не уведомляя контрольную комиссию, как это положено, и в сроки, которые не укладываются в установленные правила. Поэтому наш призыв заключается в том, чтобы имеющиеся предложения, одобренные в рамках Совместной контрольной комиссии, по разработке совместного плана урегулирования с участием и юго-осетинской, и грузинской сторон, воплощались в жизнь. Только так мы сможем восстановить доверие и попытаться выйти на какие-то договоренности, с тем чтобы конфликт был окончательно урегулирован. Но, повторяю, для этого нужна добрая воля всех сторон. Необходимо прекратить все попытки политизировать любую ситуацию, которая создается в регионе, прекратить, конечно же, нарушать свои собственные обязательства по договоренностям, которые позволяли в течение более чем 10 лет обеспечивать спокойствие и мир в данном регионе. Необходимо не допустить возобновления там кровопролития.

1 июня 2006 года