Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

31.05.06. Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Турции А.Гюлем по итогам переговоров, Анкара, 31 мая 2006 года

960-01-06-2006

С.В.Лавров: Мне действительно очень приятно констатировать, что нынешние переговоры проходят в условиях, когда российско-турецкие отношения, вслед за визитом Президента России В.В.Путина в 2004 году, вслед за переговорами, которые состоялись с тех пор между нашими руководителями – в том числе прошлой осенью в Самсуне – Президентом России В.В.Путиным и Премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом, вслед за регулярными контактами между руководителями двух стран по телефону, вышли на качественно новый уровень. Сегодня мы это с удовлетворением подтвердили.

Вчера очень успешно прошли переговоры в рамках очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Господин Министр иностранных дел Турции А.Гюль только что назвал некоторые цифры, которые характеризуют наши экономические связи, включая инвестиции турецких деловых кругов в российскую экономику. Эти процессы - обоюдовыгодные. Российские компании также заинтересованы в инвестициях, прежде всего в области энергетики, включая газовую сферу, электроэнергетику, атомную энергетику. Мы думаем, что состоявшиеся вчера и сегодня переговоры ведут к скорейшей взаимовыгодной реализации целого ряда новых проектов.

Сегодня мы кратко обсудили практически все основные вопросы, которые стоят сейчас на международной повестке дня и волнуют государства и регионы, страны мира в целом. Думаю, что нет ни одного из этих вопросов, по которому Россия и Турция не думали бы одинаково. Причем по целому ряду данных вопросов мы не только одинаково оцениваем ситуацию, но и действуем в одном направлении.

Считаем формирующееся многоплановое партнерство между Россией и Турцией одним из важнейших факторов стабильности в регионе.

Уверен, что весь комплекс наших отношений – и двусторонних, и в вопросах, связанных с сотрудничеством на мировой арене, -– будет рассмотрен в ходе предстоящего в ближайшее время визита Президента Турции А.Н.Сезера в Россию и что в результате этого визита наше партнерство продвинется еще дальше.

Вопрос: Ощущалась ли во время сегодняшней встречи озабоченность возможным исходом переговоров по Ирану, в том числе и в ходе завтрашней встречи в Вене?

С.В.Лавров: Мы стоим с Министром А.Гюлем плечом к плечу за одной трибуной, и взгляды у нас на возможности урегулирования иранской ядерной проблемы одинаковы.

Действительно, мы подробно обсудили ситуацию, выявили в очередной раз совпадение оценок. Мы оба надеемся, что в ходе завтрашней встречи в Вене сможем выработать предложения, открывающие путь к переговорному урегулированию. На этом весьма ответственном этапе очень важно, чтобы ни одна из так или иначе вовлеченных в ситуацию сторон не делала резких движений и не подвергала угрозе реальную перспективу использовать шанс достижения договоренности.

Вопрос: Завтра состоится важная встреча. В статье газеты «Нью-Йорк таймс» говорится, что США положительно относятся к переговорам и дипломатическому регулированию. В этом плане окажет ли Россия поддержку Ирану? Сегодня из Вены поступили материалы о позиции Исламской Республики, в которых отмечается, что США могут перейти к переговорам при условии отказа Ирана от обогащения урана. Для этого Иран требует действенной поддержки или гарантий от России и Китая в СБ ООН.

С.В.Лавров: Предпочел бы не комментировать спекуляции прессы, которые основаны на утечках, наверное, от тех людей, которые хотели бы осложнить или сорвать ведущиеся крайне деликатные консультации.

Консультации ведутся с главной и единственной целью – выразить общую позицию, которая отражала бы главную стратегическую задачу - обеспечить ненарушение режима нераспространения при соблюдении и уважении прав всех государств-членов ДНЯО на мирную ядерную энергию.

Попытки через прессу противопоставить подходы участников переговоров в Вене, я думаю, не способствуют глобальной работе. Их, наверное, предпринимают те, кто не хочет успеха переговоров.

Все шесть стран – «Европейская тройка», Россия, США и Китай – направляются в Вену с тем, чтобы согласовать общую позицию. Давайте будем им помогать, а не мешать.

Вопрос: Каковы перспективы заключения новых российско-турецких контрактов в энергетической сфере, в частности строительства второй ветки газопровода «Голубой поток», а также возможность участия России в строительстве атомной электростанции на территории Турции?

С.В.Лавров: На встрече Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана прошлой осенью в Самсуне достигнута принципиальная договоренность и далее развивать партнерство в сфере энергетики. Как я уже сказал, наши соответствующие компании обсуждают конкретные проекты, в том числе и упомянутые Вами, в газовой сфере, электроэнергетике и в области атомного энергостроя.

Мы очень ценим, что в основе российско-турецкого энергетического диалога и партнерства лежат национальные интересы обеих стран, совпадение этих интересов, взаимная заинтересованность, готовность учитывать интересы друг друга при обеспечении своих и отсутствие каких-либо попыток политизировать эту сторону. Очень ценим такой ответственный и товарищеский подход.

Вопрос: Как Вы оцениваете заявление Госсекретаря США К.Райс о том, что она готова к переговорам при непосредственном участии Ирана?

С.В.Лавров: Заявления я не видел. Завтра в Вене «Европейская тройка», Россия, США и Китай встречаются для того, чтобы подготовить предложения о переговорах с Ираном.

Хочу добавить, что удобный случай сам по себе не появляется. Он появляется в результате очень кропотливой работы. Если эти кропотливые усилия прекратятся, случай может также легко пропасть, как и появился. Поэтому всем участникам шестисторонней встречи крайне важно добиваться постоянного движения вперед.


1 июня 2006 года