Российско-турецкие отношения
/ Текущая хроника российско-турецких отношений

Статья Посла Российской Федерации П.В.Стегния
в связи с 85-ой годовщины открытия в Анкаре
российской дипломатической миссии

Первая дипломатическая миссия из России прибыла в Анкару в октябре 1920 года - за три года до того, как город был объявлен столицей республиканской Турции.

Главной целью российского посольства в те трудные как для Турции, так и для России дни стало налаживание дипломатических и торгово-экономических отношений Москвы с правительством Великого Национального Собрания Турции. Первые дипломаты добирались до сердца Анатолии более трех месяцев. Сотрудник миссии, радист Ф. Н. Дегтярик в своих мемуарах писал, что первую советскую миссию в Турции, возглавленную Упмал-Ангарским, сопровождал специальный кавалерийский полк и отдельный пулеметный охранный взвод. Очевидцы тех событий сообщают, что на всем пути следования по территории восточных вилайетов страны российские дипломаты встречали сердечный прием как со стороны официальных лиц, так и населения. Свое радушие продемонстрировали жители Догубеязита, Эрзурума, Сиваса, Кайсери и др. Английский полковник Роулинсон, находившийся в то время в Эрзруме, в своих воспоминаниях отмечал, в частности, что «в город прибыла миссия большевиков, в честь которой была организована большая демонстрация и общевойсковой парад».

По приезде в Анкару вечером 4 октября 1920 года представители России были приняты Мустафой Кемалем. На следующий день газета «Хакимиети – Миллие» опубликовала приветствие вождя турецкого народа. «Первая наша задача, - говорилось в нем, - встретить с почтение и уважением первую группу дипломатов российского посольства. На азербайджанском языке в обращении друг к другу употребляется слово «ёлдаш», которое однозначно с большевистским обращением друг к другу «товарищ». Это слово мы принимаем в таком же смысле, в каком оно принято большевиками, и признаем прибывших членов посольства нашими товарищами. Прибывшие русские – наши друзья и товарищи. Товарищи, которые привезли издалека пламенный привет ото всех русских товарищей всем турецким товарищам».

7 ноября 1920 года в торжественной обстановке состоялась церемония открытия российского посольства – единственного на тот момент иностранного дипломатического учреждения при правительстве республиканской Турции. Первое здание нашей миссии располагалось в районе Улуса.

Для России этот факт имел особое значение. В целях укрепления взаимопонимания и сотрудничества Москва направляла в Анкару своих опытных дипломатов, государственников и, как того требовало время, военных специалистов.

Выполнявший с января по май 1921 г. обязанности Полномочного представителя РСФСР Буду Мдивани внес весьма важный вклад в подготовку и подписание в марте 1921 года Договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией. Серьезную  роль в переговорах по пограничным вопросам в Закавказье сыграл бывший военный комиссар Северного Флота, российский полпред С.П.Нацаренус. Яркие страницы двустороннего сотрудничества связаны с именем С.И.Аралова, который совместно с первым послом Азербайджана в Турции Ибрагимом Абиловым по приглашению Мустафы Кемаля посетил части действующей национально-освободительной армии в период подготовки к генеральному наступлению турецких войск против оккупантов. Гости из России побывали в пехотных, кавалерийских дивизиях, посетили штабы двух армий, двух корпусов, осмотрели в г.Конье тыловые армейские учреждения и присутствовали на празднике годовщины национальной армии. Представители российского полпредства раздавали после митингов солдатам небольшие подарки с надписью на турецком языке: «Турецкому солдату от Красной Армии Советской России». Миссия Аралова была высоко оценена турецким руководством. По личному распоряжению М.К.Ататюрка фигура российского представителя была включена в скульптурную композицию, открытую в 1927 году на площади Таксим. Это, пожалуй, единственный случай в мировой практике, когда деятельность дипломата получает столь высокую оценку в стране пребывания.

В феврале 1924 г. верительные грамоты М.К.Ататюрку вручил полпред СССР в Турции Я.З.Суриц, сыгравший одну из ключевых ролей в укреплении российско-турецкого политического диалога, торгово-экономических и культурных связей. Десятилетнее пребывание в Анкаре принесло Сурицу огромный авторитет и известность не только в турецких политических кругах, но и далеко за пределами страны. Его заслуга состояла в поддержании необычайно высокого по тем временам уровня политического диалога. В Турции побывали нарком Литвинов, его заместитель Карахан, а в октябре 1933 г. - правительственная делегация во главе с Ворошиловым, который вместе с К.Ататюрком принимал в Анкаре военный парад по случаю 10-летия Республики.

Благодаря усилиям Я.Сурица в турецкой столице открылось первое торговое представительство СССР за рубежом, был предоставлен первый в истории Советского Союза кредит иностранному государству (с его помощью  Турция возвела текстильные фабрики в Кайсери и Назилли). Особое внимание советский посол уделял гуманитарным, культурным и спортивным связям. При его активной поддержке в Турции в 20-30-е гг. побывали писатели М.Горький, Лансере, Павленко, Никулин, Сейфуллина, всемирно известные ученые академики Бартольд и Марр, музыканты Шостакович, Ойстрах и др. Турецкие и советские кинотеатры обошла знаменитая документальная лента «Анкара - сердце Турции», созданная ведущим российскими режиссерами Юткевичем и Зархи.

В мае 1925 года на столичном стадионе состоялся футбольный матч между сборными Турции и СССР. Эта встреча была знаменательна как для анкарцев – они впервые принимали иностранную команду, так и для советских футболистов, которые в первый раз играли за рубежом. Многое было сделано также для развития авиасообщения: в 20-30-ые годы было совершено несколько воздушных перелетов по маршруту Москва-Анкара.    

Преобразилась в эти годы российская миссия, которая из района Улус перебралась на главную магистраль города – бульвар Ататюрка. Построенное в 1926 году модернистское по тем временам здание советского посольства (оно существует и поныне, теперь – Торговое представительство Российской Федерации) расположилось по соседству с Великим Национальным Собранием Турции. По свидетельствам очевидцев, первый президент Турецкой Республики был частым гостем советского посольства, что свидетельствует об особом характере двусторонних связей, установленных между двумя странами. Миссия Я.Сурица -  во многом новаторская – заслужила особое признание и в Москве. Этот незаурядный дипломат по итогам своей работы в Анкаре был награжден высшей наградой того времени - орденом Ленина.

В дни 85-ой годовщины начала работы российской миссии в Анкаре мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто способствовал становлению российско-турецких отношений, кто в трудные годы заложил основы прочного и созидательного партнерства.