Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

Статья П.В.Стегния для турецкой газеты «Теркиш дэйли ньюс»
«Россия и Турция – на пути к продвинутому многоплановому партнерству»

Для России отношения с южным соседом — Турцией на протяжении веков всегда имели исключительное значение. Эти связи развивались достаточно сложно, выстраиваясь и формируясь под действием двух разнонаправленных комплексов факторов. С одной стороны, — особенно в период существования Российской и Османской империй — действовал мощный фактор геополитического соперничества двух великих держав на одном евразийском пространстве на фоне неоднозначного взаимодействия с государствами «европейского концерта». С другой стороны, с течением времени складывалась естественная глубокая общность интересов России и Турции, проявлялся схожий жизненный уклад народов, их населяющих, шло постепенное осознание взаимной выгоды от сотрудничества, и это — очевидно сближающий нас комплекс причин, благотворное влияние которого мы особенно ярко наблюдаем на протяжении последних полутора десятилетий.

Хотелось бы в этой связи вспомнить и о знаменательном юбилее, который приходится на текущий 2005 год: о 85-й годовщине установления дипломатических отношений между Советской Россией и республиканской Турцией. Конечно, это было непростое время, но отрадно видеть, что в Турции помнят о той поддержке и помощи, которые были оказаны молодой Турецкой Республике российским правительством в 20-е – 30-е годы ХХ века. Позднее, сумев перешагнуть через период отчуждения 1940-х – 50-х годов, наши страны уже через полтора десятилетия вновь существенно расширили сферу сотрудничества, приступив к созданию совместными усилиями таких гигантов турецкой индустрии, как металлургический завод в Искендеруне, алюминиевый комбинат в Сейдишехире, нефтеперерабатывающий завод в Алиага и т.п.

Произошедшие на рубеже 1980-х и 1990-х годов в нашей стране и в мире в целом кардинальные политические изменения способствовали формированию новой структуры российско-турецких отношений. В её основе лежат развитые торгово-экономические связи, растущие опережающими темпами, а также активный политический диалог, спроецированный на актуальные международные проблемы и непростую региональную ситуацию, которая сохраняется как вокруг Турции, так и вокруг России. Постепенно формируется естественная структура отношений, которая, как показывает мировая практика, обладает большим запасом прочности и позволяет говорить о благоприятных перспективах дальнейшего наращивания нашего сотрудничества, его перехода в фазу взаимовыгодного партнёрства.

Именно партнёрство является на сегодняшнем этапе главным ориентиром для всего комплекса российско-турецкого диалога. Ярким свидетельством тому является Декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства, подписанная в ходе официального визита Президента В.В.Путина в декабре 2004 года. Логическим продолжением стала целая серия контактов на высшем уровне:  рабочие встречи российского Президента с главой турецкого правительства Р.Т.Эрдоганом в России в январе, мае и июле, а также их контакты в рамках саммита ООН в сентябре 2005 года.

Динамично развивающееся торгово-экономическое сотрудничество составляет прочную основу для нашего взаимопонимания. Россия занимает второе место в импорте и восьмое – в экспорте Турции, являясь, в целом, вторым крупнейшим внешнеторговым партнером Анкары после Германии. Наш двусторонний товарооборот за первое полугодие 2005 г. вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и ожидается, что к концу года показатели двусторонней торговли достигнут уровня 15 млрд. долл. США. К 2008 г. представляется реальным довести объем до 25 миллиардов. Перечень тем нашего взаимодействия весьма широк: помимо общеизвестной энергетической составляющей, развивается сотрудничество в инвестиционной, строительно-подрядной, научно-технической сферах, в области высоких технологий, включая космос. Объём турецких инвестиций в экономику России за прошлый год достиг 2 млрд. долл. Активно развивается и российско-турецкое сотрудничество в сфере туризма: количество россиян, посетивших курорты Турции только в прошлом году, превысило 1,6 млн. человек, а до конца нынешнего этот показатель вплотную приблизится к 2 миллионам.

Что же касается энергетики, то достаточно сказать, что энергоносители составляют на сегодня до 65% всего турецкого импорта из нашей страны, из которых важнейшей составляющей остаётся природный газ. Начиная с 1987 г., продолжаются закупки Турцией российского природного газа, достигнув в 2004 г. уровня 14,5 млрд. мі (из них 3,3 млрд. — по введённому в эксплуатацию двумя годами ранее подводному газопроводу «Голубой поток», проложенному из России в Турцию по дну Чёрного моря). С выходом к 2010 г. газовых поставок на максимальный уровень их объем достигнет 30 млрд. мі. Таким образом, Турция станет вторым после Германии крупнейшим потребителем российского газа.

Значительны также поставки нефти и нефтепродуктов: по линии российской компании «Татнефть» только в 2005 в Турцию будет поставлено 5 млн. т сырой нефти. Наращиваются объемы продаж российского угля.

Хотелось бы подчеркнуть, что, учитывая курс турецкой стороны на комплексное развитие энергетического рынка, Россия готова всячески содействовать своим турецким партнёрам в этой сфере. Ряд российских компаний, прежде всего ОАО «Газпром», прорабатывают возможности инвестирования в турецкий энергетический сектор, включая участие в сооружении городских газораспределительных сетей, подземных газохранилищ, проведении изысканий на нефть и газ и их добыче. В течение последнего года отмечено активное подключение российских компаний к приватизационным сделкам на энергетическом и коммуникационном рынках Турции. Наконец, в рамках заявленной руководством страны цели по превращению её в «энергетический мост» между Востоком и Западом, интерес представляет и участие российских фирм в сооружении магистральных газо- и нефтепроводов через турецкую территорию. Данным вопросам посвящён подписанный в декабре 2004 года меморандум о сотрудничестве между российским «Газпромом» и турецкой компанией «БОТАШ».

Думаю, что не очень погрешу против истины, сказав, что за последние пятнадцать лет нам удалось пройти в наших отношениях путь, на который в другой ситуации, возможно, потребовались бы века. Может быть, самым важным итогом последних лет можно считать превращение наших отношений во всём их многообразии в саморегулирующийся механизм, работающий, в конечном итоге, на благо простых россиян и турок. Локомотивную роль экономических связей в таком развитии ситуации невозможно переоценить.