Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

16.03.06. О 85-летии заключения Договора о дружбе и братстве между Россией и Турцией

392-16-03-2006

В связи с празднованием 16 марта 85-летия со дня заключения российско-турецкого Договора о дружбе и братстве, имеющего, как известно, бессрочный характер, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Турецкой Республики А.Гюль обменялись поздравительными посланиями.

В телеграмме российского министра отмечается, что подписанный в 1921 году Договор о дружбе и братстве между Правительством РСФСР и Правительством Великого национального собрания Турции заложил основу поступательного характера развития российско-турецких отношений. На протяжении прошедших десятилетий узы традиционной дружбы и добрососедства между нашими государствами и народами укреплялись и наполнялись новым, более высоким содержанием.

За последние годы, отмечается в телеграмме, придан мощный импульс дальнейшему динамичному развитию двусторонних отношений, их выводу на качественно новый уровень многопланового партнерства. С.В.Лавров выразил убеждение в том, что реализация достигнутых в ходе недавних российско-турецких встреч и переговоров на высшем уровне договоренностей отвечает стратегическим интересам наших стран, служит укреплению доверия и взаимопонимания между народами Российской Федерации и Турецкой Республики, способствует упрочению международной стабильности и безопасности.

В свою очередь, А.Гюль отметил, что указанный Договор является одним из важнейших документов, отражающих дух дружбы и солидарности в российско-турецких отношениях, имеющих многовековую историю.

Договор заложил основу российско-турецких отношений. Он стал первым соглашением, заключенным правительством в Анкаре с великой державой. Этим документом наши страны признали суверенитет и независимость друг друга, заявили об искренней готовности строить взаимовыгодные и долговременные отношения.

Турецкий министр подчеркнул, что в Турции с чувством глубокого удовлетворения наблюдают за поступательным развитием отношений дружбы и солидарности с Россией, отмечают высокий уровень взаимодействия, основанного на взаимном уважении. Он подтвердил значение, которое в Анкаре придают развитию отношений сотрудничества с Российской Федерацией во всех областях.

16 марта 2006 года