Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

17 ноября 2005 года
Турция, Самсун

Выступление В.В.Путина в Самсуне

В.ПУТИН: Большое спасибо за такой теплый прием. Обращаюсь прежде всего к моим уважаемым коллегам – Премьер-министру Турции и Председателю Совета министров Италии, ко всем, кто здесь присутствует.

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня для нас долгожданный день – мы даем торжественный старт газопроводу «Голубой поток», который начал работать в полную силу. И хотел бы прежде всего поблагодарить всех, кто осуществил этот замечательный и трудный проект. Над его реализацией работало более 100 тысяч человек. Конечно, они не могут все поместиться в этом зале, но надеюсь, они нас сегодня услышат. Это и их день. Это рабочие, инженеры, те, кто обеспечивал финансирование.

Это действительно сложный проект, и скептики называли его даже не Blue Stream, а Blue Dreams, и это можно было понять, потому что ничего подобного технологически в истории проектов такого рода пока не происходило. В его создании принимали участие специалисты крупнейших энергетических компаний: российского «Газпрома», итальянской ЭНИ, турецкой компании «Боташ». Здесь были успешно объединены ресурсы и интеллектуальный капитал и России, и Турции, и Италии, и других стран.

Считаю, что пуск газопровода – это еще один шаг к созданию единого энергетического пространства Европы. В этом я полностью согласен с моим турецким коллегой, который об этом так убедительно говорил. Это шаг к укреплению энергетической безопасности континента, диверсификации поставок энергетического сырья основным потребителям.

«Голубой поток» фактически превращает турецкую территорию в энергетический мост между Востоком и Западом, создает другое качество Турции в энергетическом пространстве Европы. Он создает возможности для развития Южно-Европейского газового кольца, которое оптимизирует экспорт газа в Южную Европу и на Балканы. Масштабы нового газопровода действительно огромны, они впечатляют. Уже в текущем году «Голубой поток» достигнет 3,7 миллиарда кубических метров газа прокачки. А с выводом его на проектную мощность суммарные поставки российского газа в Турцию достигнут 30 миллиардов кубических метров газа.

Российские компании готовы и дальше сотрудничать на турецком нефтяном и газовом рынках – и не только наращивать экспорт энергоресурсов, но и участвовать в развитии газотранспортной инфраструктуры, разведке и добыче сырья, в том числе путем долевого инвестирования.

«Голубой поток» открывает новые возможности и для транзита российского газа через Турцию на рынки третьих стран. Возможно и строительство еще одной нитки газопровода по дну Черного моря, строительство дополнительных газотранспортных возможностей с поставками газа в Южную Италию, вообще в Южную Европу, в Израиль.

Хотел бы поблагодарить наших итальянских партнеров. Они очень много сделали для совместной работы и общего результата. В их активе и солидный опыт, и авторитет на международных рынках, и, что крайне важно, умение видеть глобальную историческую перспективу развития того или иного процесса.

Хочу напомнить, что именно концерн ЭНИ организовал поставки газа из нашей страны в Западную Европу в достаточно сложные в политическом смысле 60-е годы прошлого века. И тогда совместными усилиями был заложен фундамент сегодняшнего успешного сотрудничества между Россией и нашими европейскими партнерами.

Хотел бы особо отметить большой вклад премьер-министра господина Берлускони в развитие наших межгосударственных отношений за последние годы, которые, конечно, способствуют реализации проектов подобного рода. Опыт создания «Голубого потока» поистине уникален. Здесь использованы технологии и инженерные решения, которым нет аналогов в мировой практике. Во многом благодаря этим новациям преодолен трудный путь через Кавказский хребет и по дну Черного моря.

Особо отмечу надежность и безопасность транспортировки газа: соблюдены все экологические стандарты, проявлено самое бережное отношение к окружающей среде. Создание «Голубого потока» действительно подтолкнуло технологический прогресс и открыло новые перспективы для сотрудничества в газовой отрасли. Уверен, что этот опыт будет востребован и в будущих проектах.

Дорогие друзья, символично, что наши торжества проходят именно здесь, в Самсуне, в городе, с которым связано развитие национально-освободительного движения турецкого народа во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком.

В те годы Россия оказала Турции значительную поддержку, выступила как союзница Турции. Этот исторический факт, как и многие другие, является яркой страницей российско-турецкого сотрудничества – сотрудничества, которое в наши дни активно развивается и у которого, уверен, самые благоприятные перспективы.

Еще раз поздравляю всех турецких, итальянских и российских специалистов с открытием газопровода.

Желаю всем нам новых успехов.

Большое спасибо за внимание.